Почему киевская власть не решает проблемы малого бизнеса?

10 марта 2011, 18:01
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
797

«Деньги любят тишину» - это аксиома, понимание которой в Украине не приходит даже со сменой власти.

Кажется о малом и среднем бизнесе, государственная и местные власти вспоминают только когда начинают формировать бюджеты и, к сожалению, Киев - не исключение. Наглядным примером является ситуация, сложившаяся с разделением бюджетных средств в городе Киеве для социальных нужд. 24 февраля на сессии Киевсовета были утверждены изменения в столичный бюджет на 2011 год, которые касаются увеличения фонда заработной платы для работников бюджетной сферы. Около 200 млн. грн. будут направлены на то, чтобы вернуть зарплаты киевских бюджетников на уровень прошлого года. Речь идет о 150 тысячах учителей, медиков, работников культуры. Безусловно, это серьезное и социально-ответственное решение Киевсовета. Но на сессии развернулась настоящая баталия: кому из бюджетников больше требуется повышение зарплат. Единственное о чем забыло большинство депутатов: прежде чем делить городской бюджет, нужно позаботиться о его наполнении, а основные поступления в него идут именно от киевского бизнеса, который сейчас находится в полной стагнации. Но, видимо, многих депутатов Киевсовета это не беспокоит.

Так, в тот же день, 24 февраля, было принято Решение Киевсовета «Об утверждении Порядка определения долевого участия владельцев временных сооружений (МАФов) в содержании объектов благоустройства Киева», за которое лично я голосовала против. Этим новым порядком, для получения ордера на размещение МАФов, его владелец теперь должен представить еще и справку об уплате паевого взноса, выданную Главным управлением экономики и инвестиций. Следовательно, не многочисленных законопослушных владельцев МАФов сделали «крайними», обязав их платить новый и главное НЕЗАКОННЫЙ платеж в столичный бюджет.

Почему незаконный? Потому что грубо нарушен Закон Украины «О местном самоуправлении» и «О благоустройстве населенных пунктов», в которых долевое участие предусмотрено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для застройщиков объектов недвижимости, к которым МАФы не относятся. Кроме того, обнародование проекта вышеупомянутого Решение Киевсовета, которое было размещено на официальном сайте Киевсовета, не соответствовало требованиям ст. 9 Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», а именно не значилась дата обнародования и срок, в течение которого принимаются замечания и предложения от физических и юридических лиц. Тем самым, общественности полноценно даже не предоставили возможности высказать свои замечания к новому Порядку.

На все вышеуказанные несоответствия Решение Киевсовета действующему законодательству неоднократно указывала Постоянная Комиссия Киевсовета по вопросам промышленной, инновационной и регуляторной политики, Управление правовой экспертизы проектов решений и распоряжений Киевсовета, но ситуацию мнение экспертов не изменило.

И главное - не было просчитаны последствия для субъектов предпринимательской деятельности от принятия соответствующего решения, так же не известно сколько городской бюджет ожидает получить дополнительных средств от внедрения новеллы. Ведь понятно, что на фоне правового хаоса, который сейчас творится с МАФами в столице, дополнительный платеж в бюджет побуждает лишь к тому, что в Киеве будут еще более стремительно увеличиваться незаконные временные сооружения. Известно, что из-за серьезной недоработки  Решение Киевского городского совета «О некоторых вопросах организационного единства по выдаче ордеров на размещение временных сооружений (МАФов)» от 28.10.2010 года, которое почти три месяца не вступало в силу, возник правовой вакуум в этой сфере, а в разных районах столицы за этот период установлено около 4000 незаконных временных сооружений. Сейчас вопрос размещения МАФов до сих пор решается в «ручном режиме» и это при том, что предприниматели обязаны до 1 мая этого года оформить право на пользование землей под МАФами и получить ордер на их размещение в Главархитектуре, но в каком порядке это делать не знает ни это управление, ни предприниматели.

Возможно кто-то скажет, что МАФы - это «местечковый» вопрос, но на примере его решения, киевская власть дискредитирует себя, демонстрируя свое реальное отношение к проблемам столичного предпринимательства. Кажется, последняя надежда у столичных предпринимателей в эпопее с МАФами остается на Временную комиссию Киевсовета, которая только начала свою работу и созданна для оперативной доработки нового порядка выдачи разрешений на размещение МАФов. Как член этой Комиссии я надеюсь, что Киевсовет учтет наши предложения и замечания, иначе Киев ожидает не увеличение поступлений в бюджет, а увеличение незаконных временных сооружений в геометрической прогрессии и еще больший расцвет коррупции среди чиновников, которые их «крышуют».

 

«Украинская правда. Киев»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Київрада,Депутат Київради Овраменко,Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко,МАФы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.