Ранго. От судьбы не убежишь.

20 марта 2011, 19:38
нужная
0
670

...


Просматривая выполненный в классическом анимационном диснеевском стиле рекламный ролик «Винни-Пуха и его друзей», предшествующий показу отчетной ленты, в «Ранго» я ожидал увидеть нечто подобное – если не по анимации, то уж точно по смысловому наполнению. Судя по всему, подобными мыслями тешили себя многочисленные мамаши, притянувшие своих полусонных чад на утренний воскресный сеанс.

Но как только на экран выползла надпись Nickelodeon Movies, на смену сомнениям пришла твердая уверенность, что предлагаемый киношный продукт будет обладать особой спецификой – достаточно вспомнить колоритных николодеоновских персонажей из «Эй, Арнольд!» или, к примеру, Губку Боба в квадратных штанах.

Несмотря на то, что лента носит анимационный характер, а также рейтинг PG (только в присутствии родителей), однозначно детской ее назвать не получается.

Во-первых, главные герои – рептилии, которые по определению не могут быть изображены красивыми. Во-вторых, некоторые сцены (раздавленный машиной броненосец, погибшая под водонапорной башней птица) и общая тематика фильма (поиски себя, вера в свои силы, цель всей жизни) предъявляют явно завышенные требования к коэффициенту развития зрителей младших возрастных групп.

Но отбросив этот спорный аспект, получим занимательную, местами сюрреалистическую, историю с подтекстом, обильно сдобренную юмором и самокопаниями главного героя, в оригинале озвученном Джонни Деппом, переместившимся из образа матерого пирата в тело ищущего свой собственный жизненный путь хамелеона.

И на протяжении двух часов ему предстоит примерять на себя образ чужака для жителей приютившего его городка с говорящим названием Грязюка, живущего в атмосфере Дикого Запада; кумира, подарившего надежду изможденному народонаселению; низложенного за свой обман идола; и, в конце концов, персонажа, вдохнувшего в городок новую жизнь путем свержения старой власти за махинации с землей и водоснабжением.

В целом, фильм сделан добротно, имеет пару специфических черт – длинные монологи (особенно в начале, но и в дальнейшем таковые проскакивают), а также частое отсутствие в кадре текста и музыкального сопровождения – таким образом, многие сцены подвязаны исключительно под мимику главных героев. Периодически, в качестве перехода между сценами используется совиный квартет, исполняющий заунывные песни о грядущих злоключениях Ранго (на мой взгляд, аллюзия к «Ледниковому периоду» с его многострадальной Белкой).

И отдельный плюс поставлю за качественный украинский дубляж. Пусть местами речи героев звучат слишком заумно для мультипликационной ленты, зато так оригинально озвучить банду кротов во главе с ослепшим главарем на исконном русском наречии вряд ли удастся (кто смотрел в русской и украинской озвучке такие фильмы, как «2012» или «Бригада М» («Миссия Дарвина»), тот поймет, что я имею ввиду).

Если располагаете двумя часами свободного времени, то советую провести их за просмотром «Ранго» – с одной стороны, в ней есть над чем посмеяться, а с другой – «кое-где придется подумать» (с).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.