Меня зовут Феншуй

11 марта 2011, 12:53
Писать слова
0
927

Сегодня утром я выходила из лифта на первом этаже, и увидела, что соседка выставила перед квартирой мусорный пакет. Из него уже натекла лужа зловонной жижи.

Я позвонила в дверь, чтобы сделать замечание. Но соседка – нестарая пенсионерка – захлопнула передо мной дверь. Возможно, она пожилая женщина и ей тяжело вынести мусор в контейнер, поэтому у нее есть моральное право свинячить. Но моя мама, тоже пенсионерка, регулярно убирает в парадном, потому что ей неприятно и стыдно, когда грязно.

Каждый человек сам кузнец своего счастья – гласит народная пословица. Почему люди не видят прямой, закономерной связи между своими поступками и их последствиями? Дать взятку врачу – это не стыдно. Купить оценку ребенку в школе – это же святое! Что вы, они же мало зарабатывают, уже я слышу возмущенные голоса! Чиновнику за продвижение дела поскорее – так система устроена. Но а как же гаишники, самые пресловутые взяточники во языцех? Правила дорожного движения тоже так устроены, чтобы их нарушать?

Оглянуться вокруг – кучи мусора и грязи, упаковок, бутылок и сигаретных пачек. Наверняка эта картина известна всем, кто живет в больших украинских городах. При этом основная масса пенсионеров жалуется, что им не хватает пенсии, молодежь - что для нет перспектив и работы, а люди среднего возраста – что их недооценивают и недоплачивают, несмотря на то, что они надрываются и так далее.

Казалось бы, а при чем тут мусор на улицах, в парадных и вообще везде? А не значит ли это, что такой же мусор и в голове? Мы все любим жаловаться на плохую жизнь в нашей стране и возводя руки долу, вопрошать вселенную, почему же и доколе. Действительно, почему же? Не будем сейчас поднимать главный вопрос современности – про правительство, чиновников и так далее. Возьмем ту самую мелочь, с которой мы сталкиваемся каждый день - не мусорить хотя бы. Теоретически все согласны, что это отвратительно, и у себя дома редко кто позволяет залеживаться пыли. Зато за порогом – хоть Эвересты мусора, и волнует это редко кого. Более того – охрана окружающей среды. Когда я не беру целлофановые пакеты на рынке или в магазинах, продавцы мне пытаются их насильно всучить. Когда я говорю «Они загрязняют окружающую среду», они начинают хихикать в кулачок. А однажды мне даже кто-то иронично сказал: «Правда? А я и не знал».  

Почему-то чем дальше на запад, тем чище. Китайцы не зря придумали такую науку-или искусство, как феншуй. Главный принцип феншуй – не просто ориентирование по сторонам света, непонятные фигурки, трехлапые жабы, золотые рыбки и драконы. Все это смешной антураж, главный, на мой взгляд, принцип – деньги идут туда, где чисто. Не знаю, феншуй ли был причиной, но главные азиатские тигры – Сингапур, Тайвань, Корея – жестко, и временами жестоко борются за чистоту. За брошенную жевательную резинку здесь фантастические штрафы, которые и не снились нашим гаишникам. Казалось бы, при чем тут их экономический рост? Конечно, вроде бы прямой связи нет. Но в ряде мероприятий, направленных на достижение цели, мелочей не бывает. Это как принцип цепи – она крепка настолько, насколько крепко самое ее слабое звено.  

Прежде чем возмущаться качеством своей жизни – начните с себя. Подметите в парадном. Посадите дерево во дворе. Откажитесь от одноразовых пакетов и пластиковых стаканчиков. Не плюйте семечки на землю. Дальше будет сложнее. Не бросайте начатые дела. Без сожаления расставайтесь с людьми и вещами, когда видите, что они не приносят радости. Не врите, в первую очередь себе. Не изменяйте родным и близким. Не изменяйте себе.

Конечно, путь нелегкий – а легких путей никто и не обещал.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.