Заметки провинциального путешественника

20 февраля 2011, 21:01
Учитель
0
726

Я студент заочник. В силу того, что учусь я в другом городе, то приходится мне курсировать между Днепропетровском и Бердянском. Каждый раз я замечаю некоторые отличия в укладе жизни двух украинских городов. А ещё в таких поездках вижу все язвы и болезни г

Вчера совершил "путешествие" по маршруту Днепропетровск -Запорожье - Бердянск. Впечатлила как дорога, так и увиденное в городах.
Итак, начну по порядку.
В Бердянске мне нужно было быть в понедельник. Купить ж/д билет в воскресение не удалось, так как поезд Днепр-Бердянск не ходит до апреля. Пришлось покупать билет на автобус. Проснулся я в 5 утра, чтобы не опоздать. Примчался на автовокзал и узнал, что маршрутка Днепр-Бердянск никуда не едет, так как билетов продано всего пять. Нужно в Бердянск - идите пешком. Плюнув на ситуацию ( и мысленно плюнув в лицо министру транспорта, директору автовокзала, водителю и диспетчеру) я взял билет на Запорожье. Благо из Запорожья поезда на юга ходят.
Я много слышал о задрыпаных, зачуханых, разваленых сёлах и посёлках. Проезжая мимо них, я убедился, что эти слухи не преувеличены. Но у меня мелькнула мысль, что каждое такое село и посёлок - это миниверсия любого украинского города (не считая Киева и даунтаунов областных центров). Автобус долго петлял улицами Запорожья (не центральными) и я смог убедиться в истинности мелькнувшей мысли - такие же разбитые дороги, такая же грязь, серость, неухоженность, отсутствие спортплощадок, центров отдыха и развлечений (нормальных, а не "ганделыков"). Так что, спальные районы города, ничем не лучше среднестатискического села востока Украины.
К этому стоит добавить, что люди соответствуют обстановке, в которой живут. Угрюмые, насупленные, серые...
В Запорожье я пересел на поезд (отправление в 23:10, поэтому в Бердянск прибыл во вторник), где ночью замёрз. Это учитывая то, что спал я в джинсах, кофте, под одеялом. Видимо на отоплении экономят. Вот он сервис! Не так давно ехал в столицу - ситуация противоположная. Топили в киевском экспрессе так, что приходилось открывать окно.
Бердянск встретил меня морозом и солнцем. Ветра не было, поэтому я решил прогуляться по набережной.
В школе учитель рассказывал мне, что море не замерзает, так как вода в нём солёная. Каково же было моё удивление, когда я увидел ледяной покров, вместо плещущих волн. А в проруби купались мужички. За полчаса прогулки по набережной, я довольно много видел таких моржей. Они приходили пешком и приезжали на авто. При чём по разговорам я понял, что такая практика у них ежедневна.
Люди в Бердянске в большинстве своём приветливы, вежливы, подтянуты. А чего им печалиться? Море рядом, спешить некуда (весь город пересекается за 30-40 минут), с голода никто не помирает (летом все сдают комнаты и квартиры, зимой - работают в портах и околопортовых предприятиях). Сам город ухоженый, со множеством памятников, скамеек, зелёных зон. Чистота царит везде. Нигде я не заметил двора, который бы дворник обходил хотя бы пару дней. Казалось бы - мегаполисы по чистоте и инфраструктуре не должны уступать провинциальному городку. Ан-нет... Не работают законы логики и экономики в Украине.
Вроде и городок маленький, но ведь могут же люди жить по-нормальному. Ведь любят свою маленькую родину! Не ломают ничего, не бросают мусор мимо урн, не сидят ногами на лавках. И при этом, ни одного мента я не заметил. Значит не из-под палки это делают, а по разумению того, что им в этом городе жить. И что детям нужно не только что то оставить, но и приумножить. Вот где патриотизм! В делах, а не в понтах а-ля "я житель мегаполиса"...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.