Проблема украинского народа

3 марта 2011, 19:07
0
1282

Страшно, когда власть считает народ рабами. Но ещё страшнее когда народ с этим согласен.

"Страшно, когда власть считает народ рабами. 
Но ещё страшнее когда народ с этим согласен."


Эту надпись я прочитал на бетоном заборе. Прописная истина. Дань протеста. Ничего особого. На первый взгляд.
Мне невыносимо хотелось ухмыльнуться и пойти дальше с мыслью: Что ж делать?. Поступить как 99% процентов населения нашей страны, да и всего СНГ. Но я остановился. Прочитал ещё раз. Вроде какое тут рабство? Двадцать первый век на улице. Свобода, гуманизм, почти анархия. Где тюрьма? Где серые стены да окна с решетками? Где злые надзиратели с плетями? Где это рабство?
Ответ пришел сам. Из прочитанной давным-давно книги: Раб не стремиться на волю, если считает себя свободным. В этом месте по спине прошелся холодок. А ведь, правда. Кто-то из нас видит какие-то ограничения? Свобода слова есть? Есть! Журналисты да народ чуть ли не поливают политиков помоями, а те лишь улыбаются. Но стоит кому-то затронуть что что серьезное исчезают, как нашумевший Гонгадзе. Свобода совести есть? Есть. В кого хочешь в того и верь. Хоть черту поклоны бей. Да что-то одни попы нас жить учат да с представителями власти обнимаются. Свобода выбора есть? Есть. Выбирай кто нравиться, а к власти придёт тот кто должен.
Но трагедия не в этом. Не в этой бутафории. Не в этих условных пунктах.
Трагедия в том, что мы с вами все это понимаем. От подставного счастья до обещаний, что станем жить лучше. Мы все понимаем. Но НИЧЕГО не делаем. Мы даже не молчим. Мы кривимся, плюемся, материм все и все, лупим кулаком по столу и рубим воздух руками. Мы рассказываем что странна плохая, все плохое, все продажное, нету у людей не совести ни чести. Но ничего не делаем.
«Бачили очі що купували» - замечаетьная украинская поговорка.  Глаза видели, и сейчас видят. Но никакого движения. Что бы ни случилось, как бы не подпрыгнули цены, Сколько бы не украли у страны. Мы ничего не сделаем. И это самое страшное.
В нас убили смелость. Простую человеческую смелость. Мы боимся перемен, потому что ждем худшего. Мы не можем объединится потому что тянем одеяло каждый на себя. Мы не можем решится потому что нам кажется что мы одни, и никто не поможет. Мы не хотим даже пребывать, откладываем в долгий ящик и забываем из за нашей бытовой лени.
Вы хотите жить в хорошей стране? А теперь подумайте и скажите: может ли хорошая страна иметь таких граждан как мы? Таких что всего боятся, таких что ни на что не решаются, таких которые предпочитают отсидеться в стороне?
Подумайте и сделайте выводы. Осознание проблемы – первый шаг к её решению.

Валерий Геллемар.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.