Патриахальное сказко

10 марта 2011, 21:16
God gave me everything I want (c)
0
1278

Грустное типо. Дети, овсяный кисель на столе, читайте молитву (С)



Жила-была девушка. Хорошо училась в школе, потом в  педагогическом колледже. Вышла замуж за священника, уехала с ним жить в какое-то глухое село, родила друг за дружкой  четверых детей. 
Четверо детей - это много. Их нужно растить кормить, одевать, воспитывать, делать с ними уроки, учить их складывать вещи и чистить зубы. Еще дети болеют, с ними нужно сидеть.  Думаю, не нужно объяснять, всем понятно, почему матушка НН не работала? Через какое-то время священника перевели в Киеве, в маленькую церквушку, а жили где-то в пригороде. Характер у него был так себе, суров был очень, поэтому суперкарьера   ему не светила. Но жили они с матушкой дружно, и дети росли нормальными, воспитанными детьми, ходили в обычную школу. 
И вот этот 35-летний священник  заболел, у него обнаружили рак. Прогноз был благоприятный, нашлись люди, которые предложили лечение за границей, но он отказался. Это был его выбор. 
Через год его не стало.
 Последние несколько месяцев были для его жены... мне трудно правильный эпитет тут подобрать. А младшему ребенку  два года всего.


А теперь посмотрим на эту историю с феминистической точки зрения. 
Скажем прямо, поступила она как дура последняя. Думаю, многие со мной согласятся:) 
Девушка ведь не захотела реализовать себя в профессиональной деятельности? Ведь  могла же заочно выучится на какого-нить маркетолога, устроиться в фирму, вырасти в крупного специалиста, ходить в офис, взять кредит на машину, курить и пить кофе, покупать платья для корпоративов и т.д.? Могла же ведь жить нормальной, ответственной жизнью, как тысячи девушек живут? Встретить достойного мужчину, быть от него финансово независимой? могла ведь?
 
Так почему же она этого не сделала?  
Может, ей хотелось прикинутся "слабой женщиной", переложить ответственность за свою жизнь на сильного мужчину?:)))) 
Может, патриархальные стереотипы вели ей мозг?   Может, она просто тупая безответственная курица, которая рожала детей без остановки, вместо того, чтобы с Фемен с голой грудью бегать?

Нет. Просто она сдела свой выбор. Вот она видела свою жизнь, любовь и семью вот такой.   Для кого-то такой выбор - идиотский и легкомысленный. чисто женский и наивный. Для кого-то - образец расчетливости.

...Сейчас ей очень трудно. И не только финансово - ей помогает приход, знакомые, дети остро ни  в чем не нуждаются. И не только физически - физически ей легко не было ни когда, хотя батюшка был хорошим мужем и помгал ей в быту, как мог.  Ей трудно психологически, потому что все, что было основой ее жизни - оно рухнуло,и восстановить это невозможно. Нужно строить новую модель отношений с миром, что-то коррегировать в воспитании детей, искать работу.
 

...в блоге Афродиты про феминизм и "патриархизм" рефреном звучало слово "ответственность". Я не знаю, что автор вкладывает в это понятие, почему феминизм - это ответственно, а патриархальные штуки - нет; потому что я знаю много безответственных феминисток и "феминистов" и много ответственных "патриархистов". 
Знаю, что жизнь - сложная и непредсказуемая штука, что не бывает абсолютно женственных женщин и мужественных мужчин. Что любое сильное плечо может стать слабым, а "мягкое женское" может вынести... да все вобщем-то. Если нужно:)))))

И не все можно объяснить и рационализировать, особенно в человеческих отношениях,  а тем более загнать в какие-то схемы , идеологии и лозунги.


...я не знаю, какие тут могут быть выводы. Из этой истории и вобще из темы феминизм -патриархальное общество.
Выводы, вобще, достаточно  стремная штука - они, как правило, мало помогают понять ситуацию. Они могут быть ошибочны, потому что у вас может быть  просто мало информации. Или вы смотрели со своей колокольни. Хотя разве можно смотреть с чужой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.