Евгений Гришковец

14 марта 2011, 12:01
Мистический анархист.
0
1033

(Попсовик хренов).

***

Иногда лучше никогда (каково сказано), чем поздно. Никогда не читать.

Приблизительно n лет назад весь окружающий меня женский мир стонал от любви к этому автору. И со временем страсти по Гришковцу лишь усиливавлись. "О, "Рубашка"! Какая тонкость! Какое умение любить в сердце этого брутального мужчины!"...

Обслушавшись восторгов, я в итоге как бы заочно пресытился этим литератором, и руки до него дошли - шэйм он ми - лишь на этих выходных.

Удивительно, но это на редкость инфантильный автор, при всей "брутальности" своей внешности. Я прочел "Рубашку" (заявлено как роман, блять - на самом деле двести страниц школьного сочинения "Как я провел зимние каникулы" или "Моя любимая игрушка") и еще одну невразумительную повесть ("Реки"). Сквозная тема обоих произведений - комплексы провинциала, понаехавшего из Сибири в Нерезиновую.

После прочтения РОМАНА, друзья мои, у человека в душе должно оставаться чувство прожитой "целой жизни", роман нередко предполагает какие-то параллельные сюжеты, аллюзии, ответвления, гипретексты там, большой (в сумме) временные охваты, и так далее. А если перед нами текст, где описаны пару суток бухания в кабачных Москвы - это иной жанр.  

В "Рубашке" я надеялся прочесть о невыносимой и трагической любви к женщине (в крайнем случае не трагической, но хоть задевающей глубины читателя), а прочел лишь о куртуазно-нарциссических страданиях разбогатевшего провинциала, который на протяжении всего произведения бухает с другом в разных клубняках и ресторанах, и с непонятного бадуна влюблен в какую-то в общем-то стандартно-безликую стервозу, которую беспричинно боготоворит.

Главный герой все время плачет, ждет смс и звонков, дрожит от надежды, ходит в туалет, бухает и ведет тысызыть "нерезиновые" разговоры с другом (таким же успешным провинциалом). Разговоры о деньгах, о модных клубах, о сигарах, о понтах. Телка херит его по полной, отчего любовь, ясен пень, лишь усиливается.

Что хотел сказать Гришковец лично мне этим своим произведением? Ммм... Могу лишь сказать, что девушкам лирический герой понравился, видимо, своей трогательной слабостью.

В сочетании - прошу заметить! -  с брутальной внешностью и социальной успешностью.

Главный герой выделывается, конечно, очень много, но как-то с позиции невинного ребенка. Мол, вот я весь такой успешный, брутальный (отныне я хотел бы, с вашего позволения, использовать слово "брутальный" в каждом своем посте - уж больно оно звучное), богатый, но, в то же время, во какой я романтичный, беззащитно-влюбленный, почти как вы, женщины, только мужчина...

...Впрочем, только что я понял, что именно хотел сказать мне Гришковец этим творением. Он хотел сказать, что если такая мура ,какую он написал, становится бестселлером, то пора браться за перо. Непыльная работенка, граждане, непыльная.

И будет у нас краля-галя и вообще такой водевиль, аж мерси.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.