Топ - 10 лучших полузащитников Украины за последние 5 лет.

27 февраля 2011, 17:55
0
2260

Прежде, чем подвести общие итоги за последнюю пятилетку лучших хавбеков страны, охарактеризуем каждый отдельный сезон.


Сезон 2004/2005


Полузащитник киевского "Динамо" и сборной Украины Олег Гусев признан лучшим игроком страны 2005 года.

Талантливый хавбек заметно опередил своего коллегу по игровому амплуа, капитана донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука.

Третьим оказался бразилец Фернандо Матузалем - одноклубник Тимощука. Прошлогодний триумфатор - Руслан Ротань - на пятом месте.

Сезон 2005/2006

Анатолий Тимощук, Сергей Назаренко, Олег Гусев и Матузалем – четверка лучших полузащитников 2006-го года.

Неожиданностью это событие вовсе не стало. В опросе за звание лучшего украинского футболиста первые пять строчек были укомплектованы именно полузащитниками. Видимо, не только легендарные наставники придерживаются мнения, что(,) бросив взгляд на линию полузащиты, запросто можно судить об уровне команды в целом.

Сезон 2006/2007

Сергей Назаренко - лучший атакующий полузащитник 2007-го года.

Обошлось без неожиданностей. Сергей Назаренко не сошел с дистанции. Как и в 2006 году, ему удалось завоевать почетное звание лучшего хавбека.

Фернандиньо получил золото среди лучших левых полузащитников 2007-го.

Вторым, стал молодой футболист днепропетровского «Днепра» Дмитрий Лепа.

Третью бронзовую позицию довольно неожиданно занял полузащитник московского «Спартака» и национальной сборной Украины, Максим Калиниченко.

Что касается Марко Девича, одного из бесспорных лидеров «Металлиста» Мирона Маркевича, его читатели, вопреки многочисленным прогнозам, сочли нужным поместить лишь на четвертую строчку.

Сезон 2008/2009

В число лучших опорных полузащитников 2009 года вошла тройка сильнейших футболистов: Руслан Ротань, Алексей Гай, Анатолий Тимощук.

Долгое время Анатолий Тимощук считался лучшим опорным хавбеком не только Украины, но и постсоветского пространства, однако переход в «Баварию», где он угодил в запас, ударил по его репутации. В то же время в «Днепре» из-за отсутствия альтернативы раскрылся талант Руслана Ротаня.

Левые полузащитники: Денис Олейник, Александр Яковенко, Андрей Ярмоленко.

Правые полузащитники: Денис Кулаков, Олег Гусев, Денис Кожанов.

Не остается без внимания и сердце команды – атакующие полузащитники, отвечающие за динамику поединка. Первое место занимает Сергей Назаренко, второе - Андрей Шевченко и, наконец-то, замыкает тройку лидеров Александр Рыкун.

Сезон 2009/2010

В номинации «Лучший правый полузащитник 2010 года» первую строчку занял свежеприобретенный хавбек донецкого «Шахтера» Дуглас Коста, Денис Олейник выхватил серебро, а Олег Гусев оказался на третьем месте. В случае же с левыми полузащитниками ситуация сложилась иначе.

Евгений Коноплянка в 2010-ом сыграл за национальную сборную шесть матчей и забил два гола, за «молодежку» провел три встречи и забил один гол. Андрей Ярмоленко за первую команду страны сыграл два поединка, а за молодежную сборную – шесть, забив при этом один мяч.

Одним словом, что со сборными, что без них, самым полезным по суммарным показателям игроком оказывается Ярмоленко, вторую строчку завоевывает Виллиан, а замыкает тройку лидеров именно Евгений Коноплянка.

Итак, подводя итоги последних 5-ти лет, очевидным является динамический рост качества работы полузащиты. Топ-10 самых лучших футболистов-хавбеков состоит из ниже приведенных фамилий. И, хотя, эти замечательные спортсмены совсем разные в технике, силовой подготовке, возрастной категории, с уверенностью можно поставить их приблизительно на один уровень профессионализма.

