Государство, убившее мечту

8 марта 2011, 11:47
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
919

Сегодня праздник - женский день и, как говорят наши любимые мужчины, мы - классные и за нас не грех выпить. Родные наши, легкой вам рюмочки, вкусной закусочки и хорошего разговора за столом в окружении красивых женщин.

 А пока вы будете за нас поднимать бокалы, я подумаю о том, что годы летят, как ураган. Не успеваю рассмотреть что-то важное, что проносится мимо меня в ускоряющемся темпе жизни. А может это не жизнь ускоряется, а я хочу остановиться, чтобы насладиться весной. Может быть... Но пока я не хочу искать ответ на этот вопрос. Хочу вспомнить, каким был этот день 20 лет назад...

Вспомнила и захотелось спрятаться от мира, убежать куда глаза глядят, чтобы не видеть очевидное - я живу в стране, которая за 20 лет независимости успела отказаться от всех целей, ради которых становилась самостоятельным государством. Она превратилась в болото, в котором мечта о либеральной экономике утонула в рассуждениях о ней, многопартийность стала синонимом купли-продажи политических принципов, а женская мечта умерла...

А ведь я знаю, что разрушение Союза не состоялось бы, если бы не мечта женщин о возможности выбирать образ жизни. Сейчас об этом не говорит никто, а тогда - в девяностые говорили все. Женщина должна иметь возможность выбирать между материнством и карьерой... Когда мы получили возможность быть в отпуске по уходу за ребенком до трех лет - это была победа и надежда на новое будущее. 

Мы ушли в иную жизнь, стали строить другую страну, забыли о пустых прилавках наших магазинов. Увидели собственными глазами, как много в мире было придумано и сделано для женщин. Стиральные и посудомоечные машины, миксеры, микроволновки и все все все, о чем кричит реклама из ящика: "Ты - женщина, а не посудомойка!". За ключами от изнуряющего быта теперь не нужно записываться в десятилетнюю очередь, но разве женская мечта о свободе выбора исполнилась? Нет. Теперь, чтобы не забыть о том, что ты - женщина нужно стать рабыней банка на те же 10 лет. 

И теперь уже независимой Украине мы потребовались в прежнем советском качестве работниц, колхозниц и многостаночниц. Мы снова должны стать мамами и женами по совместительству, если на это останется время. Разница лишь в том, что в Союзе мы все работали на свое народное добро, которое хотя бы в отдаленной перспективе должно было остаться нашим детям, а теперь нам нужно идти "к станку", чтобы оплатить свое право выжить и чье-то право жить лучше всех. 

Мужчины -политики сокрушенно кивают головами и говорят о том, что женщины больше работают и меньше получают. Их легче увольняют и труднее берут на работу. Они не владеют никакими ресурсами защиты своих интересов - ни политическими, ни финансовыми, ни собственностью. Говорят, говорят, говорят и повышают пенсионный возраст...

Все, что могут сделать сегодня наши женщины, чтобы позволить себе жить жизнью женщины - это обобрать мужчину до нитки (если получится). И они идут на штурм мужских бастионов, не задавая себе вопросов о душе и перспективе, о чужом несчастье и своей жестокости. А почему бы и нет? Почему женщины должны быть хорошими в мире мужских правил, если эти правила лишены не только морали, этики, но и здравого смысла? Украина производит самую дешевую электроэнергию, но мы платим за нее самую высокую цену. Мы выращиваем пшеницу и свеклу, но платим за муку и сахар дороже, чем в США и Европе, где пенсии и зарплаты в разы выше. Чашка кофе в кафе стоит от 6 гривен, а сваренный борщ дома - ничего.

Почему? Да потому что это самый легкий способ поставить нас всех "к станку". И нас уже гонят к нему, как скот на бойню. И женщин, и мужчин. Гонят непомерными ценами на самое необходимое - еду, жилье, тампаксы, здоровье и образование наших детей. Вот какую мы построили страну. Страну, в которой женщина-мать никому не нужна. Ни бизнесу (не стабильно), ни мужу (дорого), ни стране (дорого), ни ей самой (не престижно). Нас готовы терпеть и уважать если... Единственной нашей защитой осталась любовь, но когда она уходит...

Мужчины болезненно реагируют на слова женщин о равенстве. Им кажется, что мы конкурируем с ними в борьбе за очень ограниченный ресурс. И это - правда. Но ограниченным этот ресурс сделали именно мужчины и если они этого не поймут, то их участь будет не лучше женской. Она уже не лучше. 

Так какие же мечты и желания сегодня у украинских женщин? Подиум? Шуба? Багамы? Своя фирма? Авто? Бриллианты в подарок? Посудомоечная машина в кредит? Мы еще способны чего-то хотеть? 

И вот как интересно устроена жизнь! Как бы дорого ни стоили эти желания их исполнить в тысячу раз легче и проще, чем мечту женщины быть домохозяйкой. Нет домов (квартир) и даже надежды их построить, купить. Нет "без станка" средств оплатить право выжить даже на уровне минимальной стоимости потребительской корзины. Нет работы, которая бы позволяла совместить материнство, семью и карьеру. Нет никакой возможности заставить мужской мир быть справедливым хотя бы по отношению ко всем мужчинам, а не только к избранным. 

За окном весна и наш женский праздник 8 Марта. Я поздравляю всех женщин с праздником и хочу сказать им - не прощайтесь со своими мечтами! Мы достойны того, чтобы наши мечты исполнялись. От того, о чем мы мечтаем зависит то, что делают наши мужчины, потому что мы - это любовь, мы - это смыслы, которыми живет этот мир. 

И нам нам нужно превратить этот мир в ДОМ, пригодный для жизни. Дом, в котором любовь сможет выжить. И чтобы сделать это нам необходимо растить в себе святое и самое перспективное желание - быть женщиной-домохозяйкой. Когда это окрепшее и возмужавшее желание станет нашей главной женской мечтой, это заставит всех понять, что нам-женщинам нужна страна - ДОМ, а не страна - завод, страна-колхоз или страна-автобан. И строить ее мы должны вместе, понимая, что без нас - домохозяек она никогда домом не станет, а так и будет бараком у обочины транзитной магистрали, ведущей куда-то...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.