У Киева будет мусульманское лицо?

16 марта 2011, 13:18
политтехнолог, журналист
0
726

Если мэр "Космос" и дальше будет править на деньги Ахметова, то скоро в Киеве вместо церквей будут мечети. Народ на каждом шагу будет утверждать: "Ахмет-Хан Басурман Україну грабує! А народ бідує".

«Сносят старые особняки, калечат площади, не берегут колокольни, громоздят памятники, на склонах строят «новый Байконур». На месте когда-то красивых домов вырастают стеклянные монстры. Городская архитектура попросту исчезает и Киев превращается в мегаполис восточного образца с невнятным лицом. », говорит Владимир Бондаренко, председатель совета директоров института политических исследований.


Город с каждым днем становиться все менее и менее привлекательным для туристов. Он теряет свои изюменки одна за одной. Старинные особняки стоят "на продажу", поскольку их реставрация невероятно дорога, а вот продажа, снос и возведения стекляшки это серхъприбыльное мероприятие.

Для горожан отсчетной точной стал снос дома возле фуникулера по улице Сагайдачного, 1б, (особняк 1909года)., снесенный в ночь с 29 на 30 декабря. Такие действия КГГА объяснила, отсутствием исторической ценности и необходимостью укрепить склон. Удивительно, что укрепление невозможно без сноса, осбоенно ночью.
Затем, припоминая «сносы» прошлого года, скверы отданные под застройку, очередь пришла и «Замку барона», особняк по ул Ярославов вал, 1...10 января 2011 года людьми, которым не безразлично лицо города: общественные активисты, деятели культуры и искусств, организатор - общественная инициатива «Сохрани старый Киев», была проведена акция протеста против исключения из реестра памятников истории и архитектуры и дальнейшего их сноса, в частности, в поддержку сохранения Замка барона по улице Ярославов Вал. После проведения резонансных мероприятий в интернете появилась статься «Кому принадлежат главные особняки Киева». В ней собственность дома на Ярославовом валу приписывается депутату Киеврады Александру Лойфенфельду (ГАК), который хотел провести внутри реконструкцию, но из-за кризиса решил дом продать.

«Допустим, что влиятельная персона, решилась спасти «Замок барона" и устроить в нем музей. «Киевские ведьмы", город славен шабашами, а музея-нет. Не сложно подсчитать, что в день прибыль с проданных билетов и сувениров будет мизерной, по сравнению с прибылью от аренды помещений нового многоєтажного дома"-говорит Украинский Нострадамус.

После смены городской власти в Киеве разморожены все скандальные стройки. Так, Киевсовет разрешил застройку Андреевского спуска. Получено разрешение на строительство 5-этажного здания общей площадью свыше 2,5 тыс. кв. м с рестораном, магазинами, выставочным залом и паркингом. Возобновлено строительство многоэтажного торгового центра возле метро Театральная, несмотря на то, что три года назад стройка была признана опасной для метро и театра Русской драмы.

Высший хозяйственный суд отменил свое собственное решение и разрешил строительство на еще одной скандальной территории - около столичной Октябрьской (Александровской) больницы.

«Смотрю на колокольню Софии, тоскливо склонившуюся в сторону турецкого отеля «Хаят" и так душно, ведь самое старинное здание на все территории Восточной Европы и так не бережём. И даже нет желания выходить в Мариинский парк. Дворец изнутри находиться в прекрасном состоянии- не вижу смысла его реконструировать. А то что происходит на парковой дороге-это «новый Байконур" как минимум, эта посадочная площадка для вертолета» -украинский Нострадамус.

Киевские памятники-это второе, что формирует лицо города. Как старорежимные, так и новые. Старые хороши, как память и образец скульптурной моды того времени. Новые же имеют более эстетический харкактер нежели исторический. Замечательные «Ежик в тумане» , на Рейтарской, «Балерина» на углу ул.Стретенской и ул.Стрелецкой (по слухам, стоять ей не долго, место отдано под застройку) и целый ансамбль на пейзажной алейе( место под знаком вопроса), автор- организация "Киевская ландшафтная инициатива". Есть и очень спорные объекты, как памятник голодомору в парке Славы, больше напоминающий арматуру, закрывающие вид на Лавру...

«Глупо сносить Ленина, это история. Коммунисты с приходом к власти так же разрушали царские достопримечательности. Нет смысла рушить старое и возводить новое, спорное! А вот украсить, чем-либо оригинальным, подчеркнуть суть и особенность места, не навредив общему ансамблю- я всегда за!»- укрНостардамус.

Напомним, что Владимир Бондаренко является одним из авторов «Региональной программы памятников». Ярчайший пример- памятник галушке в Полтаве или огурцу в Нежине. Для Киева пока что нет оригинальной идеи, так что можем ожидать конкурс.

Третье, что подчеркивает В.Бондаренко в списке черт, формирующих лицо-это культура горожан. В это емкое понятие включены культура общения, общественный транспорт, соблюдение элементарных правил дорожного движения и чистоты. Не секрет, что к Евро 2012 всеми правдами пытаются привести столицу к нормам города принятых в европейской культуре: чертят переходы, устанавливают туалеты с видами церквей и много-много говорят, обещают.....А люди вынуждены в это же время, пробираться мимо машин, препаркованых на тротуарах, в отсудствие стоянок и паркингов, толпиться в метро, поскольку работает только один экскалатор, месить соляную кашу, из-за забитых стоков и так далее...

«Все, что происходит-ведет нас в Азию, не в самом лучшем понимании»-укр Нострадамус.

На сегодня нет норм регулирующих, какое здание можно сносить, а какое следует оставить. Нет норма регламентирующих внешний вид города. Отсутствуют нормы определяющее элементарное поведение, с учетом современных реалий и потребностей. Те, что есть- безнадежно устарели. А главное- нет влиятельных сил, заинтересованных в лице города. Горожане же, настолько придавлены налогово-коммунальными проблемами, что им не до инициативности.

«Происходящее с городом, нынешняя недальновидная власть, некомпетентные чиновники, ставящие подписи под решениями.. Все эти шаг, ведут к тому, что еще несколько терминов мэрства таких вот набивателей карманов и город превратиться в подобие многомиллионных мегаполисов восточного типа, как Мумбай, Каир. Трущобы вперемешку с небоскребами, 2-3 древа и забытый памятник, затерянные на уровне 3го этажа храмы в городских джунглях, сумасшедшее движение, торговци с пола, посреди улицы, сплетение проводов над головой, вместо неба, люди, автомобили, животные и все это хорошо сдобрено запахами.»

                             Александра Тимашова, журналист

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.