Выкрутасы, или Елки - 2

7 марта 2011, 23:01
нужная
0
810

...


Иногда читаешь афиши и создается такое впечатление, что современная российская актерская братия постепенно приобретает черты нынешней украинской политической элиты. Последние всеми мыслимыми и полулегальными способами создают отдельную касту, вход в которую стороннему человеку строго заказан, расставляя на все мало-мальски значимые государственные посты исключительно родственников или знакомых. Недаром же жители Донецка ратуют за то, чтобы в городе ввели комендантский час – чтобы людей наконец перестали похищать и насильно увозить в Киев на государственную службу в центральном госаппарате.

Что касается северного Старшего брата, то просматривая афиши грядущих премьер, замечаешь, что меняются только названия фильмов – актерский состав остается либо неизменным, либо, в лучшем случае, имена актеров переставят местами. Апофегеем феерии может стать приглашение какого-нибудь звездного легионера.

Все это в той или иной степени можно наблюдать в фильме «Выкрутасы», авторства Левана Габриадзе – исполнителя роли скрипача в культовом советском фильме «Кин-дза-дза».

В преддверии Нового года Тимур Бекмамбетов продюсировал придурковатые «Елки» в главной роли с Ургантом, Гармашем и Хабенским (голосом за кадром). Ранней же весной он разродился бредовенькими «Выкрутасами», оставив в кадре практически те же лица, произведя минимальные замены, добавив для весу Милу Йовович.

Сюжет фильма – классический. Провинциальный писатель Слава Колотилов, работающий в маленьком городке Пальчики школьным учителем, привозит в Москву свой роман и тут же из редакции получает отворот поворот. Витая в мечтах о покорении литературной столицы, он попадает под колеса автомобиля, на котором некто Надя и ее жених Даня едут подавать заявление в ЗАГС. Очнувшись после ДТП, он сразу же влюбляется в героиню Йовович, естественно, что она отвечает ему взаимностью, тут же разрывает отношения с Даней (с которым знается, к слову, с самого детства) и уже через месяц у них запланирована свадьба. Осталось дело за малым – завершить все дела в Пальчиках и окончательно перебраться в Москву. Однако, из-за ошибки старого партийного бюрократа, Колотилова снимают с поезда «Пальчики-Москва» и назначают тренером детской футбольной команды с четко поставленной задачей – выиграть детский всероссийский футбольный турнир. И теперь ему предстоит держать удар на всех фронтах: выдумывать для Нади причины своего отсутствия на их свадьбе, делать все возможное для скорейшего провала вверенной ему команды (состоящей из двенадцати беспризорников) и в финале турнира противостоять соколам Гармаша – команде московского Центрального Административного Округа.

Но по закону жанра, все сложится хорошо. Турнир будет выигран и свадьба состоится.

Серьезно анализировать такое кино не стоит, т.к. реалистичности в нем еще меньше, чем в «Номере четвертом» (ну да, мы сразу же поверили, что москвичка на БМВ Х6 с первого взгляда способна влюбиться в провинциального школьного учителя; на чьи деньги они, интересно, свадьбу играли?), но некоторые моменты отметить можно. К примеру, извечное противостояние «столица – провинция», где «центровые» по определению жадные, алчные и движет ими исключительно жажда наживы.

А если в России в футбол умеют играть даже приблатненные беспризорники, то почему тогда их национальная (да и наша тоже) сборная играет как полный автобус Буратин? Или это такой себе «план Б» на домашний ЧМ в 2018 году? Мол, если что, мы по свалкам да по околицам наскребем преступников малолетних – они, даст бог, и выиграют футбольный форум (напоминает историю о Джордже Буше-младшем, который накануне 11.09.01 был введен Голливудом в заблуждение – он-то думал, что Нью-Йорк надежно защищен Человеком-Пауком).

Если вдруг кто прознает, киньте мне в личку информацию о том, зачем в «Выкрутасы» была приглашена Мила Йовович? Проводя футбольную аналогию, я бы сказал, что ее появление в этой картине сродни переходу Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в «Челси» за 70 млн. евро – шума от перехода много, а практического эффекта с гулькин нос. Точно так же кривляться и петь пьяные застольные песни могла бы какая-нибудь няня Вика (навеяно роликом обновленного «Служебного романа»), и совсем не факт, что у нее получилось бы хуже.  Разве что исключительно ради аббревиатуры, которую, в таком случае, образуют первые буквы фамилий главных актеров – Хабенского, Урганта и ее самой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.