«Медовый месяц» между Украиной и Россией: миф или реальность

22 февраля 2011, 18:13
Политолог
0
701

Россия и Украина...

В свете недавнего исследования проведенного R&B Group на тему российско-украинский отношений, Евгений Копатько отметил, что в российско-украинских отношениях завершился так называемый «медовый месяц». Он мотивировал это, во-первых, тем фактом, что после подписания харьковских соглашений никаких серьезных шагов навстречу друг другу Россия и Украина не делали. Во-вторых, это, очевидно, сами результаты социологического исследования, которые показали что пик восприятия украинцами России как «братского» государства уже прошел, и сейчас Россию все больше и больше украинцы воспринимают не как брата, а как соседа, пускай даже и хорошего. В данном контексте я хотел бы заметить несколько нюансов.

   В первую очередь, я хотел бы заметить, что когда мы говорим о отношении украинцев к России, то стоит разделять такие понятия как «Россия-государство», и «Россия-страна». Под «Россия-государство» стоит подразумевать Россию как политический юнит, который, как и каждое другое государство, преследует исключительно свои рациональные цели, и которое ведет себя не всегда деликатно в их преследовании, а порой даже арогантно, и откровенно агрессивно. В свою очередь, «Россия-страна» - это та Россия, с которой Украина делит историю, культуру, менталитет, традиции, это страна в которой живут братья, сестры, дяди, племянники. Так вот если к «России-стране», из-за вышеперечисленных обстоятельств, украинцы в своем большинстве всегда более не менее стабильно будут испытывать братские чувства, то с «Россией-государством» дела обстоят абсолютно иначе. Отношение к «России-государству», как в прочем и к «Украине-государству» со стороны России, – это в основном продукт личных политических взглядов человека, в сочетании с существующей в стране политической пропагандой, а также возможной политической спекуляцией, которая преследует какие-либо внутриполитические цели. Поэтому отношение к «России-государству» всегда будет менее стабильно в своей динамике, нежели отношение украинцев к «России-стране».

   Но стоит предполагать, что в моменты активной политизации темы, оценка украинцами России именно как «России-государства» выходит на первых план. К такому выводу можно прийти, рассматривая моменты, когда отношения украинцев к России находились на пиках, будь это позитивные или негативные пики. Так, например, в январе 2009 года, был отмечен минимальный процент украинцев (24%), которые считали Россию «братской» страной. В этот момент Россия использовала все свое влияние, чтобы надавить на Украину, и заставить рассчитаться за поставки газа. Она блокировала перед новым годом транзит газа через Украину в Европу, поставив Украине ультиматум, что пока она не рассчитается за долги – подача газа через Украину будет приостановлена. И в этот момент минимальное количество респондентов было готово назвать Россию «братом». Но это было всего лишь мимолетным настроением, продиктованным в основном чрезмерной политизацией темы. Когда же данная тема особо не акцентировалась в СМИ ни политиками, ни журналистами, ни аналитиками, оценка России жителями Украины как «братской страны» возвращалась к своему эквилибриуму. Данный эквилибриум составляет, что можно увидеть из исследования, приблизительно 27-30%. Все что выходит из данного коридора – является уже эмоциональным проявлением восприятия информации о российско-украинских отношениях предоставляемой СМИ украинскому обывателю, и редко выходит за 5-процентный барьер, что также свидетельствует об определенной стабильности в отношении украинцев к России.

   Удаление средней оценки респондентов России во многом зависит также от фрейма в котором СМИ предоставляют украинцам информацию. В августе 2009 года, например, президенту России Дмитрию Медведеву удалось представить Россию как преданного и верного партнера и брата Украины, который был отвергнут украинским антироссийским правительством. В результате подобного фрейминга оценка России как «братской страны» достигла своего апогея, достигнув 35%.

   Таким образом, можно прийти к выводу, что, в общем и целом – отношение украинцев к России является стабильным, а изменения в нем, будь-то в позитивную или негативную сторону, обычно являются результатом эмоциональных проявлений украинцев, как реакция на предложенный информационный повод, в свете которого представлена Россия.

   Стоит возвратиться также ко второму аргументу Евгения Копатько, утверждающему, что в отношениях между Украиной и Россией закончился «медовый месяц», чему свидетельствует отсутствие после Харьковских соглашений каких-либо других серьезных шагов навстречу друг другу. Но и здесь хотелось бы прояснить несколько нюансов, и возможно задать несколько вопросов, которые наведут на дальнейшие размышления.

   Во-первых, рассматривать харьковские соглашения как «шаг навстречу друг другу» также довольно сложно, поскольку бонусы Украины от данного договора являются довольно призрачными. По моему мнению, подобный шаг Украины является скорее «взяткой» новой власти России, чтобы иметь возможность получить ее одобрение и благосклонность, нежели шагом взвешенной и прагматичной дипломатии. Если это так, то можно ли брать тогда его за критерий «добрососедских отношений»?

   Во-вторых, если мы говорим о так называемом «медовом месяце» и о шагах Украины и России на встречу друг другу, то какие еще шаги были сделаны государствами во время данного «медового месяца», кроме заключения харьковских соглашений? Или же это понятие стоит воспринимать только в свете данного эпизода отношений Украины с Россией?

   В-третьих, внешняя политика всегда являлась прерогативой политической элиты, и в средства массовой информации всегда выпускается лишь малейшая часть всех межгосударственных договоренностей. О реальных же договоренностях очень часто известно лишь дипломатической элите страны. Кроме этого, уже после подписания харьковских соглашений между Россией и Украиной было проведено ряд переговоров касательно возможностей объединения газотранспортной системы и создания единого экономического пространства, что также можно считать шагами на встречу.

   Следовательно, я полагаю, что отношения же между Россией и Украиной являются стабильными, и сейчас, после длительного кризиса времен президентства Виктора Андреевича Ющенко, просто вновь ступили на путь прагматизма.

http://www.rb.com.ua/rus/blog/30/212/7335/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,международные отношения,внешняя политика,социологические исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.