Меняющие реальность. Есть лишь иллюзия выбора. Самого выбора нет...

6 марта 2011, 22:58
нужная
0
692

...


Не знаю, как кому, а мне, просматривая очередной фильм о всевозможных заговорах и подозрениях в нереальности всего происходящего, крайне сложно удержаться от сравнения его с легендарной трилогией братьев Вачовски. Даже принимая во внимание тот факт, что сюжет и основные идеи самой «Матрицы» еще тогда – в конце девяностых – уже не могли претендовать на оригинальность и самобытность. Что уж говорить о кинематографе нулевых, который в массе своей зиждется исключительно на муторных спецэффектах и отсутствии всякой скрытой подоплеки?..

Тем не менее, даже в наше время среди бесчисленного голливудского ширпотреба, заклейменного меткой «ТриДэ», хоть и не без усилий, но все-таки можно отыскать более менее прилично скроенную картину, по итогам просмотра которой, не будешь сожалеть о двух часах, бессмысленно проведенных во тьме кинозала. Среди прошлогодних экземпляров, выданных на-гора Фабрикой Грез, к таковым могу отнести, к примеру, «Остров проклятых» тандема Скорсезе – Ди Каприо и «Начало» Кристофера Нолана.

Что касается премьер 2011 года, то отчетная картина – «Меняющие реальность» (в оригинале «Команда корректировки», снятая по одноименному фантастическому рассказу Филиппа Дика)  – лишь вторая по счету, после «Впусти меня» с Хлоей Мориц, которая оставила после себя положительные эмоции.

Импульсивность Мэтта Дэймона, слезы Эмили Блант, каменные лица сотрудников «Бюро корректировки» и дождливая нью-йоркская осень  – те самые киты, слаженным коллективом выделившие фильм из череды монохромных ранневесенних премьер.

Кандидат в сенаторы Дэвид Норрис (к слову сказать, рассекающий по городу на общественном транспорте – представляете нашу картину «депутат в маршрутке»?) случайно встречает театральную танцовщицу по имени Элиза, которая с первого взгляда запала ему в душу. Первая встреча получилась мимолетной и сумбурной, а попытки найти ее повторно постоянно пресекались необъяснимыми внешними обстоятельствами, до тех пор пока не появились странные люди, носящие шляпы а-ля Аль Капоне, и популярно не объяснили Норрису, что быть вместе с Элизой ему, в прямом смысле, не судьба, так как это прямо противоречит плану Самого Главного, которому должно следовать без исключения все живое. Истратив полтора часа хронометража на разгадку вопроса «Что за фигня?», герой Дэймона получил однозначный намек, что, мол, Небесная Канцелярия рассчитывает на него, как на высокоэффективного политика, а на Элиз – как на всемирно известного хореографа. А всякая там «любофф» и прочие толстые обстоятельства непременно нивелируют их профессиональные качества, превратив их в сытых, довольных и счастливых среднестатистических обывателей. Помучавшись некоторое время классическим вопросом «Тварь ли я дрожащая?...», Дэвид, процитировав еще одного классика современности – «матричного» Нео – «Потому что это мой выбор!», решился все-таки пойти против воли Самого Главного и остаться вместе с любимой Элиз, заставив, в итоге, даже Всевышнего переписать его жизненный план с учетом требуемых героем поправок.

Лейтмотив фильма – истинный художник должен всегда оставаться [в личном плане] голодным. Т.к. только люди, испытывающие острый недостаток личных положительных эмоций, способны на великие профессиональные достижения, стремясь заполнить зияющие пустоты своей души чем-то иным – славой, деньгами, службой целому человечеству… А еще, такое понятие как «судьба» весьма условно, ибо только от нас самих зависит, что будет написано в нашей книге жизни и на сколько фактически наличные данные будут совпадать с запланированными результатами.

Это кино стоит посмотреть не только с точки зрения актерской игры Дэймона, Блант и 71-летнего Стэмпа – данные составляющие критическому анализу даже подвергать не стоит, но и для того, чтобы держать свои мозги в тонусе и не дать клюкве а-ля «Я – номер четвертый» или «Самый лучший фильм» превратить ваше серое вещество в желе из попкорна и просроченной кока-колы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.