Компьютер «вписали» в один кубический миллиметр

28 февраля 2011, 04:23
0
561

Ученые из университета Мичигана сконструировали действующий прототип миниатюрного компьютера для имплантации в человеческий глаз с целью мониторинга внутреннего давления и своевременного обнаружения признаков глаукомы.


Система Phoenix, построенная на базе одноименного чипа, обладает габаритами чуть более одного кубического миллиметра и, по словам ее создателей, является самым маленьким полнофункциональным компьютером за всю историю вычислительной техники.

Внутри устройства можно найти микропроцессор малой мощности, датчик давления, модуль памяти, а также тонкопленочную батарею, солнечный элемент и беспроводной радио-модуль с антенной, способный автоматически настраиваться на любую доступную частоту и передавать собранные данные на внешнее считывающее устройство.

Уникальная энергосберегающая архитектура решения предполагает постоянное пребывание устройства в состоянии сна, который прерывается каждые 15 минут для снятия показаний. Благодаря этой особенности количество потребляемой устройством энергии ограничивается 5,3 нановаттами при каждом пробуждении. Микрокомпьютер может хранить в собственной памяти информацию, собранную в течение целой недели. Разработчики также сообщают, что фотоэлектрическая система Phoenix обеспечивает полную зарядку аккумуляторов за 10 часов в условиях искусственного освещения или всего за полтора часа при пребывании на солнце.

По мнению разработчиков, уже в обозримом будущем подобным устройствам найдется применение не только в медицинской отрасли. Микроскопические вычислительные системы, способные собирать, хранить и передавать данные, могут использоваться для мониторинга загрязнений окружающей среды, контроля над целостностью инженерных конструкций, скрытого наблюдения и решения ряда других задач.

Система разработана тремя сотрудниками факультета отделения электротехники и вычислительной техники университета Мичигана и впервые представлена вниманию общественности на международной конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), состоявшейся недавно в Сан-Франциско. О возможных сроках коммерциализации перспективной разработки на данный момент ничего не известно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.