Интронизация Предстоятеля УГКЦ. Послесловие.

27 марта 2011, 09:02
0
915

Сегодняшнее событие, уже достаточно широко, освещено цетральными телеканалами, поэтому повторяться думаю не стоит. Хотелось бы поговорить о некоторых интригах, которые предшествовали самому действию интронизации Предстоятеля Святослава.

Могу выделить следующие, в порядке значимости.

1. Какова реакция власти на происходящее?

2. Какова роль и место УГКЦ в мировом религиозном сообществе?

3. Реакция Украинской православной церкви Московского патриархата на происходящее и ее нынешнее отношение к "униатам-раскольникам"?

Ответ на первый вопрос начал проясняться еще в день официального избрания владыки Станислава на пост Предстоятеля всех украинских греко-католиков. Президент официально поздравил всех верных УГКЦ и улетел в турне по странам Юго-Восточной Азии. До самого дня интронизации не было ясно, кто-же из высших должностных лиц будет присуствовать. Премьер Азаров в еще в пятницу заболел. Первый вице-премьер Андрей Клюев только в воскресенье должен был вернуться с Брюсселя. Добрая половина заместителей Администрации Президента, включая главу Администрации Сергея Льовочкина улетела вместе с Виктором Федоровичем "покорять" Азию. Как говаривал персонаж Владимира Машкова в сериале "Ликвидация" - "картина маслом". И хотели бы, но так уж сложилось.

Следующим проявлением уважения власти к верующим УГКЦ, стал отказ Первого национального телеканала вести прямую трансляцию интронизации Преподобного Святослава. Только благодаря 5 каналу была организована трансляция.  Хотелось бы напомнить, что во время визитов Патриарха Московского Кирилла, этот самый канал (Первый национальный) наживо транслировал службы с его участием. Политика двойных стандартов налицо.

За данными Annuario Pоntificio численность верующих УГКЦ - 4 миллиона 351 тысяча человек. Большинство этих людей являются гражданами Украины, такими же как и православные УПЦ (МП). Возможно я слишком резок в своей оценке ситуации, но иначе как плевком в лицо, такое отношение назвать нельзя.

Вопрос второй. Для меня, человека православного и далекого от дел религиозных, было очень интересно понять то место, которое УГКЦ сейчас занимает в христианском мире. Не скрою, для меня явилось приятной неожиданостью, то количество первоиерархов, которые прибыли на церемонию интронизации. На сегодняшний день УГКЦ - крупнейшая поместная католическая церковь восточного обряда.

Третье. Реакция УПЦ (МП) оказалась прогнозируемой - сдержанно-нейтральной. Иного ожидать и не приходилось. 

P.S. Нынешним власть имущим, следует более внимательно относиться к религиозным чувствам украинцев, и не делить их  по вероисповеданиям. Любое разделение общества, на своих и чужих, рано или позно, приведет к экскалации социального напряжения в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.