Вертолеты мировых лидеров

1 марта 2011, 07:33
Президент Киевской ассоциации аэронавтики
0
1794

Какие вертолеты у Обамы, Путина-Медведева, Елизаветы ІІ, Меркель, Саркози, Берлускони…

Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не являются большими  поклонниками вертолетов - используют их нечасто, в основном для полетов по стране.  В распоряжении первых лиц России вертолеты отечественного производства Ми 17, названные в честь их автора – конструктора  Михаила Миля.

Вот уже более четверти века президенты США летают на вертолетах Сикорского. Не исключение и Барак Обама. Он летает на VIP-модификации обычного армейского VH-60N White Hawk. (Sikorsky – компания, основанная нашим соотечественником Игорем Сикорским, иммигрировавшим из Киева в США в 1919 году).

Уже много лет не изменяет конструкторскому бюро Сикорского и Британский королевский двор. У Елизаветы II-ой  Sikorsky S-76C+ - он не армейского, а скорее коммерческого использования.

Канцлер Германии  Ангела Меркель имеет в своем распоряжении три вертолета Eurocopter Cougar AS532. Вертолетами компании Eurocopter пользуются и первые лица Франции. Нынешний Президент Фракции Николя Саркози, в отличие от Жака Ширака, не большой любитель летать на вертолете. Но и он иногда летает  по стране на Eurocopter модификации AS332 Super Puma.

Не удивительно, что лидеры этих стран предпочитают машины именно этой компании. Ведь концерн Eurocopter был создан в 1992 году в результате слияния вертолетных подразделений компаний Aerospatiale-matra (Франция) и DaimlerChrysler Aerospace (Германия) и ныне является дочерней компанией корпорации EADS (Европейское аэрокосмическое агентство), одной из трех крупнейших аэрокосмических групп в мире.

Так же не удивительно, что итальянский премьер предпочитает вертолет национального производителя AgustaWestland.  У Сильвио Берлускони модель, которая считается аналогом Ferrari среди вертолетов - Agusta Westland 139. (Такую же машину приобрели в 2010 году для Виктора Януковича).

О летных характеристиках этих вертолетов напишу в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.