ПРОЕКЦИИ и др. "невротические защитные механизмы"

27 февраля 2011, 09:32
Мистический анархист.
0
923

(В чем практический смысл. И в чем смысл иллюзий :)

***

Когда здесь заводят речь о проекциях и тому подобном, хочется напомнить, что понятия эти изначально использовались для работы в психотерапевтических ситуациях, а не для применения в бытовом общении. Да еще и вирутальном. Поэтому когда какой-нибудь старый идиот, вроде Кота-на-Буге, начинает на обывательском уровне здесь че-то такое бубнеть о "проекциях" - это выглядит не только смехотворно, но и дико - сабж не имеет ни малейшего представления о предмете.

В психоанализе можно найти описания десятков "защитных механизмов", и проекция - лишь один из многих. Просто обыватели обычно не знают о других, поэтому жонглируют тем немногим, о чем "слышали звон". Однако в чем смысл этих "защит", и кто от кого защищается? Во-первых, смысл в том, чтобы в ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ выявлять БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ клиента. С пользой для последнего и с уважением к нему. А не в том, чтобы "пригвоздить" любого неугодного собеседника фразой "это твои проекции".

Психотерапевтическая ситуация запускает определенные психические "процессы", и является концентрированной, структурированной и направленной ситуацией. А не болтовней на блогах. В Гештальте есть понятие ОСТРАЯ СИТУАЦИЯ, и порой в психотерапии используются "интервенции" и "конфронтации" для переведения ХРОНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ (в которой человек привычно пребывает, защищаясь невротически от чего-то и мешая себе же жить полнее) в ОСТРУЮ. В бытовом общении при этом, скорее всего, произойдет просто непродуктивный спор, даже если участники будут оперировать терминами "проекция", "сопротивление" или "страх кастрации" :)

ПРОЕКЦИЯ - является, между прочим, одним из продвинутых видов защит. Скажем, есть еще более инфантильные или сформированные на более ранних стадиях - СЛИЯНИЕ, ИНТРОЕКЦИЯ, и т.д. И это в гештальте. В психоанализе все гораздо сложнее, число защит описано тоньше, многообразнее и часто с иным значением. Или есть еще РЕТРОФЛЕКСИЯ, скажем - что-то о ней на блогах никто не пишет. Видать, не слыхали о такой :)  Хотя она распространена не меньше проекции :)

Говоря очень грубо, проецирующий индивид вкладывает часть себя в окружающую среду, наделяет ее частью своего внутреннего содержания. Интроецирующий некритично глотает куски окружающей среды (скажем, если мы слышим постоянно от знакомого: "так делать нельзя", скорее всего за этим стоит какая-нибудь интроекция, однако это еще не повод ему об этом тут же сообщать, если он не ваш клиент).  Находящийся в слиянии вообще не различает себя и не-себя ("мы, честные граждане, не хотим мириться", "мы не потерпим", "это не наш путь" и т.д. - фразы типичного слияния, где субъект защищается от индивидуальной ответственности и много чего еще, отождествляя себя с неким "большим"). Но опять же - если гундящий что-то типа "мы, настоящие украинцы, не хотим мириться с..." и находится в СЛИЯНИИ, это еще не повод его лечить. Пусть сначала деньги заплатит и на прием придет :) Тогда и полечим.

Возвращаясь к ПРОЕКЦИИ. Психотерапевты изучили механизм проекции, и выяснили, что за любой проекцией стоит ИНТРОЕКЦИЯ, т.е. более ранняя защита. А за той - скорее всего СЛИЯНИЕ, как еще более инфантильный механизм.

Например, клиент говорит:

- Мне кажется, вы меня недолюбливаете... Какой-то у вас недобрый взгляд...
При этом психотерапевт сидит и думает о том, как помочь человеку и полон, возможно, самых теплых чувств к нему.

Скорее всего, это ПРОЕКЦИЯ, и, скорее всего, на самом деле сам клиент в данную секунду испытывает НЕДОЛЮБЛИВАНИЕ к психотерапевту.

(Впрочем, возможно клиент чувствует правильно, и тогда вопрос в том, что терапевт выяснял, почему он сейчас злится на клиента - часто это вытесненные чувства клиента, а порой и контрперенос терапевта и его проблемы, долгая история, в общем).

