Катастрофа в Японии

17 марта 2011, 05:12
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
1134

Землетрясения и цунами

   Под таким заголовком все каналы ТВ США транслируют информацию из Японии. Практически с субботы, 12 марта, на ТВ идет новая и новая информация по всем каналам круглосуточно.

    С пятницы на субботу в Японии, в районе Токио,произошло землетрясение силой в 8,9 балов. Позже была поправка -9 балов. Толчки такой силы от 6 до 9 балов продалжаются. Всего было уже более 400 толчков, так сообщают средства массовой информации  США и Японии.

    Землетрясение произошло в океане на глубине 24 км. И вызвало цунами.

 Еще в субботу по ТВ пришла следующая информация. Япония стоит на разломе трех плит, одна из которых наползает на две других, и вызвала землетрясение. Это огромная плита, 4 угла которой находятся: 1й - под Японией, 2й - под Новой Зеландией, 3й - под Чили, 4й - под Калифорнией. В Чили было катастрофическое землетрясение в начале прошлого года 7-8,9 бала. В Новой Зеландии - землетрясение 7-8 балов произошло в феврале этого, 2011 года. Сейчас в Японии. Теперь, считают сейсмологи, черед за Калифорнией. Они также объяснили, что ждут землтрясения здесь давно и уже просрочены все сроки. Помню, об этом говорили еще после Чилийского землетрясения в прошлом году.

     Землетрясение в Японии  произошло в океане на глубине 24 метра и вызвало волну цунами высотой 10 метров., которая шла на побережье Японии "со скоростью самолета" Предупреждение жители опасного района  получили за 26 минут до того как волна Цунами достигла берега. В начале говорили, что сообщение пришло за 40 минут до того как волна достигла берега, и были надежды, что многие могли успеть спастись. Людей предупреждали. чтобы они спешили на возвышенности у городов.  Но только малое число,. похоже,. успело взобраться на возвышенности у городов. Их показало телевидение. Все время велись съемки с вертолетов, которые пытвлись спасать людей. Были те счастливые единицы, которых вертолет успел забрать. Волна шла с такой огромной скоростью,. что, практически, успеть было невозможно.Смотреть эти кадры было страшно. Те люди, которые пытались спасаться  машинами, так и погибли в машинах, смытые водой. Не успели выехать из-за пробок, которые на дорогах образовались.

       Первым, как сообщили в субботу, был смыт аэропорт, который был выстроен на насыпном острове в океане. Потом волна накрыла скоростную трассу у побережья, машины падали в воду как игрушечные. Черная, огромная волна сметала все- машины, дома, огромные корабли  , поезда, деревья, линии электропередач. На высоком здании, которое, вероятно , не смыло волной потом, передвигались несколько чеорвек. Камера издалека зафиксировала, как волна пыталась взобраться на дамбу огромной высоты на которой поезд казался маленькой игрушкой. Эту дамбу волна не смогла перехлестнуть и пошла в право,натыкаясь на волну, которая шла ей навстречу. и они образовали водоворот. Впереди волны, которая несла дома и деревья бежал человек, а несколько человек стояли в стороне, удалось ли им спастись....Это невиданная катастрофа и ужасающее зрелище даже по телевидению.

      Города, которые стояли подальше от побережья, заполнялись водой постепенно, но очень быстро- это тоже фиксировала камера. Люди взбирались повыше . Кто-то пытался выбраться на небольшом автобусе и попал в водоворот,  все неслось с большой скоростью, дома падали и их несло потоком легко. Уцелеть в этом месиве, я думаю, было невозможно.Волна цунами шла вглубь побережья на 5км.

       В городах, где не было цунами - все тряслось каждые 15 минут и непрерывно. Происходили точки от 6 до 9 баллов.Американец, находящийся в Японии в трясущемся городе по скайпу вышел на связь с телевидением. Вид у него был уставший. Он не ел ничего. В доме все передвигалось. Он был рад, что связь дала ему возможность сообщить о себе родным и друзьям.  В магазинах сыпались с полок продукты. Люди были на улицах. Были предупреждения после первых толчков-не входить в дома. Люди прыгали через огромные трещины в земле. В городах,где не было цунами многие дома уцелели. Японцы строят с учетом сейсмической активности.

      Когда вода стала спадать, кадры были ужасающие. Маленькие поселки были смыты начисто - одни фундаменты остались от домов. Все унесло в океан. Потом океан стал выносить на берег тела тысячи погибших. Провалы в земле, на дорогах.Предупреждали,. что передвижение транспортом закрыто. Не продавали бензин.

   Среди городов попавших в цунами остались обломки всего возможного, некоторые дома остались стоять. Среди города - корабли, поезда, лежащие поверх обломков.

     Японцы направили 100 тысяч своих военных спасателей в эти районы. Разыскивали погибших с обученными собаками. В городе Мияко(Мияго),нашли в развалинах уцелевшего после цунами маленького ребенка и еще семь человек живых., так сообщили. Найдены 4,5 тысячи погибших. и 12 тысяч людей не найдено. Сейчас собаки живых уже не находят.

     Сегодня в Токио восстановили линии электропередач. Сообщили также, что улицы  Токио опустели,. город замер. Все уезжают на север.

     В магазинах нет товаров. Все возможное раскупили.Нет еды, воды, живут в школах, на улицах. Идет снег. Ходят укутанные в одеяла. Люди ходят по развалинам, ищут родных, вывешывают списки найденых погибших и спасшихся, ищут родных, плачут сдержанно у разрушенных домов.

      Безпрецедентная катастрофа в Японии. Кто-то из Японского правительства сказал: "Небо послало Японии эту катастрофу. За нашу жадность.". Сегодня император выступал перед народом Японии.

    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.