Уроки Японии, которые она уже выучила

15 марта 2011, 11:27
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
878

Япония еще в руинах и в опасности. Мир не знает, как помочь и что сказать. Мне больно смотреть фотографии руин, плачущих людей и интересно читать новости о том, что происходит.

 Я вглядываюсь в видео и понимаю, что это - не любопытство. Это неосознанное мною ЗНАНИЕ просто кричит мне во весь голос: "Смотри и думай, - это урок для всех!".

И я уже знаю, какой это урок. Думаете АЭС? Нет, нет и еще раз нет. Атомные электростанции, против которых снова стали выступать борцы за безопасность - не тема урока. Атомной электроэнергетике альтернативы нет. За ней - будущее. Японцы, сделают из произошедшего вполне прагматичные выводы и построят еще более безопасные АЭС. Они весь мир научат безопасности и мы еще поблагодарим их за это.

Наш урок в другом. Это урок отказа от беспечности. Посмотрите! Японцев не защищает ни родной дом, ни земля, ни океан, а они выживают, строят и развиваются успешнее многих. Мы в отличие от них спокойны и патологически беспечны. Уверены, что всегда есть куда идти и земля защитить и прокормит. Огонь, стерший с лица земли деревни России, ткнул нас носом, как котят в блюдце с молоком, и прокричал - это только начало, но мы не торопимся. Чего ждем? И если бы только ждали! 

Нас не трясет, нет торнадо и цунами, но каждый год мы хороним погибших от упавших с крыш сосулек. Дети и старики, юные и зрелые погибают в таком стабильном, не шатком мире и никто ничего не может с этим поделать. Весной наши города, как елки под новый год увешаны красными лентами, которые предлагают нам ходить по проезжей части дорог и проникать в подъезды непонятным обходным способом. И эта проблема полвека не находит своего технологического современного решения. Если бы Японцы так себя защищали, то счет на трупы у них давно шел десятками миллионов. Но не идет, потому что они научились считать жизни и всегда помнят, по ком звонит колокол.   

Я вглядываюсь в видео из Японии. Мимо небоскребов по широкой улице проплывает аккуратный домик. С его второго этажа женщина машет белым платком. Радом плывут крыши рухнувших зданий. Но они не горят. А что было бы с нашими городами, если бы тряхнуло втрое слабее? Что? Вопрос риторический, потому что и без тряски взрывается газ, загорается проводка, лопаются трубы, падают лифты и люди падают в лифтовые шахты с завидной регулярностью. А наша безопасность никого не интересует. То, что мы к ней относимся халатно - это одна сторона вопроса, но есть и другая. У нас очень много силовых структур, призванных нас защищать, но вся эта защита сведена к одному единственному вектору - к защите государства и его идеологии от своих сограждан. Они защищают порядок, а жизнь людей от стихий урбанизации защищать некому.

Наша милиция борется с преступностью, но никто не создает условия для ее снижения. Наше СБУ борется с коррупцией и экономическими преступлениями, но никто не создает условий для выгодного честного труда. Наши самэпидемстанции и пожарная охрана очень славненько кормятся уподобившись "щипачами" предпринимательского класса, но никто не считает своим долгом отвечать за построение безопасного пространства для жизни. А ведь мы все это содержим за свои деньги! Вся эта армия внутренних войск, подразделений и служб бездельничает в ожидании ЧП и потом героически нас спасает.

А как же мы? Будем надеяться на них? Наверное, хватит! Мы - вечные двоечники и второгодники, ленивые и амбициозные, привыкшие смотреть на иной мир, с ухмылкой, должны сесть за парту и выучить урок Японии наизусть. Как алфавит, как таблицу умножения. Урок того, что безопасностью жизни нельзя заниматься от случая к случаю. Безопасную жизнь нужно строить каждый день. И пока она такой не стала, надо потребовать от наших наемных спасателей изменить свое отношение к своим обязанностям. Наши могучие спасающие и щиплющие нас органы должны стать единой системой защиты нас от сосулек, гололедов, падающих камней с разрушающихся балконов, от гнилого мяса в супермаркетах, от не работающих туалетов в местах общественного пользования, от не открывающихся дверей и не едущих эскалаторов, от проектировщиков домов, в которых мы живем и из которых в случае пожара невозможно выйти и строителей, которые это строят и тд и тп.. Они должны перестать работать от случая к случаю и стать системой нашей коллективной безопасности.

Я скорблю по погибшим в Японии и ужасаюсь разрушениями, которые нанесла стихия этой стране. Но знаю - они восстановятся. Сделают это быстро и эффективно. Мир им поможет и ни одна копейка помощи не будет украдена. Завтра они построят еще более безопасную для жизни страну. Но если мы не сделаем выводов из случившегося и не выучим урок, который Япония давно уже выучила, то и завтра, и в следующем году, ступая по твердой земле, понесем хоронить в нее жертв нашей беспечности и безответственности.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.