О подмене понятий

1 марта 2011, 10:38
помощник Харона
0
703

типичной, атипичной, пятнистой и травоядной


Речь пойдет не о всегда побеждающем зло добре, которое на самом деле побеждает не сегодня, а в перспективе отдаленного светлого будущего. Будем смотреть узко и просто.

Иногда приходится сталкиваться с бытовой подменой понятий, суждений, аргументов и фактов.

Например, как сказала небезызвестная Юлия Латынина, неэффективное правительство работает в будущем времени, рассказывая о планах и событиях, которые скорее всего никогда и не произойдут, но сегодня уже стали новостями.

Или вот относительно недавний пример из личного опыта: не посторонний человек просит об услуге, которую оказывать не то, чтобы трудно, но как минимум крайне неприятно. И нежелательно, собственно. Как аргумент, проситель в запале выплевывает: "Да я заплачу!!!" И вот здесь кроется сама подмена - разумеется, он не заплатит. Сегодня он кричит, а завтра просто комфортно забудет о своих словах. И разумеется, я не стану напоминать об этом. Мне не больно-то и надо. Более того, напоминать вроде как бы и неудобно (ну чисто по-славянски, потому как деньги - это зло). Но сегодня это кажется аргументом.

Другой пример, более пространственный, из далекой хмурой юности.

Мы с товарищем принимаем волевое решение не идти на лекцию в университете. Естественно, поток из ста человек сложно контролировать, поэтому прогулы отмечают старосты групп. Мы подходим к старосте и просим нас не отмечать - ну чисто по доброте душевной. Друг в качестве агрумента роняет - "Тура, пожалуйста... с нас шоколадка". Сделка совершилась. Разумеется, никакой шоколадки дальше не последует. Но это будет потом. Потом Тура забудет, что ей что-то было обещано. Но сейчас она уже запомнила, что Дима и Валттери (мой друг - финн) - хорошие ребята. На уровне ассоциаций, что-ли.

Просто вспомнил, просто написал. Надоели однообразные посты о политике, арабских революциях и прочих евровидениях. ))

Всем хорошего дня!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.