Управление на основании трех систем учета или «антистресс» для управленца.

15 марта 2011, 09:40
Директор по развитию бизнеса «Международной бизнес школы «Nikland». www.nikland.com.ua
0
502

Не секрет, что руководители многих предприятий и разных отраслей хозяйствования уделяют немало времени формированию налоговой политики предприятия.

Причем формирование налоговой политики и определение будущей налоговой нагрузки для предприятия не может быть только  сугубо бухгалтерской обязанностью. Налоговая политика - это налоговый учет трансформированный через призму большинства управленческих решений, который   играет  не последнюю роль в общей учетной политике предприятия. 

Налоговый Кодекс наглядный пример взаимосвязи влияния законодательных изменений на принятие управленческих решений. Взять хотя бы налоговые новшества касательно роялти, которое уплачивается нерезиденту по внешнеэкономическому контракту.  С первого апреля к расходам предприятий, которые выплачивают роялти в пользу нерезидентов можно относить роялти в размере только 4%   доходов прошлого года.  Если затратная часть налогообложения предприятий была преимущественно построена на   затратах понесенных при выплате роялти, то одна строка Налогового Кодекса заставила руководство компании применять кардинальные решения по реструктуризации расходов и доходов в налоговом учете. 

Вторым примером может служить методика перехода на новую систему налоговой амортизации основных средств,  предложенная законодателем для тех предприятий, которые работали на общей системе налогообложения прибыли. Хотя Кодекс и стремиться, максимально приблизиться к бухгалтерской методологии ведения учета, но как ни старайся, а налоговые разницы остаются  из-за постоянной фискальной направленности законодательства. Например, если в налоговом учете нельзя амортизировать сумму  дооценки основных средств, проведенную в 2010 году, мы обязаны потенциально закладывать постоянную налоговую разницу между налоговым и бухгалтерским учетом. 

И где же здесь упрощение и прозрачность налогового учета? Если раньше мы проводили расчет налоговых разниц только по 4 группам основных средств, то теперь это следует сделать по 16 группам  и делать постоянно, так как налоговые ограничения  носят односторонний  фискальный характер. Теперь руководитель предприятия при анализе структуры своих активов и оценке их полезности, а также для  выполнения производственных задач, должен еще задуматься как его решение о дооценке или уценке данного актива отразится на налоговом учете предприятия, и какие последствия этого самого налогового учета затронут  общую управленческую политику. У руководителя компании на сегодняшний день будет стоять не простая задача, правильно строить управленческую политику и при этом не забывать учитывать налоговые последствия от  непродуманных наперед решений.

Аналогичные выводы напрашиваются и при определении количества лет амортизации имущества, которое используется в хозяйственной деятельности предприятия. Ограничения,   введенные  Кодексом в данной сфере влияют на структуру формирования затрат предприятия  и если в финансовой отчетности предприятие может продолжать амортизировать основное средство по ранее принятому методу, то в налоговом учете ему строго доведено минимальное количество лет использования основных средств. Выходит бухгалтеру, опять придется  вести два учета бухгалтерский и налоговый только объем его будет больше в два раза. А управленческое звено компании все это должно учесть при построении учетной политики в  управленческой составляющей и совместить все вместе.

Выходит и  управленцу для принятия правильных решений необходимы знания и  полная и достоверная информация данных как налогового, бухгалтерского так и управленческого учета с учетом всех тонкостей законодательства. Мы как жили с тремя системами учета, так и продолжаем жить, да и еще и в состоянии постоянного стресса. 

Но, на это тоже можно посмотреть с другой стороны. Как утверждают ученые, что не всякий стресс вреден. Например, творческая или научная деятельность без стрессового напряжения абсолютно невозможна. Вспомните известные истории о научных открытиях - все они осуществлялись в состоянии колоссального умственного и эмоционального напряжения, следовательно, стресса, после которого следовала прекрасная разрядка - нахождение чего-то нового. Может быть, и мы в этом состоянии, что то новое изобретем. Нам то, уж не привыкать, ведь мы последнее время стали  уж очень изобретательны.

Так что дерзайте,  господа! Дорогу осилит идущий. 


PS: Для тех, кто чувствует нехватку знаний, и необходимость в мозговом штурме существуют специальные программы обучения, где квалифицированные лекторы практики откроют множество секретов по управленческому учету и подтолкнут вас и ваш бизнес к развитию. Так же у желающих получить дополнительное образование есть возможность выиграть грант на обучение. Подробности проведения конкурса можно посмотреть ТУТ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,финансы,учет,управление,nikland,Никленд,Лариса Шкурка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.