Jesus Christ Superstar (2000)

26 февраля 2011, 07:18
Мистический анархист.
0
719

(Правдивый глум?)

***

Мне посчастливилось :) увидеть эту версию еще лет 10 назад. Просто на днях пересмотрел. В первый раз мне тогда многое понравилось, а сейчас уже не особо. Молчу о том, что Ян Гилан пел в стопиццот раз лучше. И вообще, с точки зрения душевности (и даже музыкальности) исполнения, многие партии оригинальной версии 1973-го года лучше. Но местами в версии-2000 постановщики отожгли, и драйва добавили (хотя и за счет сокращения духовного содержания по сравнению с благословенными 1970-ми). Иудеев-первосвященников одели в СС-вские униформы, добавили фундаменталистов-террористов, и т.д.

А вот какой бордель можно сделать из Крестного Пути (Via Dolorosa):

http://www.youtube.com/watch?v=RTyUwM1s2fM&feature=related

Пошлые девицы-ангелы в одеяниях BDSM-шлюх вызывают отвращение. Иисус выглядит как-то не зрело и слабовато. Глум полнейший. Иуда прыгает по Кресту как акробат, и т.д.

Но, с другой стороны, довольно точно отражено тотальное кощунство и некое запрограммированное самообесценивание всего духовного и символического в нынешней эпохе. По-моему, режиссер в чем-то прав... В том смысле, что невольно возникает мысль -  хорошо, что Он родился давно, когда не было СМИ. И что Евангелие дошло из глубины веков и обрело Сакральный смысл для человечества, а не обнаружилось в инете в виде каких-нибудь Wiki-Leaks...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.