Родственники, крышеванные и селфмейдмены

21 февраля 2011, 15:26
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
3720

Примерно за год до кризиса мне попал на глаза бриф на сериал КОММЕРС. Типа один из российских федеральных каналов нащупал нишу про третий тип пассионариев.

И некий крупный продакшн стал искать идеи под этот бриф и эту нишу. Вкратце суть вопроса заключалась вот в чем: на телеке и в телекино очень широко и размашисто раскрыта тема первых двух типов пассионариев - это менты и бандиты. Куча фильмов,куча героев, у всех на устах.А вот третий тип, коммерсы, то есть свободные предприниматели, которые воспользовались социальным лифтом конца  80-ых и которые сделали себя сами и при этом еще и параллельно как бы между делом кормили страну - тут с киноисториями, чтоб правдиво и убедительно, как бы большой напряг. Их просто нет.Особено чтоб сериал и история вдлинную.

И мы с моим другом и соавтором сели разрабатывать эту тему.А мой друг, достаточно крупный российский предприниматель из новгородской области, производственник, девелопер, который покупал упавшие заводы, поднимал их а потом продавал с большой выгодой. Так вот мой друг, его зовут Алексей, выдал на гора вот какую классификацию коммерсов.Они тоже ведь не однородные.

Первый тип - это родственники. Это люди, которые при помощи родственников при власти получили возможность прибрать к рукам национальные активы. Нефть, газ, телевизор. Там часто руки по локоть в крови и совесть весьма относительна.

Второй тип - крышеванные. Это те, которые самостоятельно построили рентабельный бизнесс достаточной капитализацией, но который им предъявили и заставили поделиться. Типа либо на, либо нах, либо сиди и управляй, но долю отдай. Многие ложатся под, потому что дело жизни и все такое.

И третий тип - селфмейдмены, то есть сделавшие себя сами и капитализация которых у них в головах, потому что все остальное можно нет-нет да и потерять. Хотя конечно люди не без собственности.

И мы стали думать о таком длинном сериале и обо всех коллизиях такого героя начиная с конца 80-ых.

Но грянул кризис и тема перестала быть актуальной. заказчик отказался от проекта. Хотя тема весьма жирная, небывалая и ее по прежнему можно еще реализовать. Но в кинотеатре 12 серий не покажешь. Нужен канал заказчик. Подскажите, как по вашему, это может быть интересно? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.