Нефтянные колебания

1 марта 2011, 23:15
Магистр социальной работы, бакалавр социологии, менедер квалификационное удостоверение, писатель, политичес кий и спортивный ана
0
443

Нефть в этом году будет стоить в среднем 100-120 долларов за баррель. Но может и опуститься до 70 долларов, сообщил журналистам генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. И это вполне благоприятный прогноз для России, уверяет



Однако в следующем году мировой рынок "черного золота" может ожидать обвал цены до 65 долларов за баррель. Из-за таких резких колебаний нефть потеряет свои лидирующие позиции в мировом энергетическом балансе. К тому же средняя мировая себестоимость нефти составляет 70 долларов за баррель. И при цене ниже этой отметки ее добыча из-за нерентабельности просто сократится.

"Сегодня европейцы и китайцы напуганы возможными нефтяными колебаниями в связи с конфликтами на Ближнем Востоке, - считает Бушуев. - И готовы переключиться на строительство электромобилей и альтернативную энергетику. Это окончательно добьет нефтяной сектор. Первый звоночек произойдет в 2012 году. "Нефтянка" будет сворачиваться, и ей на смену придут новые технологии и другие виды топлива".

С этим согласился и генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Думаю, - говорит он, - что сейчас мы наблюдаем похожую картину, как в 1991 году, когда распадался целый геополитический блок. Не исключено, что может начаться процесс распада арабского мира. А это прямая угроза крупнейшему поставщику "черного золота" - Саудовской Аравии, что спровоцирует серьезный рост мировых цен на нефть. А технические новинки и возобновляемые источники энергии не успеют восполнить грядущие энергопотери".

Ю.Мосаев (ЗОМОН)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.