«Воры в законе» штурмуют Украину

10 марта 2011, 08:32
0
1378

В последнее время мафиози высшего ранга буквально облюбовали Украину

«Воры в законе» на нескольких сходках рассматривали вариант, по которому Украина может стать одним из их главных прибежищ.

Последний массовый приток мафиози в Украину наблюдался в 2005 году, когда в Грузии в Уголовный кодекс была введена статья, по которой человек получает срок только за звание «вора в законе». Большинство «законников» из этой страны подались в Россию, однако некоторые осели в Украине. Впрочем, никаких серьезных неприятностей украинским спецслужбам немногочисленная группа «воров в законе» не доставляла.

Из России же в Украину мафиози уезжали чаще в двух случаях. Если в РФ их объявляли в розыск. Или если гангстеров депортировали из России в Грузию транзитом через Киев. Однако в последнее время «воры в законе» стали все чаще появляться здесь по собственной воле.

По словам источника в российских спецслужбах, еще в середине прошлого года на нескольких сходках «воры в законе» обсудили грядущие изменения Уголовного кодекса РФ, которые ужесточали ответственность организаторов преступных сообществ. Заподозрив, что события могут складываться по грузинскому варианту, когда «законникам» начали давать крупные сроки за их участие в деятельности мафии, гангстеры решили, что надо рассмотреть варианты возможного переезда.

По словам оперативников, ряд «воров в законе» предпочел уехать в дальнее зарубежье, в основном в Израиль и Европу. Другие же «криминальные генералы», рассмотрев возможность своего пребывания в других государствах СНГ, выбрали Украину. Наибольшую активность проявил «вор в законе» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Сам он после покушения на Япончика в июле 2009 года предпочитает большую часть времени проводить в Казахстане, иногда приезжая в Москву, Ростовскую область и Краснодарский край. Однако и в Украине у него есть свои интересы.

Желая значительно расширить круг своего влияния в этой стране и опередить коллег по криминальному цеху, Дед Хасан начал одного за другим отправлять гонцов в Украину. Так, в октябре 2009 года в Киеве были задержаны, а потом депортированы в Россию два представителя клана Усояна – «воры в законе» Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдован). 

Клан главного оппонента Деда Хасана – «вора в законе» Тариэла Ониани (Таро) – тоже не сидел сложа руки. В конце февраля в Одессе прошла одна из самых крупных за последние годы сходка «воров в законе». По данным оперативников, в ней приняли участие более 30 «законников», близких к Ониани, а председательствовали на мероприятии Гия Гурчиани (Сван) и Леван Абуладзе (Леван Сухумский). На повестке дня стояло несколько вопросов: конфликт между Ониани и Дедом Хасаном, поправки в УК РФ и, как ни странно, выборы Президента Украины. Мафиози разумно посчитали, что после смены главы государства начнется новый дележ предприятий и крупных объектов, а мимо этого гангстеры пройти не хотели. Кроме того, украинский Уголовный кодекс выглядит для «воров в законе» пока более привлекательным (с точки зрения ответственности), чем российский. В результате и этот клан начал отправлять своих представителей в Украину.

Некоторых мафиози отловили украинские спецслужбы, другим удалось осесть на новом месте, после чего они принялись делить сферы бизнеса. По данным оперативников, наиболее ожесточенная борьба сейчас развернулась вокруг Ильичевского порта, в котором у «воров в законе» серьезные интересы. В частности, через него осуществляются поставки из Европы угнанных автомобилей. Также отдельные гангстеры контролируют и поставки топлива через нефтяной терминал.

Как отмечают в спецслужбах, чтобы решить некоторые вопросы, связанные с терминалом, Украину недавно решил посетить Дед Хасан. 26 апреля Усоян прилетел в Киев для встречи с проживающими в этой стране «ворами в законе» Камо Егиазаровым (Камо Московский), Зурабом Дгебуадзе (Зура) и Георгием Углавой (Тахи). Они планировали обсудить последние события в криминальном мире, ситуацию с Ильичевским портом, а также проблемы, возникшие в связи с убийством в Киеве бизнесмена Шабаба Алояна. Но о визите мафиози узнали сотрудники ГУБОП, которые задержали Деда Хасана прямо в аэропорту. Уже на следующий день он был депортирован в Москву.

После неудавшегося визита Усоян решил отправить в Украину представителя своего клана Олега Мухаметшина. В его задачи входило разрешить несколько спорных моментов, возникших в связи с поставками через порт ворованных иномарок. 24 мая Муха был задержан в Одессе, местные милиционеры сразу отправили его назад в Россию. Однако «вор в законе» проявил настойчивость. Он купил билет на свое имя на поезд «Москва-Одесса» на 4 июня. В этот день сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области задержали Мухаметшина прямо на перроне Киевского вокзала. При себе у него оказалось 3,5 г гашиша. Естественно, «вор в законе» был отправлен в СИЗО. 

Справивший 50-летие Олег Мухаметшин свою первую судимость получил еще в 1975 году, после этого неоднократно отбывал сроки за кражи, угоны, грабежи. В 1994 году, во время одной из отсидок, его «короновали» несколько влиятельных «воров в законе», в том числе Олег Шишканов (Шишкан).

Муха, тяготевший к люберецкой группировке, принимал активное участие в гангстерских войнах, во время которых получил два пулевых ранения. В мае 2001 года он вместе с «законником» Алексеем Кирюхиным (Шерхан) был задержан за нападение в Подмосковье на коттедж крупного бизнесмена. Суд приговорил Муху к семи годам тюрьмы, однако адвокаты гангстера обжаловали данный вердикт.

Когда в октябре 2004 года «законника» везли на рассмотрение апелляции, он умудрился совершить побег. «Вор в законе» попросил конвоиров помочь ему встретиться с любимой женщиной в лесу. Там Муха и милиционеры устроили пикник, во время которого мафиози сбежал. Позже конвоиры за пособничество в побеге получили различные сроки наказания. Самого Мухаметшина оперативники схватили осенью 2005 года, на свободу он вышел только девять месяцев назад.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,воры,закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.