Кельн-город красоты и искусств

10 марта 2011, 11:33
Ганжинер
0
401

Расположенный по обоим берегам Рейна Кельн – город в земле Северный Рейн-Вестфалия – известен с 1 века до н.э. В то время он был столицей Нижней Германии и назывался в честь своей знаменитой уроженки Агриппины-младшей – супруги императора Клавдия и матери

Мой друг недавно переехал из Энергодара в Кельн.
Мне стало немного интересно,что за город такой?
Вот небольшой рассказ про город Кельн.
Расположенный по обоим берегам Рейна Кельн – город в земле Северный Рейн-Вестфалия – известен с 1 века до н.э. В то время он был столицей Нижней Германии и назывался в честь своей знаменитой уроженки Агриппины-младшей – супруги императора Клавдия и матери Нерона. В 785-1273 годах Кельн был центром архиепископства.

В средние века город являлся одним из ведущих членов Ганзейского союза. Уже к 11 веку город стал одним из крупных центров европейской торговли. В это время в Кельне проживало около 20 тысяч человек, нужды горожан обслуживали ремесленники более чем 50 профессий. Особого расцвета достигло ювелирное дело - изделия из позолоченного серебра и бронзы городских ювелиров и оружейников были известны по всей Германии и далеко за ее пределами.

Однако, почти все, что можно было извлечь из городского хозяйства принадлежало сеньорам Кельна – архиепископам, которые в 10 веке получили еще и герцогский титул. В казну архиепископов шли две трети доходов от многочисленных городских рынков, судопроизводства, монетного двора, дорожные пошлины со всех людей, проезжающих через город, и всех товаров, провозимых по Рейну. Такое положение вещей привело к восстанию в 1074 году, спасаясь от которого архиепископ Ганнон II был вынужден бежать из города. Восстание, в котором принимала участие и городская знать, было жестоко подавлено, дома богатых купцов разграблены приведенными архиепископом войсками, на горожан наложены огромные штрафы, многих из них архиепископ отлучил от церкви. В результате подавления восстания город был доведен почти до полного запустения. Однако уже в 12 веке город полностью возродился, а горожане добились права иметь своих представителей в органах государственного управления.

В это же время начинается волна активного строительства в городе - церкви Кельна 12-13 веков внесли значительный вклад в романское зодчество страны. Особое распространение получил тип церкви с трехлепестковым завершием хора - подобный план был положен в основу церкви Гросс Санкт Мартин (12-13 вв.) и внушительного храма Санкт Апостельн (12 в.). Церковь Гросс Санкт-Мартин, стройным силуэтом возвышающейся над Рейном, построена при монастыре и имеет высоту 84 метра.


К церкви Санкт Апостельн в 13 веке была пристроенная апсида, окаймленная двумя восьмигранными башнями, которые соединяются прекрасной галереей. Еще одна башня увенчивает пересечение нефа и трансепта. Внутри церкви можно увидеть современные росписи Германа Готтфрида 1988-1993 годов.

Еще одна отличительная черта романских церквей Кельна – их строгий, но жизнерадостный характер. Этому в немалой степени способствует светлый розовато-желтый камень, из которого возведены стены, и обильный архитектурный декор. Архитектура Кельна этого периода интересна также и тем, что по мере развития церковного строительства здесь изменилась роль крипты. Трансформация культа святых привела в 12 столетии к тому, что реликвии выставлялись для всеобщего обозрения в хоре. Их заключали в роскошные раки, и сооружению крипт уделяли теперь меньше внимания - церковь Гросс Санкт Мартин не имеет ее вовсе.

Большинство старинных церквей и зданий Кельна сосредоточены в историческом ядре города - Альтштадте, на левом берегу Рейна. Здесь можно полюбоваться замечательными фресками в церквях Санкт Гереон (около 1240-50 гг.) и Санкт Куниберг (около 1270 г.), деревянными рельефами дверей церкви Санкт Мария им Капитоль (до 1065 г.), пройтись по старинным улочкам и даже заглянуть в таверну или пивной бар "Старый Кельн";. В прошлом весь Альтштадт окружала римская крепостная стена – до настоящих дней сохранились только ее западные ворота Hahnentor.

Кёльн – это и город искусств. Здесь девять муниципальных и множество частных музеев, сто двадцать частных галерей, муниципальнпая картинная галерея. В Романско-Германском музее можно увидеть всю двухтысячелетнюю историю Кёльна. В музее Людвига представлена вся гамма мира изобразительного искусства. По количеству галерей современной живописи город занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Например, музей Kathe-Kollwitz-Museum содержит богатейшую коллекцию в мире работ Kathe Kollwitz (1867-1945 гг.) первой женщины-профессора искусств Прусской Академии в Берлине.

В городе есть своя опера, несколько концертных залов, филармония и множество театров, а Кельнский университет в 1988 году отпраздновал свою 600-летнюю годовщину.

В Кельне находится мост Hohenzollerbrueke - самый загруженный железнодорожный мост в мире, по нему днем и ночью каждые две минуты проходит поезд. У въезда на мост на обоих берегах Рейна установлены конные статуи знаменитых прусских военачальников. А центральный железнодорожный вокзал встречает приезжающих в город рекламой одеколона "Настоящая кельнская вода № 4711". Знаменитая "вода" появилась в 1792 году, когда монах из Шартра подарил на свадьбу своему другу купцу Мюленсу державшийся в тайне секрет ценной воды "Аква Мирабилис". Одеколон произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности и принес немалую известность городу.

Одно из самых интересных зрелищ в городе ждет туриста в последнюю неделю перед Великим постом - три дня продолжается Кельнский карнавал, во время которого на улицы выходит более миллиона человек. Праздничные шествия с переодеванием в звериные шкуры имеют в Кельне очень древнюю историю. Традиционно на празднике из самых почтенных горожан выбирался "Принц карнавала", а в средние века карнавал сопровождался таким довольно-таки еретическим действием, как избрание "папы дураков".

Ну и, конечно же, главная достопримечательность города и его великолепнейшее зрелище - Кельнский собор. Но он достоин отдельного разговора...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.