Некоторые мероприятия по борьбе с коррупцией в Украине

22 марта 2011, 16:20
Прямые и венчурные инвестиции. Высокие технологии и интернет-проекты.
0
1042

Коррупция в Украине приобрела размах, сопоставимый со стихийным бедствием. Потери несчастной Японии выглядят по сравнению с ней карманными деньгами. Реформированием проблему решить уже, по моему мнению, невозможно.

Нужно построить cистему государственного управления с низким коррупционным потенциалом. Раз уж менталитет граждан не изменить, нужно сделать коррупцию никому не выгодной и опасной деятельностью, а отношения общества изменять постепенно.

1. Законодательно (в Конституции?) прописать, что гражданину страны разрешено всё, что не запрещено законами, а то время как чиновнику (госслужащему, правоохранителю, судье, депутату) запрещено всё, что прямо не разрешено. Я знаю, что это так как бы уже есть, только мало кто об этом помнит. Это должно быть нормой прямого действия.

2. Любые действия со стороны государства, которые не требуют выделения ресурсов общества или специальных и потенциально дефицитных прав и не несут угроз другим людям или имуществу, осуществляются только в уведомительном порядке. Например, регистрация физических или юридических лиц, постановка на учёт, сдача отчётности.

3. Любые действия, которые требуют специальной экспертизы на предмет потенциальных угроз людям или имуществу, осуществляются коммерческими организациями или организациями саморегулирования отрасли, имеющими лицензию на профессиональную деятельность, несущими ответственность и имеющими страховку от профессиональной некомпетентности. Например, согласование перепланировок, выдача санитарных заключений, сертификатов соответствия стандартам, технические осмотры, права хранения оружия, лицензии на пассажирские перевозки.

4. Любые действия со стороны государства, которые требуют выделения ресурсов общества или наделяют особыми правами, осуществляются на основе аукциона, если право платное или в порядке очерёдности, если право бесплатное. Выданные права не могут быть переуступлены, а могут быть только возвращены в общественное достояние и распределены по той же процедуре, чтобы ограничить возможные спекуляции. Например, выдача лицензий на лов рыбы или охоту, ограниченные природными запасами, выдаются в порядке очереди. Лицензии на добычу полезных ископаемых или радиочастоты, выделение земельных участков проводятся только через аукцион. Причём продать то, на что использовано полученное право, нельзя в течение довольно длительного периода времени, причём право или ресурс обязательно нужно использовать, в случае его неиспользования в течение разумного периода времени право автоматически теряется без возврата уплаченных денег.

5. Все без исключения государственные организации от Президента до детсада, публикуют на веб-сайте Правительства Украины годовую финансовую отчётность в одном и том же детальном формате бюджетной классификации, где каждая статья расшифровывается до обязательно натуральных и стоимостных показателей по разделам План и Факт. Полезно было бы также публиковать просто список приобретений каждой организации: дата, наименование ресурса, количество, стоимость, поставщик.

6. Все закупки государственных организаций на сумму, скажем, свыше 10 000 грн должны осуществляться через открытый тендер. Вся информация о тендере должна быть бесплатно опубликована на веб-сайте госзакупок. Оператором вебсайта может быть специальная госорганизация, которая имеет только полномочия по техоблуживанию веб-сайта. Специально нанятая для аудита закупок организация из, скажем, Big4 имеет только полномочия модерировать тендеры с некорректными условиями, например, если однозначно понятно, что условия тендера заточены под одну конкретную организацию. Критерии отбора подрядчиков должны быть утверждены общие для всех типов ресурсов. Заявки приходят только на сайт и не доступны никому до истечения срока подачи заявок. По истечении срока подачи заявок все заявки публикуются. По истечении срока принятия решения все поданные заявки и решение тендерного комитета должны быть опубликованы на том же вебсайте, чтобы было понятно из каких предложений был выбор и какое предложение выиграло. Даже если только одна заявка была подана, тендер считается состоявшимся, чтобы не блокировать закупки как таковые.

7. В районных центрах, городах без районного деления и районах больших городов открыть пункты проката портативной аппаратуры записи видео и звука. Прибор должен рассматриваться судом, как неоспоримое доказательство без дополнительных экспертиз, так как сертифицирован от несанкционированного вмешательства. Проверку соответствия записи голосу записываемого может установить компьютер по произнесённому речевому шаблону. За номинальную плату в скажем в 10 грн в месяц любой гражданин может арендовать такой прибор и включать его при разговорах с любым представителем власти или госслужащим. Предупреждать о том, что разговор записывается не обязательно. Противодействовать записи запрещается. Логика в том, что госслужащие будут знать, что всё, что они скажут или сделают может быть использовано против них в суде с высоким шансом выиграть дело.

8. Необходимо ввести косвенный метод определения суммы дохода для целей налогообложения, чтобы жизнь не по средствам вести было крайне затруднительно. Например, откуда взял резиденцию в Межигорье? – Купил. А деньги где взял? – Друг подарил. А В декларацию подарок внесен? – Нет. Налогом обложен? – Нет. А в декларацию друга внесен и налогом обложен? –Нет? Извольте оба пройти в кутузку. Или в декларации доход 2 384 грн? –Да. Что это за машина, на которой Вы ездите? – Это я арендую. Какова арендная плата? – 2000 грн в месяц. Не соответствует декларации, стало быть, заплатите налог с суммы вмененного дохода и пожалуйте в кутузку за уклонение от уплаты налогов.

9. Все близкие родственники госчиновников должны подавать декларации и так же проходить проверку косвенным методом определения дохода для целей налогообложения.

10. Все судебные решения должны быть опубликованы на вебсайте Верховного суда. Верховный суд должен следить за их првосудностью. Хорошо бы там же публиковать декларации о доходах судей и их родственников. Это кстати включает и как бы конституционный как бы суд. Неплохо хотя бы какое-то время получать выборочную экспертизу от юристов стран, в которых правосудие ни разу не «басманнное».

11. Все льготы даже самым несчастным инвалидам должны быть отменены. Поскольку льгота – это в конечном итоге затрата государства, сумма всех таких затрат выплачивается лицу, имеющему право на льготу в денежном виде. Суммы выплаты должны соответствовать текущим стоимостям предоставляемых льгот, например бесплатный проезд в троллейбусе (автобусе, метро) = стоимость проездного, бесплатная медицина = стоимость страховки в страховой компании по определённой программе, доппитание = стоимость продуктового пайка, низкий тариф ЖКХ = норматив на человека умноженный на текущий тариф. Стоимость льготы пересматривается и публикуется ежемесячно для каждого населённого пункта или области. Список всех льготников, вид и сумма выплачиваемых им льгот публикуются на вебсайте Правительства.

12. Число чиновников необходимо резко сократить. Чем занимаются, например, министерства сельского хозяйства или ТЭК? Чем занимаются, например, отделы торговли или ЖКХ при горадминистрациях? Зачем нам 1 милиционер на десять граждан? На работу всех! Оставшимся чиновникам и госслужащим нужно существенно повысить зарплату, чтобы работать чиновником или милиционером было так же как работать на любой нормальной работе и при этом не воровать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.