В день Прощенного воскресенья

6 марта 2011, 13:46
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
611

«ЛЮБИ ГРЕШНИКОВ, НО НЕНАВИДЬ ДЕЛА ИХ»


«ЛЮБИ ГРЕШНИКОВ,

НО

НЕНАВИДЬ

ДЕЛА ИХ»

 Святой Исаак Сирин

“Мы не должны питать ненависти к ближним

из любви к нам самим. Кто не любит,

ненавидит брата своего, то есть всякого человека,

в том и к Богу не может быть любви, того

и Бог не любит. Не имей ненависти ни к кому

из человеков и Бог возлюбит вас”

Святой Епифаний Критский

Можно ли любить врагов своего отечества? Если на одну страну напала другая страна с захватнической целью, то можно ли любить народ страны агрессора и как надлежит с ним поступать?

Знакомя людей со Своим учением, Иисус Христос не отменяет защиту отечества. Ответственность за ведение захватнических или оборонительных войн лежит на начальниках, развязавших и ведущих эти войны. Солдаты во время военных действий, совершающие убийство противника, делают вынужденный грех, сделанный по приказу начальства. Согласно христианским представлениям убийство врагов во время военного сражения все же является грехом. Однако христианин-военный совершит более страшный грех тем, что предоставит врагу-захватчику беспрепятственно завоевать свое отечество, даст возможность убивать и порабощать народ своей страны. Перед людьми, не способными защитить себя от агрессора и жителями своей страны, военный несет ответственность как перед ближними своими, которых он должен защищать от насилия и произвола. Этими действиями военный проявляет к ним исполнение заповеди о любви к ближнему.

Поэтому по учению Иисуса Христа солдаты, честно исполняющие свой воинский долг, не являются злодеями и убийцами, так как защищают своих ближних от зла и насилия завоевателей. “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан.15:13). Не следует унижать человеческое достоинство врага, обижать его или издеваться над ним. “Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою” (Притч.25,21). Такое отношение к врагу предписывается проявлять как в Ветхом, так и в Новом завете. “Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его” (Рим.12:20).

Есть люди, которые настолько сильно обижены врагом своим, что испытывают к нему ярко выраженную неприязнь. Но наряду с этим эти люди стремятся жить по Закону Божьему и исполнять заповеди Божьи. В том числе они должны исполнять заповедь о любви к ближнему и о любви к врагу. Такие люди оказываются в двусмысленном положении. Они как бы стоят на распутьи, испытывая на себе воздействие двух взаимоисключающих факторов. С одной стороны они испытывают ненависть к врагу за обиды и унижения. С другой стороны как христиане, понимают, что нужно простить врага и полюбить его. Однако порой чувство ненависти берет верх у людей, и они не в силах простить и полюбить врага, и просто не вредят врагу, этим действием ограничивая исполнение Божьей заповеди.

Согласно заповеди Божьей мало удерживаться от вреда врагу, его ещё нужно любить. По словам Иисуса Христа, любовь к ближнему – это проявление высших нравственных чувств, отличающихся чистотой, самоотверженностью и бескорыстием. “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине” (1Кор.13:4-6).

Любовь земная, построенная на выгоде и расчете в одном случае, на сексе и чувственных наслаждениях в другом случае, резко отличается от любви Небесной. Любовь Небесная – это чистое, возвышенное, бескорыстное чувство, несущее в себе искренний порыв христианской души к ближнему. Любовь к ближнему, и даже к врагу, несет благо и добро, сострадательность, заботливость и милосердие ближнему, основывается на бескорыстии и искренности.

Поэтому истинное понимание заповеди о любви к ближнему основано на совершении добра врагу вашему. Прощение, адресованное врагу вашему, как раз и нужно для того, чтобы вы освободились окончательно от ненависти и неприязни к нему. Потому, что только тогда, когда у вас не будет обиды на врага вашего, вы сможете искренне совершить бескорыстное добро. И проявить к своему врагу всепобеждающую любовь.

“Любить ближних и делать им доброе,

нужно не только потому, что это

прямая заповедь Божественного Законодавца

Ветхого и Нового завета. (Лев.19:18) (Матф.22:37-39),

но и потому ещё что в этой любви и споспешествовании

благу ближних заключается наше собственное благо.

Польза каждого заключается в пользе ближнего и

польза ближнего в его пользе”

Святой Иоанн Златоуст

Однако в жизни бывают такие случаи, когда обида, причиненная врагом, столь велика, что обиженный человек, понимая разумом то, что как христианин, он должен простить врага, не может себя заставить искренне проявить к врагу свое прощение. Как нужно поступать в этой ситуации? Прощения врага нужно достигнуть все равно. Но если такое прощение дается с трудом, к нему нужно подойти постепенно.

И не только не вредя врагу вашему, но совершая для него добрые дела, вы будете поступать как настоящий христианин. Ведь истинная христианская любовь может сотворить великие чудеса с человеком, который живет по заповедям Божьим. “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). В этом и состоит истинное понимание заповеди о любви к врагу своему когда человек не только не вредит, но помогает своему врагу, сумев одновременно помочь и себе самому.

