Куда исчезла мораль

6 марта 2011, 13:31
student
0
853

Отсутсвие моральных ориентиров привело к упадку украинского общества. Забота о собственных интересах, но не о благополучии всего общества позволила украинским гражданам и политикам прибегать к незаконным действия для достижения меркантильных целей. В конц

Трудно в наши дни найти украинца, который был бы доволен своей жизнью. Всегда есть что-то, что нам не нравится. При этом мы никогда не виним себя, хотя, наверное, стоило бы. Дело в том, что в современном украинском обществе отсутствует понятие морали.

Во времена Советского Союза правительство пыталось стереть социальные классы и создать абсолютно равное общество, вынуждая людей подчиняться общепринятым уставам и принципам с помощью милицейской силы. С распадом СССР всё изменилось. С одной стороны такой ход событий открыл перед независимой Украиной и её гражданами массу возможностей, но с другой – обескуражил людей. Все ценности советского государства – равенство, братство, труд и т.д. – были сведены на нет, а индивидуальные моральные принципы, который бы способствовали построению нового процветающего государства были давно забыты. Так и получилось, что во время переходного периода, люди погрязли в эгоизме и сконцентрировались на улучшении своего собственного благосостояния, а не на создании новых ценностей и поднятия благополучия всей страны. Отсутствие моральных ориентиров и сильных нормативно-правовых учреждений позволило людям прибегать к криминалу для достижения своих целей, что произвело фатальные последствия на будущее Украины (по C. Wanner, Money, Morality and New Forms of Exchange in Postsocialist Ukraine, December 2005).

Традиционным оплотом морали, как известно, является религия. Именно из библии мы узнаем о добре и справедливости, о любви и заботе о ближнем. Читая священное писание и участвуя в религиозных церемониях, мы познаём возвышенное, стремимся к чему-то светлому и прекрасному и становимся лучше, добрее, чище. Я не говорю здесь о религиозном фанатизме, а о простой вере в высшее добро, которое создало этот мир.

Но все эти понятия далеки нашему обществу, так же как и люди далеки от религии. В частности, в исследовании вопросов веры, не более 50% респондентов дали утвердительный ответ относительно существования Бога и только 18% выразило веру в духовенство и религиозные группы. Далее, в процессе исследования ценностей, на которых основано мировоззрение современной молодёжи, выяснилось, что большинство не ценит и даже отвергает универсальные человеческие ценности, которые основаны на религиозной морали. Посещая церковь только по нужде, вызванной жизненными трудностями, люди не осознают важности религиозных принципов. Для большинства вера – это способ удовлетворения своих эгоистичных  желаний и потребностей, а не стремление стать хоть немного ближе к Богу или высшему добру (по  A.P. Khrienko, Metamorphoses of the Religious and Moral Determination of the Consciousness of Young People, (2009, March)

Поэтому неудивительно, что аморальное поведение в современном обществе вполне приемлимо. Воровство и взяточниство являются нормой жизни. В процессе исследования, проведённом Киевским институтом проблем управления имени Горшенина было установлено, что самым важным для людей есть здоровье и материальное благосостояние. Знания, интеллектуальное развитие и свобода находятся внизу списка приоритетов. Так и получается, что больше 50% украинцев считают, что нарушение закона, обман и увиливание от налогов есть абсолютной нормой. Для трети населения измена обыденность (по Kiev Gorshenin Institute of Management Issues, Morality of Ukrainian Society, November 2007).

Вот так и живём в коррупции и лжи, выбирая в политику таких же, как и мы сами, т.е. людей, думающих лишь о своём благосостоянии и плюющих на моральные ценности и благополучие всего общества. Для того, чтобы стать процветающей и развитой страной, украинское общество должно пересмотреть свои ценности и повернуться к религиозной морали, которая учит вере в высшее добро и вдохновляет на моральные поступки. Смысл жизни не индивидуальном благополучии, а в счастье общества к которому мы принадлежим, не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,мораль,украиское общество,жизнь после СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.