Пенсионная реформа. Шашечки

22 февраля 2011, 12:55
По образованию - электрик, машиностроитель. По самообразованию - Solution provider.
0
870

Эпиграф: "Вам ехать или шашечки?" (Старый одесский анекдот о такси)

             

10 февраля этого года на "Радио Эра" в программе "Newsmaker" никому не известный лидер никому не известной "диванной" партии сказал (точность не гарантирую): одна из немецких газет сообщила, что в результате проведенных исследований выяснилось, что для обслуживания собственности и жизнедеятельности украинских олигархов необходимо всего 3,8 миллиона населения. Остальное население - лишнее...

Я спросил об этом своего друга в Германии. Он не смог найти источник необходимых мне сведений, зато обнаружил другое - для российских олигархов эта цифра несколько больше - чуть более 10 млн. человек. Данные, с учетом населения и масштабов стран, легко корреспондируются.

Но дело не в точности цифр. Дело как раз в том, что эти данные были востребованы! И даже не именно эти цифры. А арифметическая разница между населением стран (всего) и "НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ". То есть "НЕНУЖНОЕ" население, мешающее. То есть - желательно, чтобы его не было...

Вот и выплывает главный вопрос пенсионной реформы: для ЧЕГО и КОГО она? Это главный вопрос КОНЦЕПЦИИ пенсионной реформы!  

Для меня не было никаких сомнений в профессионализме новой власти. Я вполне осознаю ее как профессионально организованную преступную группировку. Она не может выговорить слово "концепция". Мы раньше уже видели премьера Януковича и руководителя налоговой службы Азарова. Первый - волевой, деятельный, но трусливый. И это все о нем. Второй - заскорузлый "совок", понятия не имеющий о закономерностях функционирования и развития экономики. 

Отступление первое.

Еще в DOS-овские времена была такая игра SimSity. Я безуспешно пытался заставить поиграть в нее работников горисполкома. Суть игры предельно проста: сначала тебе дается в управление город со всей СБАЛАНСИРОВАННОЙ и ДЕЙСТВУЮЩЕЙ инфраструктурой. И инструментов у тебя всего: 1) налогм; 2) разрешение на размещение объектов торговли, полицейских участков, пожарных служб, стадионов и пр.; 3) ремонт и развитие дорог. Все. Все остальное делает само население. Только бы ты не мешал ему, а лезть во все его проблемы у тебя просто нет полномочий! И тут начинается собственно развитие города. Все чего-то требуют. Ты начинаешь реагировать, управлять... Мне лично ни разу не удавалось, мягко выражаясь, добиться приемлемых результатов...

                   

Наши же "проффессионалы" берутся регулировать все. И потом искренне (!) удивляются, например, почему растет цена на капусту - я же приказал ей не расти!

Отступление второе.

Ни для кого не секрет, что довольно большую долю в числе туристов во всем мире занимают аккуратненькие бойкие американские старушки - им все интересно!

 А наши старушки тоже хотели бы так? А вы спросите у них - что им нужно для полного счастья? И вы услышите, что им надо: 1) чтоб не было войны; 2) чтобы было что поесть; 3) чтобы была возможность подлечиться; 4) чтобы была возможность заплатить за квартиру и коммуналку; 5) чтобы была возможность как-нибудь одеться-обуться в сэкондхэндах. Кстати, о ком и о чем думают те, кто хочет задавить эти сэкондхэнды?

И в подавляющем большинстве - все!!! Да и куда они, изношенные вконец за всю свою нелегкую нечеловеческую жизнь, "рыпнутся"? Какие круизы? 

Конец отступления.

То есть, начиная пенсионную реформу (а практически - любую реформу в нашей стране), прежде всего необходимо определить прожиточный минимум - на данный момент и с учетом возможностей нашей страны. Только честно! Именно и исключительно с этого должны были начаться задекларированные властью реформы! Это как диагностика ПЕРЕД лечением.

Все остальное - с подачей, возвратом, вроде бы ветированием проектов - это игры непрофессиналов. Или еще хуже. И никого не должны обманывать нанятые непрофессионалами за очень большие деньги "говорящие головы" - их задача озвучивать, разъяснять, пропагандировать неуклюжие действия власти. И даже чего-то гарантировать!

Вот тут бы и выяснить, чего хочет власть: "ехать или шашечки". То есть дать людям еще пожить (при этой власти) или - отсеять лишних... Естественным или искусственным путем.

Логика власти непонятна. Например, админреформа. Сама идея реорганизации исполнительной власти по функциям на министерства, агентства, службы и инспекции - не нова и правильна по сути. Но! Мировая классика: бюрократию можно (и то на какое-то время) урезать исключительно только обрезанием ее функций.

У нас же все началось с сокращения штатов и... трудоустройства сокращаемых! А потом лишь начинают определяться с функциями. И "честнейший" и прожженный мыслитель Бродский удивляется: "Я не ожидал такого сопротивления и проиграл..."

А чего стоит многоопытный Порошенко, который накануне Нового года на Шустерлайфе трагически заклинал: "Вы не понимаете, что нас ждет через несколько дней! Кардинальнейшие изменения! Автоматическое возмещение НДС - это новая эпоха!" 

Он что забыл, с кем имеет дело? Они - хозяева своего слова: захотели - дали, захотели - забрали. И цвет нации всерьез верит им! Почему они позволяют себе всерьез обсуждать размер пенсии: 700 грн, 1000 или 1030, механизмы компенсаций, стажи и льготы, надбавки, фонды и прочую дребедень, не замечая отсутствия главного - концепции реформы!

Вот это-то меня и убивает. Ну ладно, есть всемирная статистика: очень сильно подавляющая часть населения любой страны (это чтобы не называть цифры) - люди, скажем так - не сильно умные. Ну а остальные? 

Где интеллигенция? 

А власть пока решает: "ехать или шашечки?"

И похоже - шашечки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интеллигенция,пенсионная реформа,власть против людей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.