Бездомный театр

22 февраля 2011, 18:54
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
1320

В Москве около 150 театров разных форм: от всемирно известных до студий. В Киеве их с трудом насчитывается два десятка. В России театры из подвалов, переезжают в достойные их здания. В Украине – с точностью наоборот - театры изгоняют на улицу.

Уровень большинства киевских театов о-о-очень провинциальный. Но, невзирая на слабые постановки, залы, как правило, забиты публикой.

Есть прекрасные актеры, готовые хороший материал играть практически за аплодисменты. Например, так как это делает Виталий Линецкий. В «Центре Леся Курбаса» он выкладывается в моноспектакле по «Запискам сумасшедшего» Гоголя перед несколькими десятками зрителей (зал больше не помещает).

            На мой взгляд, у нас есть несколько достойных театров. Мой самый любимый – Театр на Печерске…  (Но о нем как-нибудь расскажу отдельно). Сегодня хочу вспомнить о бездомных театрах.

            Симптоматично назван львовский «Театр в кошику», (мол «все свое с собой», «мы бродячие артисты»…)  Точнее он не львовский, а существует где-то между Львов и Киевом. Удивительно, как им удается выживать, но спектакли делают очень достойные.

Повторюсь, с театральной точки зрения Киев весьма провинциален. Но есть у нас две трупы, на мой взгляд, международного уровня. Но этого никто не ценит!

Один из театров, который не стыдно свозить (и возят!) в Европу - «Киев-модерн балет» Раду Поклитару. Спасибо, что молдаванин, учившийся в России и Белоруссии, выбрал местом дислокации своего балета Киев, таким образом, подарив нам современный балет европейского уровня. Но у этого прекрасного балета нет свого помещения! Тем не менее, работы Поклитару от премьеры к премьере становятся все более зрелыми.

Со вторым театром, которым стоило бы гордится, дела обстоят намного хуже. Речь идет об изгнаном из  подвала на Подоле «Театре Марионеток».  Теоретически он еще существует, но практически  не дает спектаклей…

            Если для балета необходимо большое и специфично сконструирование здание, то театр марионеток может разместиться и в большом подвале или вместительном чердаке… Неужели среди сильных мира сего не найдется способных приютить театр европейского уровня?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.