Кто зарабатывает на здоровье детей?

25 февраля 2011, 11:40
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
502

22 февраля состоялось очередное заседание Временной комиссии Киевсовета по проверке использования помещений и качества питания учащихся в учебных заведениях г. Киева, в состав которой я вхожу, как депутат Киевсовета.

Его лейтмотивом стало обсуждение первоначальных мер для повышения  уровня  контроля за качеством питания школьников.

Основная сфера, где зафиксировано больше всего нарушений - проведение тендеров при выборе фирм, организующих питание школьников в школах. И если раньше это была компетенция райсоветов, то сейчас, если школа не является юридическим лицом - тендер проводит районное управление образования, а если такой статус в школы существует, то она имеет право делать это самостоятельно.

Но кроме непрозрачности тендеров мы должны разобраться в логике начисления накладных расходов при транспортировке продуктов в школы. Очень радует, что мое данное предложение поддержали коллеги. Сейчас 50% бюджетных средств, которые должны идти на питание детей – идут на  накладные расходы. Кроме того, по Киеву в целом 28 предприятий различной формы собственности оказывают услуги питания в школах. Поэтому Комиссия  в ближайшее время сравнит, как колеблются размеры накладных расходов в зависимости от предприятия, для этого будет затребована от них информация .

Вызвало поддержку членов Комиссии и мое предложение по обязательному привлечению представителей родительских комитетов в тендерные комиссии при выборе организаторов питания школьников. Также целесообразным, по моему мнению , является проведение родительскими комитетами проверок качества продовольствия в школьных столовых. Не следует забывать о примере Москвы, где такое активное участие родителей положительно изменило ситуацию с питанием детей в школах.

В качестве противодействия завышению поставщиками закупочных цен на продовольствие,  Комиссия Киевсовета решила, что целесообразным будет рекомендовать тендерным комиссиям использовать предельные цены на продукты питания, которые установлены на период проведения тендеров Главным управлением статистики в Киеве.

Следующим шагом Комиссии будет проведение ряда проверок школ Киева совместно с представителями СЭС.

Однако ближайшее заседание Комиссии пройдет в формате совместно совещания с представителями школ, фирм-организаторов питания, СЭС, районных родительских комитетов. Ведь цель нашей Комиссии не карать, а проанализировать различные существующие модели организации питания и выработать универсальную, при которой и качество питания детей не будет страдать и расходование бюджетных средств, выделяемых на питание школьников, будет жестко контролироваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Овраменко,Депутат Київради Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко,питание в школах,питание школьников,качество питания детей,комиссия Киевсовета по проверке использования поме,харчування в школах Києва,харчування в учбових закладах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.