Путин меткий снайпер слова

22 марта 2011, 21:01
Инженер
0
583

В свое время президента Буша резко раскритиковали за использование словосочетания «крестовый поход» в отношении войны с терроризмом. Поэтому новое высказывание Путина кажется вполне прицельным выстрелом по администрации Обамы накануне визита в Москву мини

Российский премьер-министр Владимир Путин на этой неделе снова стал героем заголовков мировых СМИ - не из-за того, что резвился со снежным барсом (хотя этим он тоже занимался), а потому что  выступил с рядом резких заявлений по поводу международной интервенции в Ливии.

«Эта резолюция является неполноценной и ущербной», - заявил Путин, чья страна не воспользовалась своим правом вето и не заблокировала решение ООН. «Она разрешает любые действия. Она напоминает средневековый призыв к крестовому походу», - добавил он.

В свое время президента Буша резко раскритиковали за использование словосочетания «крестовый поход» в отношении войны с терроризмом. Поэтому новое высказывание Путина кажется вполне прицельным выстрелом по администрации Обамы накануне визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса. Президент Дмитрий Медведев дистанцировался от Путина и дал ему редкий отпор, назвав такие замечания «неприемлемыми».

Но такого рода высказывания являются фирменным знаком Путина, который использует любую возможность для того, чтобы вылить ушат холодной воды на амбициозные инициативы других мировых держав, особенно когда их высокопоставленные представители находятся в пределах слышимости.

Так, во время совместной пресс-конференции  с Тони Блэром вскоре после вторжения в Ирак в 2003 году Путин с иронией отозвался о провале попыток американо-британской коалиции найти в этой стране оружие массового уничтожения.

«Прошло две недели, а его так и не нашли, - заявил он участникам пресс-конференции. – Возникает вопрос, где Саддам Хусейн? Где это оружие массового уничтожения, и существует ли оно вообще? Может, Саддам Хусейн сидит в бункере на ящиках с оружием массового уничтожения, готовясь взорвать все это место?»

В 2007 году, когда происходило усиление группировки американских войск в Ираке, Путин выступил с нападками на внешнюю политику США на мюнхенской конференции по вопросам безопасности, в которой участвовали и Гейтс, и Маккейн.

Имея в виду в основном  войну в Ираке, Путин сказал: «Односторонние, нелегитимные часто действия, не решили ни одной проблемы». Он подчеркнул, что в результате  военных действий США погибло гораздо больше людей, чем прежде. Путин добавил: «Нам не хватает сил на комплексное решение ни одного из них [конфликтов]». По его словам, не НАТО и не Европейский Союз, а только ООН может давать разрешение на применение военной силы в мире, и даже в этом случае сила должна быть последним средством.

Выступая в 2009 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Путин сравнил меры финансовой помощи Запада с советским экономическим планированием.

«Вмешательство со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства - это реакция на провалы рыночного регулирования, - заявил Путин на открытии четырехдневного экономического форума. - Появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. В Советском Союзе это было доведено до абсолюта. Мы за это дорого заплатили».

Он также особо выделил экономическую самонадеянность США.

«Напомню лишь, что всего год назад с этой трибуны звучали слова наших американских друзей о фундаментальной устойчивости и безоблачных перспективах экономики США», - заявил он в своем выступлении.

«Сегодня же гордость Уолл-Стрит - инвестиционные банки - практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыль за четверть века. Только один этот пример лучше всякой критики отражает реальное положение дел», - с издевкой заявил Путин.

В октябре 2009 года Путин сделал прощальный выстрел в сторону госсекретаря Хиллари Клинтон после ее визита в Москву. Он назвал «контрпродуктивными» усилия по ужесточению санкций против Ирана.

«Если говорить о каких-то санкциях сейчас, когда мы не предприняли никаких конкретных шагов, мы не сможем создать благоприятные условия для переговоров, - сказал Путин. – Вот почему мы считаем такие переговоры преждевременными».

Если боевые действия в Ливии затянутся, как опасаются многие, Кэмерона, Саркози и Обаму будет ждать весьма мощный и язвительный выпад из канцелярии российского премьера под лозунгом «я же вас предупреждал».

Оригинал публикации: Vladimir Putin: International knee-capper

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.