Прагматика побеждает

24 марта 2011, 08:26
Журналист.
0
555

Приближается годовщина подписания харьковских соглашений, продливших пребывание Черноморского Флота РФ в Крыму в обмен на газовые преференции.

Кремль, несмотря на проводимую Украиной дружественную политику, не отказывается от строительства «Южного потока». На фоне роста мировых цен на энергоносители российской политической элите выгоднее дистанцироваться от многих неудобных вопросов в отношении Украины. В частности речь идет о так называемых «проблемах» федерализации, русского языка и Крыма.

АНТИРОССИЙСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ

Особенно это заметно на полуострове, который, к сожалению, длительное время являлся ареной для псевдопатриотических баталий. Записные поборники «Русского мира» ошиблись, полагая, что всегда будут чувствовать себя вольготно в этом амплуа. Причиной тому стало игнорирование норм закона. Как известно, Апелляционный суд АРК признал виновными в сепаратизме активистов «Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» В. Подъячего и С. Клюева. Процессу придали политическую окраску, мол, это очередной камень в российский огород.

Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев в своем недавнем интервью изданию «Крымское эхо» доходчиво объяснил, что от таких «соотечественников» вреда гораздо больше, чем пользы. «Журналисты меня спрашивали: что вы будете делать, ведь осуждены «пророссийские деятели пророссийских организаций». Может, я тайну для кого-то открою: это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские! Я в начале своего пребывания здесь общался с этими людьми, обсуждал какие-то вопросы. Но понял, что их не интересует конкретика, их интересуют только то (причем в любой ситуации, даже включая террористические акты на российской территории), что может быть использовано для решения каких-то радикальных, конфликтных, неконструктивных задач. Они нацелены на скандал и, не побоюсь этого слова, на провокацию. Мне с такими людьми не о чем говорить. И я не буду с ними ни сотрудничать, ни общаться», — говорит генконсул.

Показательно, высказывание В. Андреева почти совпало по времени с известным заявлением главы Комитета по международным делам Госдумы РФ Константина Косачева о том, что Кремль не станет требовать от Президента Украины Виктора Януковича предоставления русскому языку статуса государственного. По его мнению, действия официального Киева являются «абсолютно адекватной проукраинской политикой».

У авторов провокационных заявлений, чего и следовало ожидать, началась настоящая истерика. Некоторые договорились до того, что якобы российские чиновники «предают» интересы русских людей в Украине. Такие заявления указывает на невысокий уровень политической грамотности тех, кто их озвучивает. К. Косачев и В. Андреев, будучи дипломатами, демонстрируют уважительное отношение к международному праву и не вмешиваются во внутренние дела другого государства. Собственно, этим государственный деятель и отличатся от политического маргинала. Позже российский парламентарий выступил с разъяснениями, которые не меняют сути дела: определение статуса русского языка может быть решено «только самим народом суверенной Украины».

 

ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО

О том, что вопрос «великого и могучего» коренится в политической конъюнктуре и правовом нигилизме, сказано уже много. На самом деле родной язык (русский, крымскотатарский и т.д.) можно защитить и с Основным Законом, в котором четко указано, что государством гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков. Конституция АРК, принятая в 1998 г. законом Украины, гарантирует свободное равное развитие в автономии наравне с государственным крымскотатарского и русского языков.

Такая же ситуация с федерализацией Украины, о которой говорят известные деятели вроде Затулина и Маркова. По их мнению, переформатирование формы государственного устройства снизит политическую напряженность в отношениях между регионами. Данный аргумент является весьма спорным, так как противопоставляет форму содержанию. Без разницы, в каком государстве могут быть проигнорированы правовые нормы: унитарном или федеративном.

У представителей прорусских организаций есть немало возможностей не словом, а делом доказать заботу о языке и культуре. Правда, они, почему-то, не спешат ими воспользоваться. В середине прошлого месяца руководство Москвы прекратило финансировать Русский культурный центр в Симферополе, мотивируя это «экономическими сложностями».

Хотя расходы по московским меркам были весьма скромные. В администрации РКЦ утверждают, что на этот год попросили у московских властей 6 млн. рублей. В пересчете на отечественную валюту выходит полтора миллиона гривен, из которых львиную долю планировали на культурные мероприятия, и только 400 тыс. грн. — на зарплату.

Данный проект развивался в Крыму в течение десяти лет и во многом ассоциировался с деятельность бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова, который инициировал его создание. В работе центра были задекларированы сохранение и развитие в автономии русского языка и культуры, укрепление связей с Россией, оказание помощи одаренной молодежи. За это время, действительно, удалось провести множество фестивалей, выставок, встреч с российскими деятелями культуры и т.д. После громкой отставки Ю. Лужкова новая администрация решила пересмотреть приоритеты. Тем более что для бывшего градоначальника РКЦ был интересен как площадка для персонального пиара. В условиях неопределенности по флоту Лужков был своего рода фактором давления на Киев. После вышеуказанных доверенностей в Харькове это потеряло свою актуальность.

Таким образом, перед теми, кого реально беспокоит культурный климат в автономии, открываются широкие перспективы в деле сохранения центра. Пока же активность проявляют преимущественно республиканские власти, которые ежегодно проводят фестиваль «Великое русское слово». В оргкомитет входят и представили российских властей, но большую часть расходов несет на себе бюджет автономии.

Кстати, наполняемость последнего зависит от удачно проведенного курортного сезона. Уже стало своего рода традицией, что перед его началом на российском ТВ демонстрируют нелицеприятные сюжеты о полуострове. Обычно потенциальных туристов отпугивали от Крыма «террористами» и «татарскими экстремистами». В этом году говорили о якобы химическом загрязнении черноморского побережья. Власти Крыма, расценив данную информацию как целенаправленную пиар-кампанию, заверили, что нет оснований для беспокойства. Такие действия укладываются в логику старой поговорки: «дружба дружбой, а табачок врозь».

Во внешнеполитической риторике Киева, когда речь заходит в отношениях с Москвой, имеют место выражения в духе: «партнерство» и «братский народ». Россияне подходят к этому более прагматично, им ближе формулировка: «цена вопроса». Последняя, судя по предварительным расчетам, составляет 347 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива», которые Украина будет платить в четвертом квартале этого года.

 

Закир Закиров, "День"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.