Мы никогда не будем жить в нормальной рыночной экономике — 5

18 марта 2011, 08:05
0
628

...


http://korrespondent.net/ukraine/events/1197165-v-simferopole-proveli-nostalgicheskij-flesh-mob-po-sssr
Эти комментарии вырваны из контекста.

Radio Rock  При всех ужасах очередей тогда по-крайней мере не было столько нищих. Парадокс. Экономический кризис в СССР был, но это не показатель неидеальности системы, это показатель неидеальности управляющих этой системой. Такое ощущение, будто люди ожидают с восстановлением СССР воскрешения Сталина. История движется вперед и так как было не будет в любом случае.
 
Вижу покращення  не было нищих? )))

а как назвать тех, кто жил от зарплаты до зарплаты. а когда не хватало, то занимал? это не нищее???

и так огромный слой общества. рядовые инженеры, врачи, учителя.. да вспомни фильм "служебный роман" как новосельцев вечно занимал денег. это что ли не нищей? ))))
От полный нищеты спасали лишь смешные комунальные тарифы и такие же цены на хлеб.
т.е. из дома тебя никто не выкинул бы и с голоду ты бы не сдох. но это СУЩЕСТВОВАНИЕ, а не жизнь.
 
Radio Rock  Замечательно, вы сами оформили суть разницы. Давайте по-пробуем разобраться.

СССР: малый достаток, смешные цены на продукты, смешные цены на коммуналку, никто не выкидывает тебя из квартиры, с голоду ты не сдохнешь. И это жалкое существование.

Украина: малый достаток, гигантский рост цен на продукты и коммуналку, есть вероятность потерять жилье, с голоду сдохнуть очень просто. Как это назвать? Если то было существованием, что же ЭТО за дикий сюрреалистичность треш?
P.S. Radio Rock — 23 года, а Вижу покращення  — 37. Так покрайней сере указано у них на веб-странице.

После таких комментариев я уже не сомневаюсь в выводах European Social Survey. Если уже 23-ех летний мужчина грустит о том что у нас нет халявных общаг и хлеба за 20 копеек, ведь явно прослеживается: "Нежелание самостоятельно принимать решения". Наверное действительно пора закрывать проект "Украина", одевать робу и идти рубить тайгу на бескрайних просторах Сибири.
О чем тоскуют эти люди??? Я не понимаю!!!
Когда провозгласили независимость Украины, мне было 11 лет. Да я мало помню о СССР, но когда мне было лет 14 я очень сильно просил рассказать, людей постарше, как они жили. О чем мечтали? Какие цели они себе ставили.
Обычно говорили что пока были молодыми хотели получить хорошую профессию, потом получить/вступить в кооператив или построить свой дом, выучить детей.
Обычная жизнь, обычных людей.
Но бывало что у них прорывало. И они рассказывали совсем другие истории, о том как тяжело было купить нормальный продукт, о том что 180 — 220 рублей хватало на пропитание, а вот на что-то серьезное нужно было копить долго. О том что на работе воровали, а для того чтобы не попасться подкупали мастеров, прорабов, начальников цехов, или были с ними на "паях".
Я жил до 21 года в квартире которую выдал колхоз маме, она работала тепличницей (выращивала ранние продукты в теплицах). Где то с 1998 года из дома стали выезжать люди. Остались "животные". Они действительно были животными — цель жизни на день, достать бутылку самогона. И это были не старики, а люди возрастом от 35 лет. Представьте женщину возрастом 35 лет которая выглядит на все 50, при этом как будто она всю жизнь проработала на "вредном" производстве!
Я работал с людьми которые за выпивку готовы на все!
Я не представляю что ждет нас дальше.
P.S.S Мысли сумбурные, вы уж простите.
Хочу много написать, но при этом очень много воспоминаний!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.