Достоин ли любви “враг рода человеческого”?

Слово “дьявол”, по-гречески — “диаболос”, что означает обвинитель, обольститель, клеветник. За то, что злой дух относится к людям с непримиримой враждой и активной агрессией, его часто называют врагом рода человеческого, неприятелем, противником людей. Апостол, предостерегая людей от козней сатаны, так говорит о нем: “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1Пет.5:8).

Злой дух является падшим ангелом, который отпал от Бога вследствие своей гордыни. Он “лжец и отец лжи” (Иоан.8:44) “обольщающий всю вселенную” (Откр.12:9). Он внушает человеку злые помыслы и желания. Этот злой дух подстрекает человека роптать на Бога. Внушает человеку недовольство своей жизнью и критикует Бога перед людьми, подбивая людей против Бога.

Злой дух активно противодействует установлению Царства Добра в мире. Для этого он мешает проявлению добрых помыслов и поступков и противодействует Иисусу Христу и Его последователям.

Помимо причинения вреда людям, злой дух совершает все дела, враждебные добру, истине и правде. Он от начала “не устоял в истине, ибо нет в нем истины” (Иоан.8:44). Именно этот дух является создателем ересей, лжеучений, всех злых греховных дел. Как свет рассеивает тьму, как правда торжествует над ложью, как добро неизменно побеждает зло, так и злой дух будет побежден и низвержен Спасителем Иисусом Христом. Победа над этим злым духом дарована людям через искупительную кровь Агнца-Спасителя. Для того и явился в мир Иисус Христос, чтобы уничтожить зло, сделанное диаволом, и через искупительную жертву спасти людей. Злой дух не может принудить человека к совершению зла без собственного желания самого человека. Но, несмотря на возможность спасения через делание добра, в мире существуют люди, добровольно идущие по пути зла. Поэтому имеются дети Бога и дети диавола.

“Дети Божии и дети диавола узнаются так:

всякий, не делающий правды, не есть от Бога,

равно и не любящий брата своего.”

(1Иоан.3:10)

Всех злодеев, добровольно ставших служить злу, ждет наказание Божие. Дружить со злом нельзя, потому что злой дух непримиримый враг человека. И “он был человекоубийца от начала” (Иоан.8:44). И он подбивает людей совершать всякое зло, и в первую очередь ненавидеть и истреблять друг друга, совершая все виды грехов. “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1Иоан.3:15).

Зло делать невыгодно. Во-первых, потому что “делающие зло истребятся” (Пс.36:9) Господом Богом. Во-вторых, зло само уничтожает людей, которые его творят. Потому что от зла добра не бывает. “Убьет грешника зло” (Пс.33,22). Защитить человека от находящегося в мире как естественного, так и сверхъестественного зла может только Бог– Добрая, Светлая, Разумная сила. Помочь человеку в деле спасения души может только Бог, так как Он является воплощением Истины и Добра. Во всех делах сатана, воплощение зла, старается навредить человеку. Поэтому человек никогда не должен любить врага рода человеческого, так как не может быть мира между светом и тьмой, праведностью и грехом, правдой и ложью, Богом и противостоящим ему духом зла.

Злого человека можно перевоспитать и даже из грешника сделать праведника, но само зло всегда остается только злом. Поэтому “любящие Господа, ненавидьте зло!” (Пс.96:10). Исполняющий заповеди Божьи, не допускает победы зла над собой. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим.12:21). И совершая добрые поступки, человек тем самым приумножает добро в мире и сокращает количество зла. “И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было” (Втор.6:18).

“Если ближний и не достоин любви

й по твоему мнению, то достоин Бог,

Которого он есть раб и Которого образ

на себе носит. Достоин Христос, Который

кровь Свою за него излил”

Святой Тихон Задонский

Тяжеленно принять в сердце слова сии. Сердце, преисполненное еще недавними событиями расправ на площади в Минске, а затем и фактами. Фактами, свидетельствующими о умопомрачении власти и ее сторожевых псов. Псов, долго натравливаемых и выпущенных на мирное шествие 19 декабря, а затем- и на всех остальных неугодных диктатуре сограждан. Сограждан, еще не пришедших в себя от испытанного, услышанного, увиденного воочию.

Выпустив часть узников, Лукашенко фактически признал, что выборы он проиграл. Проиграл и никто не верит в его версию, что силовики предотвратили очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве. А вот в истории 19 декабря все просто и понятно. Обезумевший от страха и ненависти человек отдал антигуманный приказ. Приказ своим цепным пса, таким же белорусам, как и мы с Вами. Возможно, и среди их числа найдется не одна сотня верующих людей. Людей, которые так же как и истинные христиане ДОЛЖНЫ хотя бы мысленно испросить друг у друга прощения. Испросить и объединиться против зла. Против всеобщего бесправия и унизительного молчаливого самоуспокоения. Зло НЕ должно больше управлять не ими, не нами…

С ПРОЩЕННЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ, ВАС, СОБРАТЬЯ ПО ВЕРЕ! ВЕРЕ, СПОСОБНОЙ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ!

Рыжов Сергей

06 марта 2011 года

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,партии,инициативы,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.