Литр бензина уже сегодня - 10 грн, через месяц 12 грн ?

4 марта 2011, 10:56
0
967

Готовьтесь к бензину по 12 гривен. Есть все основания утверждать, что в марте цены на бензин в Украине продолжат свой рост. Ценники на украинских автозаправках начали массово переписывать в сторону увеличения еще в декабре прошлого года, вдобавок с начала

Цены поползли вверх уже в январе, но Министерству энергетики и угольной промышленности удалось договориться с отечественными нефтетрейдерами о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля. Тем временем началось антидемпинговое расследование относительно цен на импортный бензин, которое должно завершиться в марте. 

Динамика роста цен на бензин марки А95+ на АЗС Украины в течении 3х месяцев
Литр бензина уже сегодня - 10 грн, через месяц 12 грн ?


Кроме того стоимость нефти в мире растет из-за ливийского коллапса, и Россия, пользуясь случаем, увеличила на 5,4 % экспортную пошлину на свою нефть, которую Украина активно закупает. В общем, именно в марте все сошлось. 

Эксперты утверждают, что в случае, если негативные тенденции будут сохраняться, то цена за литр 95-го бензина может достигнуть 12 грн.

Нефтепереработчики – за пошлину на импортируемые нефтепродукты, нефтетрейдеры – против.
Украинские нефтеперереботчики все это время находились в подвешенном состоянии – пока относительно дешевый импортный бензин успешно конкурирует с их продукцией, им работать в убыток нет смысла. Уже два месяца они ведут переговоры с правительством о введении пошлины на импорт готовых нефтепродуктов. В ответ продавцы бензина утверждают, что ставка на «отечественного производителя» никого не спасет, а цены начнут расти еще быстрее.


Автоперевозчики грозят Майданом при 13 грн за литр. Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности вообще предсказывает «бензиновый» Майдан. Его руководитель, засветившийся на «налоговом» Майдане, Александр Данилюк считает, что Кабмин мог бы провести общественные консультации по этому важнейшему вопросу, но не делает этого, хотя решение о пошлинах однозначно вызовет резкий скачок цен на все категории топлива.

– Доля транспортировки и топлива в стоимости разных продуктов – 10-30%, и если бензин подорожает на треть, это будет ощутимо, – говорит Данилюк. – Уже сегодня грузовые и пассажирские перевозки осуществляются на грани рентабельности. Таксисты сильно зависят от покупательской способности граждан и держат тарифы до последнего, но если цена бензина приблизится к 13 гривнам за литр, 200 тысяч таксистов будут иметь проблемы с кредитами и содержанием семей.

Все это усилит инфляцию, не говоря уже о том, что дополнительный пошлинный груз в период посевной заберет у работников сельского хозяйства последние оборотные средства и загонит их в кредиты.

Причины подорожания?
Нефтетрейдеры видят главной причиной подорожания топлива - увеличения размера пошлины, напомним что на 2011 год - Кабинет Министров увеличил размер пошлины на импортированную нефть.


Так же, одной из причин - нестабильная ситуация в странах ближ. востока. Хотя, Украина не импортирует из этих стран нефть. К тому же, стоимость нефти сегодня находиться на отметке: 115$/барель.

Если провести паралель с 2008 годом, когда стоимость нефти была на уровне: 135$/барель. Курс доллара составлял: 4,85 грн / 1 доллар. Стоимость бензина на заправках была на отметке: 5,8 грн, т.е. 1,19$ за литр.
Сегодня же, при том что мировые цены на нефть ниже на 20 долларов чем в 2008 году, стоимость бензина составляет: 1.25$/литр и стремительно растет вверх.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,бензин,Покращення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.