Я - номер четыре. Чисто подростковое кино

28 февраля 2011, 20:49
нужная
0
1165

...

Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Однако юным фанаткам сопливых «Сумерек» не стоит отчаиваться. Во-первых, в «Сумерках» нет ничего хорошего, а, значит, до завершения еще очень далеко, чтобы там ни рассказывали авторы «саги»; а во-вторых, свято место – разжижженные попкорном и каналом М1 мозги, впитывающие всякую дрянь – пропылиться не успеет. Воротилы из DreamWorks, подобно Николаю Яновичу, чуют, что еще не все нажитое непосильным трудом выкачано из карманов народонаселения, поэтому придумывают все новые и новые относительно честные способы отъема денег. Но если неугомонный борец с кровосисями предпочитает метод хлесткого административного кнута, то продюсеры заокеанского киногиганта за те же самые валютные величины предпочитают потчевать своих «подопечных» приторным пряником, нисколько не заботясь о тлетворном влиянии сладостей на неокрепший юношеский организм. В качестве итога, мы с завидной регулярностью имеем счастье лицезреть ожиревших чад, закормленных попкорном на премьерах картин а-ля «Я – номер четыре».

Главный герой (некто актер Алекс Петтифер; по фильму – Джон Смит) – один из девяти инопланетян, живущих на Земле, по причине глубокой конспирации вынужден регулярно менять имена, адреса, пароли и явки с тем, чтобы поработители его родной далекой планеты – могадориане (почти как в КВН – «Сколько раз тебя учить? Не мангалоры! А мандачеване!» (с) Прима) – не вычислили его среди местных жителей и не примерили ему деревянный макинтош. После очередного переезда, в новой школе – вопреки наставлениям своего опекуна Генри (Тимоти Олифант) – Смит заводит дружбу с несколькими колоритными персонажами: с нелюдимой девочкой-фотографом Сарой и ботаником Сэмом, свято верующим в то, что его отца похитили пришельцы, и попутно из-за Сары начинает выяснять отношения с ее бывшим хахалем – по фильму матерым футболистом, но судя по комплекции – начинающим шахматистом. В это же время проявляются его сверхчеловеческие способности (телекинез, увеличенная реакция, сила, скорость и ночное виденье), за которые он и разыскивается недобрыми мутантами. А на финальный махач ему на помощь подоспеет деваха-соплеменница по имени Номер Шесть (у той свои причуды: невидимость и огнеупорность). И под финальные титры они вместе отправятся разыскивать остальных братьев по разуму, заложив тем самым фундамент многосерийности.

Тинэйджерскому составу сия картина придется по вкусу, т.к. «проблемы», освещаемые без малого два часа, близки многим из них. Каждый отрок мнит себя «не таким как все» и «не от мира сего», в сердцах искренне веруя в наличие у себя каких-то индивидуальных сверхспособностей, которые при случае помогут ему спасти целую планету или хотя бы самую красивую девочку в классе. Поэтому главный герой, одной рукой переворачивающий полицейские автомобили, есть воплощение тайных мыслей и проекция комплексов каждого малолетнего зрителя.

Визуальный ряд ленты выполнен с учетом умственных способностей целевой аудитории – той, что описана в самом начале. Светлый мир людей и добрых пришельцев резко контрастирует с цветовой гаммой могадорианцев. Протагонистов все время сопровождает день или ярко освещенные ночные улицы, антагонисты получились, словно фашисты в советских фильмах о войне – такие же карикатурные и в массе своей не отличающиеся высоким уровнем интеллекта, передвигаются по городу исключительно ночью. Даже лазерные лучи, которыми стреляли друг в друга противоборствующие стороны, выполнены разными цветами. В общем, сделано все, чтобы юный зритель не запутался в идентификации «свой-чужой».

Если вам не знакома сага «Сумерки», вы не возбуждаетесь от одного имени Роберта Паттинсона, не имеете понятия, чем клан Калленов отличается от клана Вольтури, то отчетная картина вам точно не понравится. Во всех остальных случаях просмотр фильма для вас обязателен, ибо правильно сказал Дольф Лундгрен о нынешней молодой поросли: «Отсюда, мать твою, выход только через крышу!» Прима (с). Золотые слова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.