О докторе Хаусе, Голом и Босом Человеке, эволюции и бессмертии

22 марта 2011, 07:33
Учитель народа, Победитель Природы, бог земли
0
592

В тот самый момент, когда в тридцатые годы прошлого века Паршек впервые сознательно ступил на землю босыми ногами, произошло историческое событие, значение которого трудно переоценить: у всего человечества появился шанс выжить.

По сути, Учитель (Порфирий Иванов) предложил не систему оздоровления, а универсальный, уникальный и, в конечном итоге, единственный путь решения многих наших проблем. Смелое заявление? Только на первый взгляд. Попробуем разобраться.

Последние четыре года весь мир сходит с ума от сериала «Доктор Хаус». Продажи DVD бьют рекорды. Растет психоз поклонников. Зрителей завораживают харизма английского актёра Хью Лори и виртуозные манипуляции медицинскими терминами. Полки книжных магазинов завалены брошюрами: «Философия Доктора Хауса», «Метод доктора Хауса», «Феномен доктора Хауса» и т.п. Лекции знаменитых (и не очень) философов на эту тему традиционно проходят с аншлагами. Сериал как вирус заразил миллионы людей, посеял веру в могущество современной медицины, олицетворением которой стал новоявленный Эпикур, Гиппократ, Гомер и Геродот в одном лице, имеющий дар находить материальную причину практически любых болезней. Доктор Хаус «везунчик». Обычный хороший практикующий врач со многими подобными заболеваниями сталкивается один-два раза за всю свою многолетнюю карьеру, доктор Хаус – в каждой серии, и практически всякий раз он выходит победителем.

Эдакая воплощенная на экране технократическая мечта атеиста, философа, гностика. Доктор Хаус не лечит, он создает впечатление. Ему не важен человек, ему важна сама болезнь, важны показания приборов, счетчиков, термометров и т.д. Доктор Хаус – это «божок» техногенной цивилизации. Он рассматривает человека вне лона природы, он относится к нему как к механизму. Для него главное найти винтик, который нужно подкрутить, подшлифовать, подпилить, чтобы в человеческом организме все снова заработало. По сути, такой подход противоречит и современной медицине, и философии (вспомните, к примеру, работы Хайдеггера и его многоуровневую модель бытия материи). В таком ракурсе человек рассматривается обособленно от условий его духовного и социального бытия.

И тут возникает целый ряд резонных вопросов: почему сегодня при столь высоком техническом развитии медицинских средств больницы переполнены и у нас, и у них (я имею ввиду зарубежье)? Почему неизлечимые болезни уносят жизни миллионов людей? Неужели современная медицина не может выучить несколько сотен таких докторишек? Невыгодно коварным фармацевтам? Лукавым политикам? Нет соответствующих средств? Или просто не можем?

А Голый и Босой Человек – может. Его не интересует болезнь, его интересует наши душа и сердце. Учитель писал: «Здоровье не покупается и не продается, а в любви с природою сознательно приобретается. Поступай правильно для того, чтобы быть здоровым человеком».

Однажды моя дочь пришла со школы и заявила: «С этого дня я больше не ем мясо, рыбу и не ношу изделий из кожи и меха». – «Почему?» – насторожено удивился я. – «Не хочу участвовать в убийстве природы». Ну здесь, как говорится, диагноз ясен: детям бездумно «промыли» мозги на уроке валеологии.

Потом у нас был длинный и интересный разговор на эту тему. Не желая навязать свою точку зрения, я попытался различными вопросами подтолкнуть дочь к размышлению, к поиску собственных ответов на них.

Разве можно жить в обществе и быть свободным от него? Прописная, банальная, набившая оскомину истина. Каждый из нас нуждается в одежде, различных вещах, доме, электричестве и т.п. Однако производство всех без исключения этих привычных благ цивилизации, так или иначе, связано с загрязнением и разрушением «природных тел»: воздуха, воды и земли. Мы ежедневно сжигаем сотни тысяч тонн полезных ископаемых, горами плодим мусор, выбрасываем отходы в реки, портим воздух. Недаром Паршек говорил: «Вы все воры и убийцы в Природе».

Экологи кричат: нужно законодательным образом ограничить потребление, разрабатывать и вводить в эксплуатацию экологически чистые производства. Хотя при этом, я надеюсь, все понимают, что это утопия. Деньги правят миром, и сильные мира сего делают законы под себя. Подобно тому, как нельзя наполовину любить, слегка верить или быть немного беременной, невозможно ограничить человечество в потреблении. А значит, нельзя не быть «вором и убийцей» в природе.

А Голый и Босой Человек способен жить «в дружбе и любви наравне с Природой через свою вежливость, через свой сознательный поступок».

Сможет ли человечество когда-нибудь устранить проблему преступности? Какие предпосылки для этого есть? Какие программы? Имеются ли удачные примеры решения этого вопроса в мировой истории? Может быть, необходимо для устрашения потенциальных преступников обустроить гильотинами и электрическими стульями все центральные площади городов? Совершенствовать законы, образовательную систему? Улучшать религиозное воспитание? Поможет? История показывает, частично – да, но в целом – нет. То есть опять полумеры… Не надоела ли эта незавершенность?

Все мы разные от природы: один более талантлив, другой менее. Всегда найдется тот, кто найдет способ увеличить достаток и прибыль, а прибыль ведет к зависти, а зависть – к преступности. В итоге – порочный замкнутый круг. Как его разорвать?

А у Голого и Босого Человека нечего украсть.

Однажды, в начале восьмидесятых Учитель приехал в Москву и к нему обратился молодой человек, активно занимающийся восточными единоборствами (естественно, о своих увлечениях Порфирию Корнеевичу он ничего не сказал). Учитель его принял, дал советы. Спустя некоторое время все присутствующие в квартире собрались в гостиной, и вдруг Учитель неожиданно спросил парня: «Как ты думаешь? Меня можно ударить ножом?» От неожиданности молодой человек стушевался: «Ну, я не знаю… В жизни всякое может случиться…» – «Меня нельзя, поскольку не за что!» – сказал Учитель.


В своих тетрадях Учитель писал: «Виноват не вор, а ты – что имел в кармане!» Совсем другой ракурс, совсем другая постановка вопроса: у тебя было что украсть, ты соблазнил человека.

Ха! Раздраженно улыбнуться скептики. Выходит, Учитель всем нам предлагает вернуться в каменный век? Естественно нет, что за глупости! Это совершенно вульгарное и примитивное толкование Идеи Учителя. Наоборот, он предлагает нам эволюцию, он хочет чтобы мы, наконец, вышли из «каменного» (ну пусть, железного, пластикового, атомного) века и направились к жизни, а не к смерти.

Ведь, если вдуматься, человечество не может примириться со смертью. Но по своей молодости (недаром для Учителя все Детки), по своему незнанию не видит путей к жизни. Ромен Роллан как-то заметил: «Творить – значит убивать смерть». Вот и «творим» всю жизнь. Хотим остаться в памяти и в памятниках, в романах и стихах, в названиях улиц, математических формул, химических элементов и даже кратеров луны и звезд на небе. Так и живем, тоннами перемалывая живую жизнь в мертвое бессмертие.

А Голый и Босой Человек говорит о реальном, живом бессмертии в теле. Он не призывает копировать его внешний вид. В первую очередь он предлагает нам изменить свое сознание, свое потребительское отношение к Природе. А уже сознание определит бытие. Природа обязательно пойдет навстречу человеку – все даст, что ему надо будет для жизни. Это и есть ЭВОЛЮЦИЯ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: здоровье,здоровье нации,здоровье человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.