Как мы боролись с вирусной атакой на сайт

22 марта 2011, 08:26
Директор по развитию бизнеса «Международной бизнес школы «Nikland». www.nikland.com.ua
0
582

Ничего не предвещало беды, дул весенний ветер, беззаботно светило солнце, офис работал в обычном режиме, а в мире интернета происходили жуткие вещи. Неизвестные люди, а может и не люди, взламывают в этот момент наш сайт и организовывают на него вирусную

Как выяснилось позже: «Примерно один из десяти веб-сайтов, проиндексированных крупнейшей поисковой системой Google, содержит троянский код, способный заразить компьютер посетителя. К такому выводу пришёл исследователь Google Нильс Провос, проведший с коллегами анализ 4,5 млн веб-страниц.» , его комментарии размещены на сайте - www.cnews.ru.

Наверное, большинство пользователей интернета сталкивались с надписью: «Этот сайт содержит вредоносное ПО». И, конечно же, такие сайты обходят стороной, что, несомненно, правильно. Но как, же себя чувствует при этом владелец сайта? Ведь для многих это не просто инструмент для работы - это просто их детище, в которое вложено много времени, энергии, человеческих идей и конечно же денежных затрат.

Сайту нашей компании пришлось ощутить на себе такую вредоносную атаку. И наверное каждый владелец сайта подтвердит, что это не только неприятно, а еще и убыточно, ведь теряется большое количество потенциальных клиентов, а деньги, потраченные на рекламу, уходят в никуда.

А самое главное, что впервые сталкиваясь с этим, мы не придаем этому значения. И даже подумать не можем, что кому то вдруг в интернете помешал наш безобидный сайт. А при этом теряем время, а вирус продвигается все дальше и приносит свой вред еще в больших маштабах.

Я не специалист в интернет - технологиях, но после таких событий пришлось разобраться в причине, что же делать, если на сайт все-таки попал вирус не по нашей вине и есть ли способы обезопасить себя в будущем от подобных атак. Может опыт нашей компании поможет, кому то сориентироваться в такой же ситуации.

Откуда же берется вирус на сайте? 
Специалисты, которые помогали нам устранить эту проблему, говорят, что такое случается очень часто. Воруется пароль доступа к сайту с помощью специализированных вирусных программ, а имея пароль можно изменять код сайта. В индексную страничку вписывается две строчки кода и ваш сайт помимо обычной штатной работы будет заражать компьютеры, которые его посещают. Вывод: перед тем как изменять что то на сайте через ftp доступ нужно быть уверенным, что ваш компьютер чист и не имеет вирусов, так как в 90 % случаев заражение происходит через ПК администратора сайта. Лучше когда пароль будут знать как можно меньше людей, ну и для профилактики изменять его хотя бы раз в полгода, а при наличии вирусных атак еще и чаще.

Если вирус уже на сайте? 
Самое первое, что нужно сделать – это конечно же проверить на вирусы компьютер, того кто администрирует сайт. Второе – это поменять пароли по ftp на сайт. Но если все вышеперечисленные действия не помогают нужно обратиться к веб-разработчикам для проверки уязвимости кода к атакам.

В нашем случае, что бы решить проблему с вредоносным ПО мы были вынуждены поменять и хостинг провайдера. К нашей большой радости на сегодняшний день работа сайта восстановлена. И мы очень довольны новым провайдером. Ребята, которые там работают профессионалы своего дела, очень приятно иметь дело со слаженной и компетентной работой специалистов.

А тем, кто это сделал, мы хотим сказать одно, что никакие вирусные атаки Вам не помогут, наша дружная команда со всем справится и мы уверены в своих силах.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сайт,Вирус,nikland,Никленд,Лариса Шкурка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.