Безумству первых поем мы славу?

21 марта 2011, 07:52
Учитель народа, Победитель Природы, бог земли
0
664

Мы воспевали Прометея, который, согласно легенде, принес людям огонь. Мы славили Икара, за попытку дать человеку крылья. Мы всегда чтим первопроходцев:

покорителей космоса, первооткрывателей атомной энергии, рентгеновских лучей и всего прочего. Но давайте признаемся себе честно: много ли счастья принесли человечеству все эти открытия и изобретения – от квантовой физики и паровоза до компьютера и сверхпроводимости? По сути, они лишь слегка разнообразили наше временное пребывание на земле. Ведь фактически, на общечеловеческом уровне, за последние две тысячи лет мало что изменились: грабежи, убийства, насилия и войны не прекратились, наоборот, они стали разворачиваться с еще большими изощренностью, жестокостью и масштабом. Да, мы победили некоторые болезни, но появились новые, еще более страшные и неизлечимые. Мне крайне близка мысль Александра Гениса: «Воля и мужество требуются не для того, чтобы исправить мир, а для того, чтобы удержаться от этой попытки».

Если смотреть с этой точки зрения, воля и мужество у Учителя были нечеловеческими! В те далекие 30-е годы, во времена советского «большого скачка», т.е. насильной индустриализации страны, в эпоху тотального господства известного мичуринского лозунга: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача» Порфирий Иванов все свои силы направляет не просто на то, чтобы удержаться от технических и прочих соблазнов, он что есть мочи гребет против течения, кричит, что такой подход заведет человечество в тупик. Нет, он вовсе не призывает вернуться в каменный век, он своими делами и своим шокирующим обнаженным видом пытается достучаться до каждого человека, чтобы тот задумался и в итоге изменил свое потребительское отношение к Природе. Весной 1933-го года он – единственный из всех живущих на земле людей – вдруг в одночасье осознал, что Природа сама по себе совершенна, что в ней есть «те силы и качества, которые смогут сохранить человека», нужно лишь довериться ей, перестать воевать. Эта мысль была настолько нова и необычна, что на чье-либо понимание или поддержку расчитывать не приходилось, поэтому Порфирий решил в одиночку опознать эти силы, развить на себе и представить эту дорогу людям.

Замечу, что практически все основополагающие естественнонаучные открытие новейшей истории были представлены именно к середине 30-х годов прошлого века. Так, опытным путем подтверждена теория относительности, завершена квантовая теория, открыт нейтрон и многое другое. А какой всплеск был в литературе, искусстве, философии, музыке: «Серебряный век», Бабель, Ильф и Петров, Булгаков, Шолохов, Э.М.Ремарк, Джеймс Джойс, Пикассо, Дягилев, Хосе Ортега-и-Гассет, Бердяев, Прокофьев, Шостакович – целый пантеон знаменитостей, и это лишь навскидку, данный список можно продолжать и продолжать. Казалось бы, расцвет, апогей, зенит цивилизации и культуры, теперь заживем долго и счастливо. Хотя упомянутый Ортега-и-Гассет что есть мочи бьет тревогу: «Восстание масс!», «Дегуманизация искусства!». Действительно, все эти великие научные открытия поколебали классические представления человека об устройстве мира, что возымело крайне отрицательные последствия для человеческого духа. «Бог умер!» – возопил Ницше, в итоге человек стал заложником безрелигиозных идей.

На смену религии – пришел? нет, вернулся! – культ чувственных наслаждений, идею Бога заменили национальными, пролетарскими и прочими идеями, в итоге: новые империи, террор, насилие, фашизм, концлагеря, голодоморы – что свидетельствует о глубочайшем кризисе сознания.

Не случайно, что именно в эти годы Учитель начинает развивать свою Небывалую Идею. Он первый заговорил о Новом сознании: «История показала человеку на нем же самом: если только человек будет зависим от Природы – он будет иметь начало и конец. А если человек сделается независимый в Природе, то ни конца, ни края у жизни не будет. Цель и задача перед всем народом: изменить поток гнилой жизни – зависимость убрать, а независимость на ноги поставить, пусть она процветает между нами и Природой. Это есть правда – сознание определяет бытие».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: здоровье,здоровье нации,здоровье человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.