Кучма под прицелом. А судьи кто?

22 марта 2011, 21:21
журналіст, політолог
0
624

Генпрокуратура Украины, с подачи Пшонки возобновила вертеп «уголовное дело» по факту убийства журналиста Г. Гонгадзе в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы.


 

Что кроется за этим фарсом? Версии таковы:

1. Демонстрация «справедливости» синего режима, который якобы борется с коррупцией и оргпреступностью невзирая на принадлежность подследственных к политическим лагерям (первый прецедент произошел с экс-спикером ВР АРК регионалом А. Гриценко ). На самом деле, власть заводит дела либо на провинившихся лично перед режимом (не поделившихся?) либо просто на «козлов» отпущения;
2. Произвести лишний шум, резонанс в обществе, то бишь, отвлечь протестный электорат от действительно реальных проблем общества и страны (именно в эти дни проходят митинги по всей Украине учителей, рабочих в Харькове, продолжается автопробег против действий Кабмина Азарова и т.д.);
3. Проверка не регионала спикера ВРУ В. Литвина на «вшивость», а также давление на других депутатов, еще окончательно не превратившихся в тушки. Мол, ребята, коль уж мы на Кучму замахнулись, то вас и подавно сотрем в порошок. Похоже, донецкие всерьез взялись за установление полной диктатуры по принципу землячества.
4. Аппетиты голубой хунты на бизнес-империю клана Кучмы, в т.ч. на активы его зятя В. Пинчука (возможно, кое-что прояснится по этому пункту от тональности новостийных программ на телеканале ICTV).
5. Синий режим таким образом пытается «отмыться» от кучмизма, всё еще памятном в народе в негативном свете. «Масла в огонь» подлил и сам Леонид Данилович, засыпавший в последнее время комплиментами похожий на свой авторитарный и пророссийский синий режим.

Насколько версии правдоподобны, покажет ближайшее время. Но, что больше всего удивляет так это то, КТО ЗАВЕЛ ДЕЛО по факту убийства журналиста. Собственно, «А судьи кто?» (с).

 


Не подумайте, что автор заступается за бывшего представителя красного директората Данилыча, на совести которого, полагаю, достаточно правонарушений. Но почему сегодня никто не вспоминает убитого журналиста, моего хорошего знакомого в прошлом, Игоря Александрова? Прокурорский клан Пшонок достаточно наследил в этом деле, чтобы не иметь морального права расследовать убийство другого журналиста.

Похоже, подтверждается аксиома избирательности синей власти к преступникам, в зависимости от их политической окраски. Слабо верится в то, что президент Янукович воплотит лозунг «Закон один для всех» в жизнь. По крайней мере, в виду близкого кумовства и землячества Виктора Федоровича с генпрокурором, последнему отставка в ближайшее время не угрожает. Впрочем, как и тысячам других донецким и кучмовским кадрам новой-старой власти а-ля совковые цеховики .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.