Цена на автомобильные права (в помощь студентам)

24 марта 2011, 11:09
журналист
0
1260

Так что же входит в цену автомобильных прав? - оплата обучения в автошколе; - оплата дополнительных уроков вождения с инструктором; - опытный инструктор с правильной позицией по отношению к подготовке и сдаче экзаменов; - ваше личное прилежание в учеб

Сегодня сдавала последний экзамен по практике вождения на автодроме (на Туполева). С резюме офицера "склав" побежала в компьютерный класс городского МРЕО, где мне сообщили, что права можно забрать 26 марта. Счастливая я села за руль и мы поехали с интруктором дальше тренировать мои навыки вождения.
Так как же это все было?
В конце сентября прошлого года я записалась в автошколу г. Киева. Честно отходив почти все занятия по теории (их 20), после 18-го, преодолев страх, записалась на практику. Первый раз езды за рулем целое занятие я осознавала тот факт, что я - за рулем. Вау! Со второго занятия я стала напрягаться, осознавая другой факт - если бы не инструктор рядом с дублирующими педалями, то...
С самого начала я была настроена сдавать своими силами все эказмены: и в автошколе, и непосредственно в ГАИ. Поэтому тщательно учила ПДД по учебнику и проходила все тесты харьковского и киевского вариантов билетов по диску несколько раз.
Наступил момент сдачи внутреннего экзамена по теории. К счастью, директор автошколы, оказался требовательным, поэтому с первого раза я не сдала, но ко второму разу, еще раз пройдя все задания, все-таки сдала. С теорией оказалось намного проще мне, нежели с практикой. Мои попытки построить дружеские отношения с интруктором автошколы не дали ожидаемого мною результата, поэтому получив выписку, мне пришлось поменять инструктора, с которым до сих пор езжу и буду продолжать ездить.
До того, как я попала в ГАИ на сдачу экзаменов, мне рассказывали несколько человек и, кстати, я продолжаю слышать рассказы людей, о том, что сдать своими силами, т.е. без дополнительной оплаты, нереально. Маленькая рекомендация сразу для тех, кто собирается сдавать на права, - обращайте внимание, кто вам говорит о такой реальности: не каждый, имеющий права на вождение, сдавал на них знания и практические навыки в ГАИ, да и в автошколу не каждый ходил.
Пришло время и вот, я - в ГАИ. Забрав экаменационную форму на основе выписки из автошколы, я зашла в компьютерный класс, где села перед монитором и дрожащими руками взяла "мышку". Первую попытку завалила на 15 вопросе, когда сделала третюю, уже недопустимую ошибку. Офицер, оставив заметку в экаменационом листе, вежливо сказал, чтобы я приходила через 5 дней. Конечно, я слегка расстроилась. Дело в том, что объем ПДД велик: в самом учебнике 34 темы разные по содержанию и размеру, к тому же еще вдобавок темы по атомобильному праву и медицине, а также по основам безопасного движения. Из-за такого объема знаний меня беспокоило то, что объем информации в моей голове со временем может уменьшиться еще до сдачи экзамена. Но 2 февраля, через 5 дней, я торжественно вышла из компьютерного класса, с отметкой "склала". (Замечу, в ГАИ интересно относятся к полу. Ведь я девушка, а несколько раз написали, что "не склав" или "склав", а не "склала").
Обнадежу вас, студенты автошкол, сначала касательно теории. Это выглядит так: на компьютере высвечивается ваш билет, на "мышке" есть две кнопки - "выбор" и "ввод". Время на ответы дается 20 минут (этого вполне достаточно, мне понадобилось около 12 минут). Допускается 2 ошибки, к тому же, если вы не знаете сразу правильный ответ на вопрос в билете, можете оставить его "на закуску" и в конце вопрос к вам вернется и вы сможете дольше подумать. Это реальный ход навстречу студенту со стороны ГАИ.
Впереди еще оставался самый ответственный экамен - показать практические навыки на автодроме.
Перед экзаменом накануне и раньше, вообщем, сколько хочется, можно наматывать круги на автодроме, заплатив хозяину автодрома 20 гривен за один кружок.
И вот, наступил для меня ответственный момент - преодолеть автодром. Требования простые (настройтесь на простоту): разворот в три приема или "хвост ласточки", подъем под горку, заезд задним ходом под горку в определенное место и заезд в "гараж". Эти все навыки вы должны получить в автошколе - следите за этим, настоятельно рекомендую.
Дважды я не заехала в "гараж", на третий раз, честно, я тоже не заехала в него (хотя тренируясь, заезжала в него неоднократно) и это на фоне красиво показанных остальных трех упражнений (со слов инструктора и самого дежурного офицера). Конечно, недовольная собой и гаражом, я подошла к офицеру, сидящему в автомобиле, чтобы забрать документы и услышать сочувствующее "эх, Владимировна, приходите через 5 дней". Но глядя поочердно на меня и в экзаменационную бумажку, с улыбкой и вопросом, мол, что с вами делать, офицер вывел долгожданное мною слово "склав".
Тогда мне и сообщили, что права будут моими 26 марта!
Так что же входит в цену автомобильных прав?
- оплата обучения в автошколе;
- оплата дополнительных уроков вождения с инструктором;

- опытный инструктор с правильной позицией по отношению к подготовке и сдаче экзаменов;

- оплата сдачи эказменов и печати пластиковой карточки;

- ваше личное прилежание в учебе;
- ваша настойчивость;

- человеческий фактор (но только на него надеяться не нужно);

- правильное отношение к ГАИ:
Дорогие будущие водители, и уже профессионалы в этом деле, возьмите себе за привычку думать о других, в частности, о работниках ГАИ хорошо, потому что Книга Мудрости всех народов и веков говорит о "золотом правиле": "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..."(Мф.7:12), что значит, отношение людей к вам формируется вашим отношением к ним.
Едя в маршрутке в сторону дома, ко мне подсела девушка с учебником ПДД. Я улыбнулась и обратившись к ней, поделилась своим опытом...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.