Здоровье Нации

4 марта 2011, 09:50
0
1055

Взгляд на проблему

К здоровью нации.
Буквально вчера наводил порядок в столе и нашел манифест против Курения. Замечательная вещь. Написано и про вред, и сколько и как умирает, и подписи звезд эстрады против этой привычки. Вроде все хорошо, и буклет цветной, с иллюстрациями, и написано умно, но что-то не зацепило.
Почему? Потому что несмотря на вред здоровью в курении есть и плюсы. В большинстве своем социальные. Смотрите, курильщики представляют собой социум. Причем весьма сплочённый.  При борьбе интересов, места для курения, например, могут выступить единым фронтом.  А такое бывает только в крепко спаянных коллективах. Логика есть? Есть, идем дальше. Вы пришли в новый коллектив, и никого там не знаете? Не беда если вы и пару сотрудников курят. Пойдите с ними, забудьте зажигалку и завяжите разговор. Общение пойдет, потому что вас связывает что общее. Третье, пришла пора зуботычин и разбор полетов, нужно хоть чуть-чуть времени? Кричите, что на перекур, и тихо уходите. Возможность отхода или передышки гарантирована. Хотите растянуть момент, рассмаковать удовольствие, выбраться из шумной толпы? Курение и в этом поможет.
Самое смешное что эти «Движения Против» только укрепляет цепи связывающие курильщиков. Но вот поднятие цен ударило больно. Как сказал один знакомый своей семье: «Пусть хлеба буду брать меньше, но сигарет столько же». Так что страдают пока не курящие.
Ещё один общий грех – Алкоголь. Как много всего в этом слове. Сколько радости и разочарований, а сколько воспоминаний. А как с ним лениво борются? Сухой закон никому не нужен. Ни бюджету ни депутатам, они, как известно тоже люди. Но вот пить в общественном месте нельзя. С одной стороны бредовый, с другой полезный закон. То, что водочку под черный хлебушек на детских площадках нельзя пить  это вне всяких сомнений. Но пиво в парке? Это уже бред. И все это понимают, и пьют, и милиция ловит. И пишет протокол. Те уходят в другой парк, а на их место приходят другие. Это игра в кошки вышки с органами правопорядка. Но зачем? Вот вопрос.
С другой стороны, кроме «пьющих», «сильно пьющих», «запойно пьющих» есть такие люди как «условно пьющих ». Это наверно самая смешная каста. Это когда дяденьки и тетеньки после операций, или других болезней символично чокаются сладкой водой. Самые впечатлительные кривятся после того как выпили.
Скажи нет алкоголю!  Протесты идут и идут. Причем на уровне народа. Гробишь организм, тратишь деньги, ходишь как свинья. Это понятно. Но опять же социальная роль. Тяжко на душе, надо выговориться. Выпей с человеком. Он с понимание будет кивать, слушая твою получасовую исповедь. Хочешь собрать людей и расположить к себе людей? Накрывай на стол и выучи пару тостов. Сколько девушку не корми, все равно подпаивать придётся – студенческая народная мудрость.
Как говориться: в нашей стране слово «пить» отвечает на вопросы – куда? Зачем? что делать?
Мы столкнулись с тем, что то, что вредит нашему здоровью, приносит социальную пользу. Ускоряет процессы социальной адаптации и позволяет хорошо провести время. И уходить от этого не надо. Каждый сам делает выбор и выбирает то, что для него лучше: или сражаться со здоровьем или сражаться с людьми. Пока ещё не придумана альтернатива, не стоит никого винить и клеймить.
Валерий Геллемар.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.