Как спасти парламентаризм?-2

1 марта 2011, 11:47
Архитектор
0
456

Ответ на статью Петра Олещука http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/oleshchuk3/a33201

«Очень просто – не голосовать за «депутатов-андроидов» ! советует Нам Автор. Но тогда за кого же нам голосовать!?

 

Парламент – представительский орган власти. По идее он должен представлять весь спектр политических сил (идеологий) Нашей страны. Коалиция соответственно и будет представлять доминирующую идеологическую тенденцию (левые, правые или центристские тенденции).

 

Немного цифр. Партия Регионов на выборах набрала 34.37 % голосов, а это лишь 21, 66% от общего количества избирателей Страны ( всего ок. 37 млн.  при явке 58 %), но при этом у ПР 39% мест в Парламенте….. как то странно…. Очень похоже на диктатуру меньшинства!

 

Те граждане которые не пришли на выборы (42%) имеют на это веские причины! Во первых это не аполитичность. Это уверенность в том, что партия соответствующая их мировоззрению врядли попадет в Парламент. Из 20 партий и блоков прошли только 5! И примерно половина по той же причине отдавала свой Голос именно проходным партиям (раздутые рейтинги). А партий у нас в стране 126 (ну плюс минус…)

 

А демократия это как английский газон – за ним нужно сначала 100 лет ухаживать чтоб получить результат!

 

Единственное средство которое сможет вернуть Украинский парламентаризм в Объективную реальность – это отмена проходного барьера! Вернее уменьшение его до возможного минимума – 1 место это 0.22 %.

 

Что же из этого может выйти!?

 

Избирательная  система Украины довела до совершенно тухлых идей типа 50 на 50 партийных списков и мажоритарщиков! Всем ясна судьба этих депутатов!? Это попахивает узурпацией власти! Ибо отозвать мажоритарщика это целая история ….. с них как с гуся вода!

 

А вот отозвать депутата партийного очень даже просто!

 

В парламент с минимальным проходным барьером попадет большее число партий. Структура поддержки партий существенно изменится! Ведь для получения места нужно будет набрать 0.22% (ок 81 000 голосов максимум) а не 3 % 1 110 000 голосов как сейчас (это от общего числа имеющих право голоса). Явка может вырасти до 80-90 %!!!

 

Об остальных результатах я надеюсь прочту в Ваших комментариях!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.