Страсти по менталитету.

21 марта 2011, 13:11
Педагог, обогатитель(горнодобывающая промышленность) Проработал 53г.,3 мес., 7 дн. Сейчас чистый пенсионер, к чему никак не могу
0
581

"Не хочу быть ни ..." , статья от 1.03. Продолженние темы.

Судя по реакции в коментах, проблема не является отвлеченной. Она касается всех и каждого из нас. Хотелось бы продолжить  разговор. Даже если не возвращаться к чтению моей статьи,  в коментах  достаточно ясно  очерчена суть  вопроса.

Синонимы для менталитет: душевный мир | менталитет | ментальность | мировосприятие | образ мыслей | склад ума | ум | умонастроение

         

Муций Сцевола  Поэтому, я счастлив быть славянином, восточным славянином, пребывающим в православном менталитете, т.е. вечным нытиком, пьяницей и рабом.
Пожаловаться
Александр Перов
Александр Перов  Муций! Я, не только не православный. Я- неверующий. Но от менталитета, как от стоматолога, никуда не денешься.Хочу я, не хочу, но менталитет мой материализовался еще до рождения, генетически, а потом средой, которой я формировался, как личность. Менталитет народа - итог исторического пути его. Больше тысячи лет православие играло большую роль в духовном( не буквально религиозном) секторе человеческих взаимоотношений славянских народов. Сравнивая православие с другими вероисповедованиями, прихожу к выводу, что оно наименее формальное. Еще, заметьте порядок, в котором я перечислил компоненты своего счастья. Православие(религия) на последнем месте. А почему мы подвержены нытью,пьянству,раболепию, отдельный разговор, не в этом формате. Спасибо за небезразличие к моим мыслям и поднятой теме
        Ответить Удалить  
Гражданин Гражданин
Гражданин Гражданин  Рендл
Когда я услышу "менталитет" -
То посоветую ноотропил.

А я когда слышу духовность, то рука тянется к топору.
Пожаловаться
01.03.2011, 11:11 Ответить Удалить    Нравится (0)
Александр Перов
Александр Перов  Гражданин! Разговор идет не о религиозности, если Вы это имеете ввиду.
Пожаловаться
01.03.2011, 11:27 Ответить Удалить  
Гражданин Гражданин
Гражданин Гражданин  Нет,я не говорю о религиозности.
Я говорю о том что когда отец отец думает о духовности? Когда пьяный семью на мороз гонит или когда он жену брюхатит, (другого слова подобрать в данном контексте не могу)?
Когда проявляется высшая духовность в семье? Когда на свадьбу позычаются деньги и потом их несколько лет отдают всей семьей, или когда человек помирает и на его похороны собираются деньги со всех щелей и потом семья еле-еле сводит концы?
А может духовность, это когда человек целыми днями сидит в интернетах, а в конце месяца идет за зарплатой? Или когда брак делает?
А может духовность, это когда руководитель на может навести порядок в отделе чтобы все были заняты работой, за которую получать нормальные деньги, а не тупо раздувать штаты, а то "старые" тунеядцы ничег оне успевают!
Так где она духовность?
Пожаловаться
01.03.2011, 11:43 Ответить Удалить  
Александр Перов
Александр Перов  Уважаемый Гражданин! В ваших словах - кричащая боль. В перечисленном Вами и во многих, многих друхих деяниях человека и человечества, проявляется зверинный инстинкт( да простит меня Рендл), но не духовность, как я понимаю. В этот блог я добавил "Внезапно не стало......". Почитайте. Я- атеист и не наивный мечтатель, слишком много прожил и пережил. От инстинктов мы не можем избавиться, такими созданы, но зауздить их можно духом, присущим только "гомо сапиенс". Ваша боль и есть пример духовности. Такие, как Вы. обречены не принимать скотство. Жить с болю в серце  не легко , но не жалейте об этом. Кто-то же должен сказать: а король-то голый! Жаль, что не могу обратиться к Вам по имени. Спасибо за отзыв и за то, что Вы есть. Без таких людей человечество давно бы исчезло в ( да,простит меня Рендл) в аппокалипсисе.
Рендл  
Учитывая, что Женька, судя по его манере "дико возмущаться" и потом "бубнить" по поводу несоответствия уставов в чужом монастыре - тот еще тип, его незнание немецкого - не думаю, чтобы отцу Ганса было приятно остаться.

На месте Ганса, я бы учел это и сказал отцу:
"Па, у меня сча дикий дебил в гостях - давай я зайду к тебе после, когда отправлю его домой."

Кста - что за первобытная манера мерить духовность застольем?
Пожаловаться
01.03.2011, 12:01 Ответить Удалить  
Александр Перов
Александр Перов  Рендл! Во-первых. Женька только начал работать там, язык не знал. Во-вторых. Ганс никогда бы не пригласил дебила в гости. Немцы-щепетильный народ.В-третьих. Вы бы,Рендл, я уверен, никогда так не поступили. В-четвертых. Я не считаю, что у, в данном случае, немцы бездуховны. Просто их дух иначе, чем наш. И, не объязательно, он плохой. И прояваляется он и в большом и в малом. И не в застолье дело, в поступке. В-пятых. Когда уже у нас появится, хотя бы капелька, чувства собственного достоиства? Мы, простите за выражение, априори причисляем себя к лакейскому сословию. Пока мы себя не уважаем, нас никто не зауважает. Почитайте, пожалуста. внимательно блог. Там все сказано. Спасибо за небезразличие к моему мнению.
-------------------------------------------------------
   Материалисты говорят: бытие определяет сознание человека, но Иисус сказал: не хлебом единым жив человек. Считаю: после "хлеба", в "Я" человека, основное место занимает менталитет. Вспомним, разве всегда войны между государствами и группами внутри их,возникали только при столкновении   меркантильных интересов? И, даже после "меркантильных" завоеваний, победитель старался навязать побежденным свой менталитет.
 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.