Рецепт полиции по-российски

5 марта 2011, 22:26
Политолог. European Centre for a Modern Ukraine, Брюссель.
0
876

"Полиция или милиция" - вот в чем вопрос!

Под влиянием голливудских фильмов, в детстве мне всегда казалось, что быть полицейским круче чем милиционером. Полицейские всегда были крутыми, гонялись за преступниками на дорогих тачках, рисковали жизнью ради спасения обычных граждан, всегда ходили в опрятной синей форме. Одним словом, были настоящими героями. А милиционеры в Украине, по сравнению с ними, всегда были какими-то серыми, забитыми, невежливыми, говорящими на каком-то непонятном мне суржике. Короче, полная противоположность моему образу героя-правоохранителя. Когда я поехал первый раз заграницу, я увидел своими глазами настоящих полицейских. Не тех что из боевиков, а настоящих. Жующих свои «донаты», часто в помятой форме, на стареньких фордах. Тогда я понял, что, возможно между их полицейскими, и нашими милиционерами, существует не такая уж и большая разница. Ну, может разве что в зарплате, и со всеми выплывающими из нее последствиями... И в тот момент даже проникся каким-то ностальгическим чувством к нашей милиции. Правда, не к той, конечно, что на улице, которую очень часто сравнивают с теми, от кого она должна, по идее, охранять. А к той милиции из советских фильмов, телесериалов, тех которые с «Петровки 38»… И тот факт, что в реальности милиция сейчас далеко не соответствует тому образу бравого «дяди Стёпы», всегда приводил в размышления, что в милиции надо что-то менять. И вот в России отважились переименовать милицию в полицию, руководясь очевидно таким же мышлением, как у меня в детстве, что «полиция» как-то круче чем «милиция», и что изменив название, можно изменить каким-то образом суть. Я же долго не мог понять самой сути данной реформы. Т.е. я вообще не мог понять реформа ли это. Но в какой-то момент мне вспомнился давнишний диалог моего отца со своим другом, который тогда работал в «МинОсвиты». Я тогда был маленький, мне лет 12 было, и папа взял меня с собой в баню. А у нас в стране так часто случается, что в силу какого-то славянского менталитета или культуры, все самые важные вопросы и дела решаются в бане. И я четко помню, как тогда дядя Валера в подробностях рассказывал как в МинОсвиты «списывают», как он тогда выражался, деньги. Что изменив одно правило грамматики или орфографии языка, в итоге, приходится перепечатывать сотни тысяч учебников, переделывать сотни тысяч договор. А это все деньги, которые идут в карманы, людей, которых тогда в МинОсвите, как говорил дядя Валера, все знали. И вот вспомнив этот рассказ дяди Валеры, мне показалось, что я понял зачем надо все это переименование милиции в полицию. В этот момент в моей голове четко прояснилась вся суть данной «реформы».

Новая украинская власть, решив, что если все списывать с России, так надо уже списывать все, тоже заявила о намерении реформировать» милицию в полицию. Еще бы! Такая удачная реформа. Ну, по крайней мере, удобная и приятная.  Ну, по крайней мере, для некоторых, оттуда, из верхов. Ведь для кого еще делаются у нас в стране реформы, как ни для политической элиты? Глупый вопрос, правда? Но, и простое переименование в России не обошлось без конфузов. Как и любая реформа в странах СНГ, без ПИЗДЮНов не обошлось… Чтоб понять про что я - гоу по ссылке на видео => http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EQry459-tH4

Ну, а завершилось проведение реформы торжественным избиением оппозиции в Москве.

© REUTERS/Александр Наструскин

Теперь стоит ждать реформ и у нас в Украине. Берегись оппозиция!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.