Культурный ориентир современного человека

27 февраля 2011, 18:37
Борец против русофобии
0
1658

хаос и разнообразие


Если посмотреть на людей поколения 40-50 лет, людей, проведших большую часть жизни в "докомпьютерной" эпохе - есть четкий список литературы, которую, как считается среди них, должен был прочитать культурный человек . Скажем, русская классика, да Хемингуэй\Селлинджер и подобные писатели такого типа, да Джек Лондон . Может - с примесью относительно "современного" на то время Веллера, Довлатова, Бродского . Ну и Булгаков . Итд. В общем, есть список книг, которые публиковались и можно было прочитать в СССР, то есть можно было найти и достать эти книги и считалось, что культурный чел должен их прочитать . Под влиянием этих книг и формировался, так сказать, культурный дискурс . Все говорили об одних и тех же книгах, все одинаково обсуждали, были в чем то схожими .

Музыка тоже была более структурировано . Были те, кто слушал попсу, ласковый май итд, были те, кто слушал "западную музыку" (рок, панк, метал), да и всё .

Фильмы, как и книги - вроде как есть список фильмов, которые должен посмотреть культурный человек (скажем, "Сталкер" Тарковского) . Фильмы крутили одни и те же по телеку, все все одинаковое видели .

А сейчас ситуация такая : если хочешь читать - ты можешь читать все, что угодно, и уже сам не знаешь, что тебе читать . Интернет есть, знание английского есть - перед тобой вся литература мира . И художественная, и философская, и ты просто тонешь в океане не структурированой информации, читаешь "наугад", и так можно сегодня читать Пелевина, завтра Рюноске Акутагаву, послезавтра Фуко, после-послезавтра "как установить ХАКИНТОШ ? для чайников", потом Стивена Хокинга, а после Джона Максвела Кутзее, просто натыкаясь на что то . Очень тяжело как то для себя структурировать, разложить литературу по полочкам . Даже если читать каждый день, она выходит быстрее, чем ты читаеш, все равно "не поспеть" .

В музыке, кажется, исчезло понятие "стиль музыки" - все перемешалось, и если 10 лет назад было четко понятно, что такое "рок", то сейчас слушаешь, и уже не понимаешь, что это вообще такое . Какой нить динозавр а-ля Стинг или Моби уже не классифицируется вообще никак, а то, что слышишь из нового, может содержать смесь джаза, рока, соула, электроники и классики, и везде и во всем так . Понавыдумывали для этого всяких витиеватых названий - лоу фай, ню джаз, гранж-гараж-фьюжн итд.
И носители "стилей" сейчас смешаны . Вот все эти "танцюристы тектоника" , или, скажем, эмо, или хипстеры - это явление "смешения культурной крови" . Как и "гламурный сноб", заменивший раньше популярный архитеп "интеллигента" .

Так о чем это я ? Да о том, что сейчас, и потом, судя по всему, исчезнет само понятие "культурного ориентира", "того, что должен каждый почитать послушать посмотреть", как и интеллектуальные, философские, политические, социальные суждения будут очень перемешаны и мало структурированы . В общем что то типа такого, типа кагбэ


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.