Прежде всего, одним из них является Анатолий Тимощук. Полузащитник мюнхенской "Баварии" и национальной сборной Украины, который признан лучшим футболистом СНГ и Балтии в январе 2011 года.

Шесть лет назад полузащитника Сергея Назаренко забраковали тренеры «Днепра». Возможно, это был педагогический ход со стороны Николая Федоренко или футболист действительно не дотягивал до уровня, который требовался от игрока высшей лиги. Сегодня об этом эпизоде в карьере можно вспоминать разве что с улыбкой. Ведь Сергей является ведущим хавбеком команды, человеком, определяющим ее игровой почерк.

По итогам 2010 года, вернулся в «тройку призеров» динамовец Олег Гусев. Напомним, что в 2006 и 2007 году Олег признавался сильнейшим в своем амплуа, после чего столкнулся с чередой тяжелых травм, подолгу лечился и восстанавливался, что, разумеется, здорово мешало выйти на свой прежний уровень игры. В 2008 году Олег уступил первую строчку «горняку» Илсиньо, в 2009 лишь замкнул пятерку.

Алексей Гай, лидирующий хавбек донецкого «Шахтера» на протяжении уже многих лет, серебряный призёр чемпионата Украины 2002—2003, 2006—2007, обладатель Кубка Украины 2001, 2002, 2004, 2008, Кубка УЕФА: 2008/2009. Также, заслуженный мастер спорта Украины 2009 года. Без сомнений, этот человек достоин находиться в ТОП-10ке.

Виллиан, «горняк», который многократно становился лучшим игроком матча, ведущим в своем амплуа. Этот человек заслужил звание лучшего хавбека.

Евгений Коноплянка, 21-летний игрок "Днепра" Евгений Коноплянка стал самым ярким открытием минувшего сезона. Его игра весной как нельзя лучше соответствовала этому времени года - каждое действие футболиста с мячом было пропитано свежестью, новизной, просто радостью. Весь букет этих положительных эмоций моментально передавался трибунам, которые моментально приняли нового героя и, как водится, возвели его на заоблачный уровень своего почитания.

в ТОП-30 "европейских" бразильцев присутствуют и два футболиста, выступающих в чемпионате Украины. Оба они — полузащитники донецкого "Шахтера": Дуглас Коста (19-е место) и Фернандиньо (21-е место).

Бразильский полузащитник донецкого «Шахтера» Фернандиньо признан лучшим футболистом сезона 2007/2008 в результате опроса, проведенного Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) Украины среди клубов. Официальный журнал Лиги чемпионов Champions опубликовал рейтинг лучших голов в Лиге чемпионов 2008 года со стандартов за последние 10 лет. Первое место в нем занял именно удар полузащитника "Шахтера" Фернандиньо правой ногой с 36-ти метров, которым он, в обход стенки, поразил ворота "Базеля" в сентябре.

 7 января 2010 года, в рождественскую ночь, представители «Шахтера» пришли к соглашению с руководством бразильского «Гремио» по трансферу 20-летнего полузащитника Дугласа Косты. 18 января Коста в составе делегации «горняков» улетел в Турцию для подготовки к матчам с «Фулхэмом», 31-го января был официально представлен прессе, 18 февраля впервые вышел на поле в футболе «Шахтера» в официальном матче – лондонском поединке Лиги Европы против «Фулхэма», а в ответной встрече двухраундовой дуэли отметится первой голевой передачей. Одним словом, без всякого преувеличения можно сказать, что Дуглас Коста вихрем ворвался в украинский чемпионат и стал, пожалуй, наиболее ярким явлением первого полугодия 2010-го.

Андрей Ярмоленко молодой и очень перспективный футболист. Сейчас он является полузащитником «Динамо» и сборной Украины. В последнее время Ярмоленко отлично играет. Сейчас он лучший бомбардир «Динамо». Андрей Ярмоленко в 2010 попал в список 100 лучших футболистов мира до 23 лет.

Дениса Олейника, хавбека харьковского «Металлиста», также, нельзя оставить без оваций. В 2010 году он выхватил серебро среди лучших полузащитников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.