И тут уже дело терапевта - как ему с этим работать. Он, в качестве наиболее простого варианта, может использовать, например, т.н. "самораскрытие" и сказать что-то вроде "На самом деле, я сейчас чувствую к вам тепло и думаю то-то и то-то". Это заставит клиента испытать новые чувства и понять, что он сейчас ОБЩАЕТСЯ САМ С СОБОЙ, и далек от реальности. То есть ЗАЩИЩАЕТСЯ от реальности. И далее терапевту стоит помочь клиенту понять, в каких ситуациях тот так поступает по жизни, а главное  - КАК запускается его механизм проекции.

Далее может выяснится, что клиент уяснил с детских лет, что проявлять агрессию - опасно и плохо (а это - ИНТРОЕКЦИЯ), ну и с тех пор, каждый раз, когда нужно проявить агрессию прямо и открыто, поставив кого-нибудь на место или высказав правдиво свои чувства, чел их подавляет путем ПРОЕКЦИИ, т.е. приписывания агрессивности окружающему миру. В том или ином лице. Начиная женой, заканчивая Николаем Азаровым. Ну, агрессия ведь давит изнутри, а куда ее девать, если ИНТРОЕКЦИЯ (часть СуперЭго у Фрейда) твердит: "НЕЛЬЗЯ!"? Вытеснить вовне.

Можно использовать еще РЕТРОФЛЕКСИЮ, когда, например, у человека от хронически подавляемой агрессивности начинает болеть печень, потому что невысказанная злость направляется на самого себя и бессознательно переростает в психосоматическую ситуацию.

НОТА БЕНЕ:

1. Это очень краткое, огрубленное, и вводное описание, дабы не перегружать случайного читателя.

2. ВАЖНО помнить, что не всякая наша мысль о ком-либо и чем-либо или чувство по отношению к кому-либо/чему-либо является защитой и, в частности, проекцией. Речь идет о "невротических защитах". Если же мы воспринимаем ситуацию РЕАЛИСТИЧНО, то есть, что называется неискаженно ТЕСТИРУЕМ РЕАЛЬНОСТЬ - то нет смысла разглагольствовать о защитах и проекциях. Можно почитать про "приницип реальности" хоть у того же Фройда. :)

Поэтому если человек реалистично утверждает, что Николай Азаров или Янукович - прямо скажем, дерьмо, он вполне возможно прав.

Другой вопрос - зачем человек это делает и что он при этом чувствует. Если человек может КОНТЕЙНИРОВАТЬ это, то есть принимать, что да - вот есть такая ситуация, но есть и моя свобода и ответственность, и я собираюсь ни смотря ни на что реализовывать СВОИ ЖЕЛАНИЯ в существующих условиях - это здоровый подход, скорее всего (вопрос еще в том, какие там "желания", конечно).

Если же нытье о плохом мире нужно человеку для оправдания своей пассивности или нереализованности - мы имеем дело с невротическим защитным механизмом. То есть поныть все мы имеем право, а на психотерапии - так сам бох велел поныть. Но если мы только и ноем и ничего не делаем со своей жизни - значит явно работает какой-то защитный невротический механизм.

Человеку плохо жить так, но жить иначе - ему ЕЩЕ СТРАШНЕЕ, кагбэ. Ему так кажется, разумеется. Но это его право. Право на ИЛЛЮЗИИ. Может чел защищается от страха столкнуться со своей нереализованностью или защищается бессознательно от чувства унижения... В итоге ему легче винить окружающее, чем осознать степень своей, скажем, лени, пассивности, и страха быть униженным.

А может он защищается от каких-то еще более ранних вещей, описанных какой-нибудь Мелани Кляйн в опусах о шизопараноидной фазе развития. Ху ноуз. Это внутренний мир человека, требующий бережного отношения. И лезть в это можно только с согласия человека, и в специально организованной, безопасной ситуации (психотерапии).

3. В заключение, о высокомЪ И. Христос тоже говорил, что мир - не сахар. "Во зле лежит" и т.д. Может проецировал свою агрессию? :)  Однако, помнится, он активно действовал, а не тупо ныл, и даже утверждал: "но не бойтесь, я победил Мир". Контейнировал, что называется, по-психоаналитически ежели.

Будь круче, короче, победи мирЪ! :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.