Оппозиция и власть. Противостояние продолжается

26 марта 2011, 15:19
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
520

И пока мы НЕ признаем в себе этого, НЕ выйдем на новые рубежи и партии,- МЫ НЕ СМОЖЕМ (да и НЕ пытаемся-то особо) ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И ВНУТРИ СЕБЯ К ЛУЧШЕМУ.

ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.


25 марта Белорусская оппозиция не смогла отметить ни в Минске, ни в других городах День Воли в запланированном формате.

В столице, к примеру, отказавшись от санкционированного властями митинга на площади Бангалор, оргкомитет празднования предлагал возложить цветы к памятнику Янке Купале в одноименном сквере. Молодежные организации собирались пройти от площади Якуба Коласа к скверу Янки Купалы.

Сквер был оцеплен спецслужбами. Причина: якобы обнаруженный сверток с "элементами проводки". Собравшиеся молча положили цветы на клумбу у входа и, на этом, не считая последовавших задержаний сотрудниками спецслужб активистов, празднование Дня Воли окончилось.

В Витебске и других областных городах ситуация мало чем отличалась от столицы: немноголюдные участники акции, тихие разговоры среди собравшихся активистов, задержания, цветы, фотосессии сотрудников правоохранительных органов, оцепление шествующих плотным кольцом людей «в штатском», припаркованные неподалеку пустующие автовазы и автобусы…

Фактически, неспадаемой волной арестов, помехами празднованию Дня Воли, власть (если это слово уместно к белорусскому варианту на фоне нелегитимности президента) показывает свою слабость. Заявляя о своей силе, нелегитимный президент продолжает расписываться кляксами в своем бессилии. Уж если в сердце республики его сторожевые псы не могут обеспечить отсутствие «подозрительных на взрывное устройство предметов», то о какой силе может идти речь?

С другой стороны, сам факт обращения к представителям так званой власти, которую все та же оппозиция на всяком углу клеймит словами «нелегитимная», «тирания», «полицейский режим», «диктатура»- вызывает, по меньшей мере, недоумение!

21 марта на «Радио Рация» http://new.racyja.com/news/syargei-ryzhou-stvarae-partyyu-belaya-rus появилась одинокое сообщение о создании в Беларуси новой политической партии и Международного движения. Единственные, среди созданных ранее, которые с момента своего зарождения заявили о следующем:

• «… диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания;

• всякие переговоры с режимом невозможны и являются, фактически, признанием, как собственной беспомощности, так и его законности;  

• предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти; • демократические свободные выборы всех уровней после ухода диктаторского режима с политической арены,- основное условие мирной и законной смены власти в стране;

• удержание диктаторским режимом власти, позволяет народу Беларуси начать акции гражданского неповиновения, а мировому сообществу- применить любые меры по прекращению правления полицейской клики воглаве с Александром Лукашенко;

• только через консолидацию дееспособных сил оппозиции внутри страны и за ее пределами, эффективные меры мирового сообщества- возможны демократические перемены в стране.

Исходя из указанного, Белорусская консервативная партия «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!» НЕ будет походить регистрацию в органах действующей власти, НЕ будет принимать участие в предстоящих парламентских выборах до момента возвращения страны в правовое русло Конституции 1994 года.

С момента избрания руководящих органов, которое состоялось 21 марта 2011 года в городе Витебске, Белорусская консервативная партия «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!» считает свою деятельность начатой».

Инициативная группа граждан по созданию Белорусской консервативной партии «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!» избрала Сергея Владимировича Рыжова их сопредседателем.

Казалось бы, что АНТИоппозиционного, АНТИнародного прозвучало в тексте разосланного материала во все редакции, в том числе и оппозиционных изданий? Чем вызваны волна противодействия и очернения новым инициативам среди тех, кто, по идее, должны ратовать ЗА пробуждение гражданской активности и усиление рядов движения к новой республике, к новой действительности?

Ответ прост и трагичен в своей простоте: отсутствием истинной борьбы, истинной идейности и честности, разобщенность и полумерность в решениях и действиях среди самой оппозиции и ее рупоров. Оппозиции, к которой с годами ее млявого существования и разрывающих ряды финансовых скандалов,- все меньше и меньше подходит это определяющее слово.

Мы так и остались в периоде ее брожения, разделения и гниения. В периоде борьбы «за чужой счет», мнимого противостояния существующему режиму, мнимой борьбы.

И пока мы НЕ признаем в себе этого, НЕ выйдем на новые рубежи и партии,- МЫ НЕ СМОЖЕМ (да и НЕ пытаемся-то особо) ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И ВНУТРИ СЕБЯ К ЛУЧШЕМУ.

25 марта 2011 года

Рыжов Сергей  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,партии,инициативы,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.