Лина Костенко в оправе сестер Тельнюк

28 февраля 2011, 06:53
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
1927

Побывала на спектакле «Инкрустации» по поэзии Лины Костенко (в «Молодом театре»). Эмоций столько, что сами выплескиваются на клавиатуру.

Мне кажется выдающихся писателей всегда больше, чем великих поэтов. Далеко не каждая эпоха, и не каждая страна имеет своего Великого Поэта. Нам  невероятно повезло - нынешняя Украина имеет. Мы с вами современники Лины Костенко. И что это означает,   понимает все больше и больше людей. (Когда я в автобусе достала томик Костенко, ко мне чуть не полсалона кинулись с обсуждением).

            Нередко звучат обвинения, что украинский - несовременный язык. Признаюсь, и у меня шевелился червячок сомнения даже при чтении самых злободневных статей на государственном языке. Но со спектакля я вышла с глубоким убеждением: украинский – современный язык! Доказано Линой Костенко.

Спасибо Лидии Вовкун, достойной актрисе и вдохновительнице этого спектакля. Огромное спасибо сестрам Тельнюк за безупречные песни на стихи Костенко. (Леся и Галя только благодаря таким, как вы украинская культура существует.) Но в первую очередь хочется говорить о первоисточнике. Стихи великого поэта вне времени и современны, и самое главное это о тебе (о каждом) лично. Спектакль скуп на визуальные эффекты. Они просто не нужны.  Потому что визуальным рядом, иллюстрирующим слова Поэта, становится твоя собственная жизнь…

Я и раньше догадывалась, а со спектакля ушла с глубоким убеждением: бог поцеловал Лину Костенко не только в правое, но и в левое полушарие мозга.  Говоря современным языком IQ у нее зашкаливает. Она философ с внимательным незамутненным взглядом, способный заглянуть за горизонт. Может восемьдесят лет не лучшее время для поэтического вдохновения, зато самое время для философского трактата (просим, просим, Лина Васильевна!).

Советую всем, кто любит ее поэзию сходить на «Инкрустации». (Спектакль идет раз в месяц, и билеты расхватываются заранее, не хуже чем на Евро-2012).

И, на последок, одна цитата:

«Фенікс вилітає з попелу,

Він не виринає із сміття».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.