Дивиденды для акционера, забота для бухгалтера.

9 марта 2011, 10:25
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
510

Закончился наш трудовой календарный год. Все давно уже сформировали свои финансовые результаты. У кого то, они плачевные, а у кого то, вырисовалась кругленькая сумма прибыли по финансовым результатам года.


По итогам года на собрании акционеров при утверждении годового баланса предприятия, увидев эту кругленькую сумму, учредители принимают решение часть данных средств распределить на выплату дивидендов.

Свою задачу акционеры выполнили, дальше вступает в работу бухгалтер. Его обязанность произвести начисление и выплату дивидендов в соответствии с действующим законодательством.

На сегодняшний день все еще действует Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и авансовый платеж по налогу на прибыль до или во время   выплаты дивидендов никто не отменял. А начиная, с первого апреля 2011 года вступает в силу раздел Налогового Кодекса о налогообложении прибыли предприятий, в котором  уже изменился порядок  уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Теперь с вступлением в силу Налогового Кодекса при выплате дивидендов физическим лицам – учредителям, авансовые взносы по налогу на прибыль не уплачиваются.

Также  произошли изменения в части начисления дивидендов в пользу  физических лиц.  Начиная, с первого января 2011 года такой вид дохода физического лица как дивиденды облагаются по ставке 5% при их выплате и за их счет.

Бухгалтер еще должен не забыть отобразить данные выплаты в отчетности, которая подается в контролирующие органы по выплатам физическим лицам. На сегодняшний день их две. Это ежемесячная, которая подается до двадцатого числа, следующего за отчетным календарным месяцем и которая называется декларацией. И вторая давно нам уже  известная  форма 1-ДФ. Она подается в контролирующие органы в течение сорока календарных дней, которые следуют за отчетным календарным кварталом.

За не указание всех выплат в данных двух отчетах теперь предприятию грозят большие штрафные санкции. Первая ошибка нам будет стоить в виде штрафа в размере 170,00 гривен, вторая уже в размере 1020,00 гривен. Так что делать ошибки, наверное, теперь будет очень  накладно.

Еще нужно не забыть заплатить правильно налог на доходы физических лиц с данных выплат. Самая распространенная ошибка, это уплата налога на общий счет, куда платится налог на доходы физических лиц с дохода наемных сотрудников. А платить налог с дивидендов  нужно на отдельный счет, который предназначен для учета налога с дивидендов и роялти.

И под конец, наш новый Налоговый Кодекс не требует подачи отчета о выплаченных дивидендах, который ранее подавали предприятия как отчетность, установленную для месячного отчетного периода.

А напоследок бухгалтеру остается лишь отобразить все произведенные  операции в бухгалтерском учете и работа по выплате дивидендов у бухгалтера завершена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки,учет,аудит,компас,Науменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.